您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 资讯

OLED需求明年翻番,苹果对三星下单量将来到1.8-2亿片

时间:2017-12-22 来源:半导体行业观察 关键字:OLED   苹果   三星   

韩国科技媒体ETnews报导,苹果明年对三星OLED面板下单量将来到1.8-2亿片,以单价110美元估计,面板供应商三星Display有望进帐220亿美元。

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/infor/201712/59040.html

报导估计,苹果今年向三星采购五千万片OLED面板,对照之下,苹果明年下单规模扩大最高四倍,这让三星考虑增设新厂来处理苹果巨量订单

日前有传言指出,苹果明年将释出三款新iPhone,当中两款将采用OLED萤幕,分别为5.8吋与6.5吋,OLED面板需求势必增加。

不过,三星与苹果在手机市场上是竞争者关系,苹果并非心甘情愿让对手得利,只是三星几乎垄断中小尺寸OLED面板市场,苹果此时并无选择余地。

报导指出,具先发优势的三星OLED面板良率,已从年初时的六成左右提升至九成,这意谓着生产成本降低、出货量增加,进而拉高LG Display等对手的竞争门槛。

无人能敌的三星OLED

市场调研机构IHS Markit公布的数据显示:今年第三季度,智能手机OLED屏幕的市场规模为47亿美元;与去年同期的36亿美元相比,增幅达到30%。

智能手机屏幕占据9英寸以下OLED市场的三分之一,此外还有适用于平板、智能手表的OLED屏幕。第三季度9英寸以下OLED屏幕市场的市场规模为140亿美元,同比增长20.4%。

5.jpg

 

并且根据数据显示,三星在OLED屏幕市场上一家独大,市场份额达到34.1%;排名第二位的是JDI,市场份额为13.6%;第三是LG,市场份额为11.7%;第四位是夏普,市场份额为8.2%。有趣的是,后三位都是生产LCD材质屏幕的巨头。

来到中小尺寸OLED领域,IHS的统计数据称,三星目前在中小尺寸OLED面板市场的份额占比在95%左右。三星曾表示其OLED面板在2017年的生产目标是5.5亿片,同比增幅达到37%。

面对着这个大市场,包括中国京东方,日本JDI、韩国本土的LG、还有被郭台铭收购的夏普都想抢进这个市场,但从目前状况来看,三星的垄断地位无法撼动。

据《华夏时报》记者了解,LGD将成为苹果OLED面板的另一供应商。但LGD此前的重心在大尺寸OLED面板,外界预测LGD将在2019年开始向苹果供应小尺寸OLED面板。但早前有新闻声称,LG的OLED屏发展不合预期,苹果

而为了抵抗韩企在OLED面板上的垄断,日本面板厂商则在考虑进行联合。日媒9月13日消息称,日本面板厂商JDI目前正与夏普等多家企业摸索共同研发OLED面板技术的合作可能。在这里也传出了中国京东方甚至华为投资JDI的流言。

而对于大陆和台湾地区的面板厂商,张兵对《华夏时报》记者表示,中小尺寸OLED面板剩下5%的市场份额被友达、和辉、维信诺、天马等企业瓜分。他表示,这几家过去的产能都有百万片以上,但还是很少。

下一代显示,三星又跑在前面

三星能够在OLED领域领先全球,主要来自他过去的提前投入和技术钻研。现在他们的这套精神已经贯彻到全新的Micro LED显示上。

根据《财讯》指出,韩国三星电子正在和时间赛跑,准备在2018年1月7日CES(美国消费性电子展)上,抢先展示Micro LED(微发光二极管)电视。 特别的是,这一次生产相关产品的供应链,部分来自台湾。

过去一年,韩国厂商经常拜访台湾的Micro LED供应链。 一位产业人士观察,台湾的台元科技园区经常有韩国工程师出现。 工研院电光所所长吴志毅指出,今年工研院主办的Micro LED论坛,台下许多听众竟几乎多是来自三星、LG的专家,且频频发问。 晶电总经理周铭俊也曾表示:“如果明年三星推出Micro LED电视也不要太意外。”

据《财讯》报导,韩国三星为何如此关切台湾的技术发展? 因为三星发现台湾的供应链,已经在苹果之外独立成功制造出分辨率达300DPI全彩显示信息的新型显示器,只要换上软性基板,就有可能做出可挠式的显示屏幕,或是透明的新型显示器,与三星抢食市场。

在台湾,有相当多团队投入研发Micro LED这项创新技术的研发。只是这项技术要发挥价值,光有显示技术不够,还需要量身打造的显示驱动IC、机构件、电路,才能展现其价值。这些资源,三星统统都有。

当苹果在台湾龙潭设立秘密研发基地,打造Micro LED供应链时,三星也同时在内部秘密练兵。过去一年,三星同样在台湾打造Micro LED供应链,业界认为,三星要的Micro LED电视,目前已进入最后阶段。

目前,郭台铭新投资的Micro LED公司eLux,正在和鸿海旗下的荣创合作。同时,戴正吴带领的夏普也将研究,能否把Micro LED技术与夏普引以为傲的IGZO(薄膜晶体管)技术结合,做出高阶显示面板。《财讯》调查,目前鸿海旗下的次集团,也都各自运用自有资金投资,例如车用事业部,积极想把这项技术运用在汽车产业。

但也许,三星又将再次走在大家的前面。

换一批

延伸阅读

[资讯] 加码500亿韩元投资AI两年后 三星家电全面支持Bixby

加码500亿韩元投资AI两年后 三星家电全面支持Bixby

三星推出的电视机、冰箱等所有家电产品,预计两年后将全面搭载自家的AI语音助手Bixby,不仅能连动所有家电,也开放其他公司的产品能搭载Bixby系统。 ......

关键字:三星 AI Bixby系统

[资讯] 苹果公司收购人工智能初创公司Silk Labs

苹果公司收购人工智能初创公司Silk Labs

11月21日消息,据科技博客网站9to5Mac报道,苹果悄悄收购了人工智能(AI)设备初创公司Silk Labs,将触角伸向人工智能领域。 ......

关键字:苹果 AI 人工智能

[资讯] 三星S10特别版曝光:支持5G/6.7寸屏/六摄像头

三星S10特别版曝光:支持5G/6.7寸屏/六摄像头

据韩国媒体报道称,三星即将推出的Galaxy S10手机会有多个版本,其中最特别的当属庆祝Galaxy系列产品推出10周年的特别版本,配置相当夸张。 ......

关键字:三星 5G 曲面屏

[资讯] 谷歌无人车老大承认遥遥无期 全自动驾驶寒冬将至

谷歌无人车老大承认遥遥无期 全自动驾驶寒冬将至

最近的风声似乎对自动驾驶不利。Waymo掌门人和苹果联合创始人都认为,自动驾驶普及还要几十年。之前,不少公司都把2019年作为全自动驾驶汽车投入运营的关键年。一个半月之后告别2018,自动驾驶汽车梦可能比我们意识的更远,而技术,可能会让我们......

关键字:谷歌 自动驾驶 苹果

[资讯] 外媒称华为正研发AR眼镜:一两年内上市比拼苹果

外媒称华为正研发AR眼镜:一两年内上市比拼苹果

华为正在研发增强现实(AR)智能眼镜,而且计划在未来一到两年内推出新品。AR智能眼镜的研发也会让华为与苹果展开竞争,有报道称苹果也在研发一款类似的产品。 ......

关键字:AR 华为 苹果

[真心话] 明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

对于关注国产内存、闪存的用户来说,从明年开始将会有实质性的成果,因为长江存储、晋华集成电路以及合肥Innotro存储都将量产。据台湾电子时报报道称,2019年,中国大陆地区将有三家存储芯片厂竣工并投入量产。目前,......

关键字:内存 存储

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网

[新鲜事] 世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

北京时间6月20日早间消息,美国娱乐软件协会(ESA)就世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病的做法提出激烈批评,认为他们列举的证据不够充分,而且可能引发误诊。ESA呼吁世界卫生组织在将游戏成瘾正式列入......

关键字:游戏 任天堂 索尼
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包