您现在的位置是:首页 > 线性电源 > 技术解析

关于隔离电源与非隔离电源在LED驱动中的选择方法

时间:2019-08-11 来源: 关键字:保管   芯片   MOS管   

首先阐述一个误区:很多人认为非隔离电源不如隔离电源好,因为隔离电源贵,所以肯定贵的就好。

为什么现在大家的印象当中用隔离电源比用非隔离的要好,其实不然,这种想法都是停留在几年前的想法当中。因为前几年非隔离的稳定性确实没有隔离稳定,但随着研发技术的更新,现如今非隔离已经非常成熟,日渐稳定。说到安全性,其实现在非隔离电源也是很安全的,只要在结构稍微做下改动,对人体还是很安全的,同样的道理,非隔离电源也是可以过很多安规标准,例如:ULTUVSAACE等。

实际上非隔离电源损坏的根源就是电源AC线两端的浪涌电压所致,也可以这么说,雷击浪涌吧,这种电压是加在电压AC线两端的瞬间高压,有时高达三千伏,但时间很短,能量却极强,在打雷时会发生,或是在同一条AC线上,当一个大的负载断开瞬间,因为电流惯性的原因也会发生,这个电压进入电源,对于非隔离BUCK电路,会瞬间传达到输出,击坏恒流检测环,或是进一步击坏芯片,造成300v直通,而烧掉整条灯管。对于隔离反激电源,会击坏MOS,现象就是保管,芯片,MOS管全烧坏。现在LED驱动电源,在使用过程中坏的,80%以上都是这两种类似现象。而且,小型开关电源,就算是电源适配器,也经常损坏的是这个现象,均是浪涌电压所致,而在LED电源里,表现的更加普遍,这是因为LED的负载特性是特别的怕浪涌电压的。

如果按照一般的理论来讲,电子电路里,元器件越少,可靠性越高,相应越多的元件的电路板可靠性则越低。实际上非隔离电路的元件是比隔离电路要少的,为什么隔离电路可靠性高。其实说白了,不是什么可靠性,而是非隔离电路对于浪涌太敏感,抑制能力差,隔离电路,因为能量是先进入变压器,然后从变压器再输送到LED负载的。BUCK电路是输入电源一部分直接加在了LED负载上,故前者对浪涌抑制和衰减能力强,所以浪涌来时损坏的机率小而已。实际上,不隔离电源的问题主要是在于浪涌问题,目前这个问题,因为只有LED灯具在大批量应用时,从概率上才能看出其解决的程度,所以很多人没有提出好的防治办法,更多的人则是不知道浪涌电压为何物,很多人。LED灯具坏了,也找不到原因,最后只能一句,什么此电源不稳定就了结了,具体哪里不稳定,他不知道。

非隔离电源一是效率,二是成本上比较有优势。

这和隔离电源比起来都是优势,隔离电源效率不易做高,处理不好热量很大,成本也高,尤其是做那种内置灯管的LED日光灯,真可谓成本上天。但非隔离电源,因为对雷击浪涌电压抑制能力较差,大批量出货时,就会遇到较多损坏的因素。不过浪涌问题始终都存在,很多隔离电源,如路灯电源,用于室外的,点不久,也是坏的很多,隔离电源很多时候也是被浪涌打的够呛,经过本人长时间对LED电源的出货,研发的探索,经验和规律,得出一些结论,供大家参考。

1. 大功率LED驱动,一般要使用隔离电源,切不可为了省一点成本,而使用非隔离,不然得不偿失。

2. 小功率LED驱动,是使用隔离还是非隔离,要视具体情况而定。能使用隔离电源当然好,但至少要有两个条件,一是成本上允许,二是发热程度上允许,因为隔离电源这两个问题都是考验,而非隔离电源很多时候也是可以用。并且很多时候还是很好用的。

3. 非隔离电源适合的场合:首先,是室内的灯具,这种室内用电环境较好,浪涌影响小。第二,使用的场合是高压小电流,低压大电流用非隔离没有意义,因为低压大电流非隔离的效率并不比隔离的高,成本也低不到多少去。三,电压相对较稳定的环境中使用非隔离电源。当然,如果有办法解决掉抑制浪涌的问题,那么非隔离电源的应用范围将大大拓宽!

4. 隔离电源因为浪涌的问题,损坏率也不可小觑,一般那种返修回来,击坏保险,芯片,MOS的第一个应该想到是浪涌问题。为了减少损坏率,在设计时就行要考虑到浪涌的因素进去,或是在使用时要告戒用户,尽量避免浪涌发生。(如室内灯具,打雷时暂时先关掉)

综合所述,使用隔离与非隔离很多时候都是因为浪涌这个问题,而浪涌问题和用电环境是息息相关的,所以很多时候使用隔离电源和非隔离电源不能一刀切,非隔离电源在节能,成本上都是很有优势的,所以要科学的选用非隔离还是隔离作为LED驱动电源。

换一批

延伸阅读

[资讯] 关于BLDC基本原理、电路设计

关于BLDC基本原理、电路设计

BLDC 电机通过反向电机设置消除了使用机械换向器的要求;绕组成为定子,永磁体成为转子的一部分。 绕组通常由使用脉冲宽度调制 (PWM) 控制的六 MOSFET 电桥供电,它们按照控制次序进行转向,产生旋转磁场,从而“拖拽”围绕它的转子并驱......

关键字:电机驱动器 控制器芯片

[资讯] 苹果委托京东方测试柔性OLED屏幕,已经入最后认证阶段

苹果委托京东方测试柔性OLED屏幕,已经入最后认证阶段

为了削减成本开支,并减少对韩国三星电子公司的依赖,苹果公司正委托中国顶级显示器制造商京东方测试最新尖端iPhone屏幕。目前,京东方对新款iPhone屏幕的认证测试已进入最后阶段。据悉,苹果正在“积极测试”的是京东方的柔性OLED屏幕,其将......

关键字:苹果 三星 芯片

[资讯] 三星中国研究院院长张代君:三星对5G NSA和SA组网都成竹在胸

三星中国研究院院长张代君:三星对5G NSA和SA组网都成竹在胸

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”出自李白的《上李邕》。这首诗歌的写作背景有些特别。 ......

关键字:三星 5G 芯片

[资讯] 植入芯片治肥胖,已经在小白鼠上成功试验

植入芯片治肥胖,已经在小白鼠上成功试验

8月16日消息,近日,六名病态肥胖的美国人已同意参加斯坦福大学的一项脑芯片临床试验,当他们考虑食物时,这种脑芯片会产生微小的电击,以阻止他们产生吃东西的想法。 ......

关键字:芯片 AI 人工智能

[资讯] 上游芯片产能过剩,Mini LED 强势崛起

上游芯片产能过剩,Mini LED 强势崛起

随着LED照明渗透率达到高位,上游芯片产能过剩,LED厂面临着极大的价格竞争压力,行业急需寻找更多新的应用领域。在此背景下,Mini LED/Micro LED成为LED行点关注的焦点,Mini LED/Micro LED作为一种极具发展前......

关键字:LED 芯片 Mini LED
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

如何打造安全可靠的BMS电池监测?

如何打造安全可靠的BMS电池监测?

可以将多个 LTC6812 器件串接在一起,从而能够在长的高电压电池串中实现电池的同时监视……

怎样准确测量开关损耗?

怎样准确测量开关损耗?

开关损耗测试对于器件评估非常关键,通过专业的电源分析插件,可以快速有效的对器件的……

关于恒流电路在电源模块中的作用解析

关于恒流电路在电源模块中的作用解析

随着工业智能化进程的不断深入,嵌入式系统对供电的要求越来越高,对输入电压范围也越……

项目外包