您现在的位置是:首页 > 线性电源 > 技术解析

LDO和BUCK降压稳压器对比

时间:2018-06-11 来源:

在采用MCU/DSP/FPGA设计的控制系统中,低压输入级(一般在12V以下),输出5V/3.3V/1.8V/1.5V/1.2V的电路中,常用的电源芯片是BUCK(降压型)开关稳压器和LDO(低压差)线性稳压器。这两款电源芯片在应用中,有着各自的优缺点,在电路设计时,需要根据实际有选择地使用。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ldo/technical/201806/64834.html

一、LDO和BUCK降压稳压器对比

1、当输入电压为高电压时(一般是>5V的时候),并且输入输出压差很大时,需要选用BUCK开关稳压器,这种情况下,采用开关电源芯片,效率高,发热量小;若采用线性稳压器,则输入输出的压差过大,这部分功率都被消耗了,造成效率低、发热量巨大,需要额外增加大的散热片。当输入电压在5V以下时,优先考虑LDO线性稳压器,这类芯片的特点是低成本,若在不考虑成本及高要求的情况下,也可使用开关稳压器芯片。

2、当板级输出电源的输出电流>1A时,宜用BUCK开关稳压器,这类芯片型号非常多,这里就不一一列举了;当输出的电源在1A以下,最好选择LDO芯片,使用开关稳压器就有些浪费资源了,呵呵。

3、BUCK开关稳压器的输出纹波及稳压性不如LDO好,所以像MCU/DSP/FPGA等内核电源(1.2V、1.5V、2.5V等)一般会选择LDO,这个可以多看看TI的电源管理芯片手册,里面有很多针对不同处理器的芯片推荐型号。另外,当输入电压很高或输入/输出电压压差很大,且输出电流比较大时,可采用“BUCK+LDO”方案。这个方案在一般的控制板上实现比较容易,成本也不高。

4、从电路设计的复杂程度上来说:BUCK开关稳压器电路要用外部电感,体积较大,有些还要使用外部MOS管,电路设计和调试需要花费一定时间,除非是前期积累的成熟设计;而LDO电路则很简单,其外围电路只需要几个滤波电容。

5、BUCK开关稳压器的转换效率比LDO高,热温特性也比LDO好;在电路设计时,当需要输出电压精度很高时,必须用LDO来实现。

总结:只有将两者结合起来,才能得到一个稳定的,被认为是完美的电源电路。

二、LDO和BUCK降压稳压器应用注意事项

1、导致 LDO 产生振荡最常见的原因是什么?就是输出电容器!

A、ESR 过高。 质量欠佳的钽电容器会具有高 ESR,一般尽量采用进口器件。 铝电解电容器在低温条件下将具有高 ESR,一般采用钽电容器件。

B、ESR 过低。在电路中,最好选用知名品牌的贴片器件。

2、造成BUCK开关稳压器芯片发热严重的一个原因:就是电感。

我们知道电感器的选择是依靠负载电阻,工作频率,输出电压(占空比)工作效率来确定的,不是越大或者越小越好。目前,一些购买到的贴片电感容易出现容量与标识不符的情况,造成芯片发热严重,解决方法就是采用直插式柱状电感器。

三、电源设计分享

 

 

第一个图是一个LP3965-ADJ的LDO电源设计,可以看到,在电路中设计了一个大的接地平面用作散热器。

 

 

第二个图是一个LM2596的降压开关电源设计,可以发现,开关电源的芯片面积仅有1/2,损耗大大减少了,意味着开关电源能够

承受更高的热阻,减少散热的面积。

推荐阅读(点击标题阅读):

华为“很吓人的技术”没吓到人,但底层创新值得肯定

新能源补贴缺口成无底洞,中国祭出史上最严苛太阳能新政

中兴与美签署撤销禁令初步协议,需接受随时厂内审查

共御外敌,日本9大车企抱团研发电动车动力总成

深圳电动公交车才用5年,跑50公里就要充电

英特尔裁员万人事件遭指年龄歧视,先裁年龄大的

中国AI是 “吃了激素的虚胖”,开始挤泡沫了!

换一批

延伸阅读

[资讯] PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司近日宣布,该公司的离线反激式开关电源IC InnoSwitch-3 Pro获得了《今日电子》杂志和21ic中国电子网评选的2018年Top 10电源奖。这款产品在原有领先架构的基础上又进一步集成了数字接口,获得了行业内专家和用户的高......

关键字:开关电源IC

[资讯] 充电器究竟会耗多少电?

充电器究竟会耗多少电?

相信大部分人家里的插排上都插满了大大小小的充电器,大家也都知道其实这样会慢慢地耗电,然而并不以为然。那么这种情况究竟能耗多少电呢?看了下面的一些数据你就知道了。在......

关键字:充电器 耗电 开关电源

[资讯] Vishay发布2014年“Super 12”明星产品

Vishay发布2014年“Super 12”明星产品

创新的元器件为各种应用提供了业内领先的性能规格21ic讯 日前,Vishay Intertechnology, Inc.宣布,发布其2014年“Super 12”明星产品。每年,Vishay都会挑出12......

关键字:Vishay 充电器 稳压器

[资讯] LTspice IV 如今可很好地应用于 Mac OS X 操作系统

LTspice IV 如今可很好地应用于 Mac OS X 操作系统

凌力尔特公司 (Linear Technology Corporation) 宣布,为广受欢迎的 LTspice® 仿真程式推出可应用于 Mac OS X 操作系列之版本。最新版 LTspice 支持 Mac OS X 10......

关键字:linear 开关电源

[疯狂史] PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB(Printed Circuit Board)设计软件经过多年的发展、不断地修改和完善,或优存劣汰、或收购兼并、或强强联合,现在只剩下Cadence和Mentor两家公司独大。“......

关键字:PCB设计软件

[真心话] 身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

Facebook股价今日升至202美元的历史新高。这让Facebook创始人扎克伯格的身价达到了816亿美元,有望成为全球第三富有的人。目前,扎克伯格的身价与巴菲特之间的差距已缩小至2900万美元。Facebook创始人扎克伯格身价周......

关键字:扎克伯格 巴菲特
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包