您现在的位置是:首页 > 线性电源 > 技术解析

TL431取样补偿当中的原件值计算

时间:2019-03-15 来源:互联网 关键字:TL431   取样补偿   

TL431作为一种可控的精密稳压源,具有价格低、性能高的特点,因此被大量应用在各种电子电路当中。本篇文章将为大家介绍TL43取样补偿当中的原件值计算。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ldo/technical/201903/85868.html

以下面的电路图为例,其中R6的数值并不是随便决定的。R6的参数主要取决于两个因素:第一个是TL431参考输入端的电流,一般此电流为2uA左右,为了避免此端电流影响分压比,以及避免噪音的影响,一般取流过电阻R6的电流为参考段电流的100倍以上,所以此电阻要小于2.5V/200uA=12.5K。第二个是待机功耗的要求,如有此要求,在满足<12.5K的情况下尽量取大值。

熟悉电源设计的各位一定都知道,TL431需要1mA的工作电流,这就意味着当R1的电流接近于零时,也要保证TL431有1mA,所以R3≤1.2V/1mA=1.2K即可。另一方面也是出于功耗方面的考虑。

所以对电路的设计而言,R1的取值非常重要,它必须确保TOP控制端能够得到足够的电流。假设用PC817A,其CTR=1.6-0.8,取低限0.8,要求流过光二极管的最大电流为6/0.8=7.5mA,所以R1的值≤(15-2.5-1.2)/7.5=1.5K,光二极管能承受的最大电流在50mA左右,TL431为100mA,所以取流过R1的最大电流为50mA,R1>(15-2.5-1.3)/50=226欧姆。

在上图当中,我们可以看到R5与C4形成了在原点当中的极点,被用来对低频增益进行提升,来压制低频(100Hz)纹波和提高输出调整率,即静态误差。R4C4形成一个零点,来提升相位,要放在带宽频率的前面来增加相位裕度,具体位置要看其余功率部分在设计带宽处的相位是多少,R4C4的频率越低,其提升的相位越高,当然最大只有90度,但其频率很低时低频增益也会减低,一般放在带宽的1/5初,约提升相位78度。

至此,就是TL431的取样补偿中原件值的完整计算方法。不仅如此,这种方法适用于任何初级的IC,有兴趣的朋友们可自行替换成另一型号的IC来进行计算。

换一批

延伸阅读

发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包