您现在的位置是:首页 > 线性电源 > 技术解析

轻松入门学电源(3):从磁性材料、磁芯到电感及变压器,理解磁滞回线

时间:2018-06-06 来源:松哥电源

1、磁性材料

本文引用地址: http://power.21ic.com//ldo/technical/201806/63878.html

所有做高频电力电子系统及开关电源的工程师都离不开电感、变压器或电机等感性元件。感性元件内部具有磁芯,磁芯由磁性材料加工而成,感性元件高频开关工作过程中,磁性材料反复磁化。磁化过程中,磁滞回线就是表征磁感应强度B与磁场强度H之间的关系的曲线,如图1所示。

2.png

图1:特定磁性材料的磁滞回线

磁性材料确定后,其对应的磁滞回线也就确定:

B = μ·H

其中,μ为磁性材料在空气的磁导率。

磁感应强度B的改变滞后于磁场强度H的现象称为磁滞现象。图2中,磁滞回线表示磁性材料工作的最大边界,Bs为饱和磁通密度(饱和磁感应强度),Br为剩余磁感应强度,Hc为矫顽力。

2、磁芯

如果将磁性材料烧结成一定的形状,制作成磁芯,比如E形、环形等,磁芯具有一定几荷尺寸:截面积、磁路长度。由下面的公式:

F = H·l

Φ = B·Ae

其中,Φ为磁通量,Ae为磁芯截面积,F为磁势,l为磁路长度。

图2中,X轴由H变成F,Y轴由B变为Φ,磁滞回线对应的是磁通量Φ和磁势F的关系曲线,也就是由特定磁性材料制成具一定形状磁芯的磁滞回线,即:

3.png

图2:磁芯的磁滞回线

3、感性元件:电感及变压器

磁芯加上绕组线圈,组成感性元件,如电感、变压器等,由公式:

i = H·l/N -- 安培电流定理

V = N·dΦ /dt -- 法拉利定理

其中,i为线圈绕组的电流,N为线圈绕组匝数,V为感应电压。

同样的,图3中,X轴变成i,Y轴变成V,磁滞回线对应的是感应电压V和电流i的关系曲线,也就是感性元件的磁滞回线,表示感性元件的磁工作特性。

4.png

图3:感性元件的磁滞回线

从上面过程可以看到:磁和电是相互联系,相互转化,也就是磁电不分家的特性。如果在磁芯中加入气隙,由磁路的公式:

5.png

其中,μe为有效磁导率。

磁芯带有气隙后,等效的磁导率降低,同样的绕组匝数,电感量降低,在同样的电压下,需要更大的磁化电流,因此不易饱和,也就是对于同样的绕组匝数,磁芯加气隙,电感或变压器的饱和电流增加。

6.png

图4:加气隙后的磁滞回线

4、单端及双端变换器

如果磁芯只工作在第一象限,如图5所示,这样的变换器称为单端变换器,如:Buck,Boost,Buck-Boost,Cuk,Sepic,反激Flyback,正激Forward变换器等。

每一个开关周期从激磁到去磁,当开关周期结束时,工作点必须回到起始位置,否则工作点会偏入到右上部分饱和区域,磁导率急剧下降,磁芯饱和。每个开关周期结束时磁芯工作点必须回到起始点的特性,称为磁通复位:

△Φ激磁 = △Φ去磁‍

‍ V = N·dΦ/dt

△Φ = △B·Ae

由以上公式得到:V激磁·△T激磁 = V去磁·△T去磁,这就是所谓的伏秒值平衡。工作于连续模式BUCK变换器:(Vin-Vo)·△Ton = Vo‍·△Toff,本质上,磁通复位和伏秒值平衡的概念是一致的。

7.png

图5:单端变换器磁芯工作状态

如果磁芯只工作在第一、三象限,如图6左图所示,正向和负向激磁是对称的,这样的变换器称为双端变换器,如推挽Push-Pull,半桥Half-Bridge,全桥Full-Bridge变换器等。磁芯在正、负二个方向工作,磁通可以自行复位。

有源钳位反激变换器、有源钳位正激变换器,磁芯工作在正向、负向激磁不对称状态,如图6右图所示。

8.png

图6:双端变换器磁芯对称工作状态,有源钳位反、正激变换器磁芯非对称工作状态

5、电感及变压器饱和电流

电感及变压器的电流增加时,磁芯会饱和,μ急剧降低,也就是电感L会急剧下降,理想状态下,μ=0,相当于电感及变压器的电感为0,变成空心的线圈。电感及变压器的饱和电流通常定义为:电感值降低10%的电流值,有些公司定义为降低30%的电流值。

换一批

延伸阅读

[资讯] PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司近日宣布,该公司的离线反激式开关电源IC InnoSwitch-3 Pro获得了《今日电子》杂志和21ic中国电子网评选的2018年Top 10电源奖。这款产品在原有领先架构的基础上又进一步集成了数字接口,获得了行业内专家和用户的高......

关键字:开关电源IC

[资讯] 低压光伏储能可有效解决末端低电压问题

低压光伏储能可有效解决末端低电压问题

通过应用低压光伏储能技术,肇庆供电局近日有效解决了高要区乐城镇罗带村末端低电压问题。 ......

关键字:光伏 电压 储能

[资讯] 开启新纪元!特变电工世界首台套±1100千伏换流变压器

开启新纪元!特变电工世界首台套±1100千伏换流变压器

近日,由特变电工股份有限公司(以下简称特变电工)研制的世界首台发送端±1100千伏换流变压器在新疆昌吉特变电工特高压生产基地发运,将抵达±1100千伏昌吉—古泉特高压直流输电工程现场。该设备于5月26日在特变电工生产基地试制成功,一次性通过......

关键字:特变电工 换流变压器 特高压

[资讯] 世界上第一台±1100 kV HVDC变压器通过测试

世界上第一台±1100 kV HVDC变压器通过测试

西门子开发和制造了世界上第一台±1100千伏(kV)换流变压器,最近通过了型式试验。该变压器是在西门子的纽伦堡变压器工厂完成了开发,制造和测试。该变压器是西门子和合作伙伴公司为当前世界上最大的高压直流输电系统建设的7台±1100千伏变压器中......

关键字:变压器 换流变压器 西门子

[资讯] 充电器究竟会耗多少电?

充电器究竟会耗多少电?

相信大部分人家里的插排上都插满了大大小小的充电器,大家也都知道其实这样会慢慢地耗电,然而并不以为然。那么这种情况究竟能耗多少电呢?看了下面的一些数据你就知道了。在......

关键字:充电器 耗电 开关电源

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电

[新鲜事] 波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力公司正在制造令人害怕的“机器狗军队”!目前,该公司表示,到2019年7月,将实现每年量产1000个紧凑型SpotMini机器人。SpotMini是公司研制多款机器狗中体型最小的,身高两英尺9英寸,重量66磅......

关键字:波士顿动力 机器人
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包