您现在的位置是:首页 > 线性电源 > 技术解析

MAXIM 电池充电解决方案

时间:2018-09-21 来源:互联网

MAX17085B为笔记本电脑提供一体化电源方案,器件集成了多化学类型电池充电器、双路固定输出Quick-PWM?降压控制器以及双路不间断线性稳压器。本方案能够为系统负载供电,同时对多化学类型的电池组充电。工作期间,评估板电路自动选择ADAPTER输入或电池作为主电源,为系统负载和降压型转换器供电。

基本特性:

具有双路主电源降压控制器的一体化充电器

5V/100mA和3.3V/50mA LDO稳压器

主电源

具有快速瞬态响应和较长导通时间的双路Quick-PWM控制器

300kHz至800kHz开关频率

5V和3.3V固定SMPS输出

低噪声超声模式

自动重试故障保护

充电器

高开关频率(1.4MHz)

可选择2、3和4节电池电压

自动选择系统电源

内置电荷泵用于驱动n沟道MOSFET适配器选择开关

充电电压精度为±0.4%

输入限流精度为±2.5%

充电电流精度为±3%

监测器输出用于监测

交流适配器电流(精度为±2%)

电池放电电流(精度为±2%)

交流适配器就绪状态

充电电流可通过模拟/PWM (100Hz至500kHz)信号设置

交流适配器过压和过流保护

器件框图

器件框图

方案特点:

充电器:高频(约为1.4MHz)、多化学类型电池充电器采用电感电流纹波恒定的电流模式架构,大大降低了元件尺寸和成本。低失调电压检测放大器允许使用小阻值检流电阻检测充电电流和输入限流值。

充电器采用n沟道开关MOSFET.可调节的充电电流、充电电压和电池节数允许灵活地使用不同类型的电池组,充电电流可通过模拟控制输入或PWM输入设置。高精度检流放大器提供快速逐周期电流模式控制,以防止电池短路并快速响应系统的负载瞬变。此外,充电器还提供一路与适配器电流成正比的高精度模拟输出。

内置电荷泵控制一个n沟道适配器选择开关,充电器关闭时,电荷泵也仍然保持工作。没有连接适配器时,p沟道MOSFET将选择电池作为输入。

主电源SMPS:双路Quick-PWM降压控制器带有同步整流,能够为笔记本电脑提供5V和3.3V主电源。低边MOSFET检测提供了一个简单、低成本且高效率的谷电流限制保护。MAX17085B还提供输出欠压、输出过压和热故障保护。

每个SMPS具有独立的使能输入以及共用的漏极开路电源就绪输出,可实现灵活的电源排序。电压软启动降低了浪涌电流,无源关断则通过一个内部开关对输出放电。快速瞬态响应和较长的导通时间降低了对输出电容的要求。可选的跳脉冲模式和超声模式提高了轻载时的效率。超声模式在轻载时保持在最低的开关频率,大大降低了可闻噪声。

双路LDO稳压器:内部5V/100mA LDO5带有切换功能,可用于产生上电所需的5V偏压,或作为低压“不间断”电源使用。另一路3.3V/50mA LDO3为系统微控制器提供“不间断”电源。

参考原理图:

本文引用地址: http://power.21ic.com//ldo/technical/201809/66452.html

换一批

延伸阅读

[资讯] Manz发布第三代SpeedPicker自动化解决方案

Manz发布第三代SpeedPicker自动化解决方案

Manz开发的SpeedPicker SAS系统具有诸多技术亮点,它能使搬运处理系统更加快速、精度更高、对工件更加柔和与软性,因此也更加经济有效。由于 Manz 在2010年引入了其前导模型并采用Bernoulli吸盘,Bernoulli吸......

关键字:太阳能电池 Manz 自动化解决方案 SpeedPicker

[资讯] Fairchild的SPM 55系列智能功率模块荣获中国Top-10电源产品奖

Fairchild的SPM 55系列智能功率模块荣获中国Top-10电源产品奖

高性能半导体解决方案的全球领先供应商Fairchild (NASDAQ: FCS)今天非常荣幸地宣布,其智能功率模块在由中国电子出版物《今日电子》和21中国电子网 (21IC) 联合举办的第十三届Top-10电源产品奖评选中斩获殊荣......

关键字:Fairchild SPM 55 智能功率模块 解决方案

[资讯] 购并Volterra Maxim跨足云端电源管理市场

购并Volterra Maxim跨足云端电源管理市场

Maxim Integrated跨足大电流电源管理市场。看好云端市场发展前景,Maxim日前宣布购并高密度、大电流电源管理方案开发商Volterra,期借力该公司在企业、云端运算、通讯与网......

关键字:电源管理 maxim volterra

[资讯] Mouser备货Maxim推出的业界最小的真双极性18位模数转换器

Mouser备货Maxim推出的业界最小的真双极性18位模数转换器

21ic讯 Mouser Electronics 已备货由Maxim Integrated推出的业界最小的真双极性+/-5V、18位模数转换器。MAX11156 SAR 模数转换器具有卓越的AC/DC性能以及真的双极性输入。外......

关键字:Maxim 模数转换器 Mouser

[资讯] 碱性电池能充电吗?

碱性电池能充电吗?

在我们的日常生活中,很多东西都需要使用电池,如果电池能充电重复使用,不但节省了开销,还有利于环保。我们在购买一次性碱性电池时会发现,电池上面一般都标注了“严......

关键字:碱性电池 电池充电

[真心话] 电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

作为一个电子工程师(electronic engineer)必备技能:抄板,焊板,画板,仿真,编程,调试,创意,坚持。八大技能,你几级了?......

关键字:电子工程师

[疯狂史] 一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

在讲述这个故事之前,我有一句话要说:编程是一件特别难的事情!成为优秀的程序员没有捷径,你要拥有高智商,要保持谦逊,还要不断的努力,犯错,在错误中成长,深刻理解你所学习的材料。但是有些人就是一定要寻找捷径,而其中之一,就是使用欺诈的手段。......

关键字:程序员 编程
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包