您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 资讯

欧司朗布局开发小型化光学元器件

时间:2018-04-19 来源:电子工程世界 关键字:IBELIVE   光学元器件   LED   

2018年4月18日,中国上海 — IBELIVE是由德国联邦教育及研究部 (BMBF) 资助,集结了包括欧司朗光电半导体、弗劳恩霍夫应用光学和精密工程研究所、TEMICON 和大陆集团在内的研发联盟,共同研发适用于数据可视化及照明应用的极为紧凑纤薄的光学元器件的前瞻性研究项目。IBELIVE是德文缩写,意为具有可定制灯光分配的纤薄照明系统的创新型混合漫射器。该项目自2017 年 10 月开始,将历时三年。

LED.jpg

目前市场上缺乏降低光源LED芯片厚度的有效方法,相比之下,光学元器件在小型化方面存在很大的潜力。因此IBELIVE项目应运而生,旨在研发极为紧凑的多功能光学元器件。该联盟由欧司朗光电半导体负责协调,各方将通力合作,研究如何为紧凑型需求的应用提供通用工艺。该项目合作伙伴直接面向多个不同市场,包括高性能紧凑型抬头显示器、超薄相机闪光灯和选择性直接显示屏背光灯。

欧司朗光电半导体模型核心专家 Ulrich Streppel 表示:“IBELIVE 研究项目汇集了诸多在光电材料领域拥有丰富经验和具备专业技术的合作伙伴,组成了一个强大的研究联盟。我们的研究结果将加强德国的工业实力,同时进一步证明我们的创新实力。”

合作伙伴们为该研究项目带来了光学模拟、表面微结构和光电系统集成领域的多年经验。该项目覆盖了从光学元件研发到量产、以及样品应用中新技术测试在内的整个增值链。除协调项目外,欧司朗光电半导体还负责系统概念、两个基于应用的演示装置设计,以及研究安装和测试概念。大陆集团正在设计和研发两种配备不同投射光源的紧凑型抬头显示器。为实现该目标而待研发的混合漫射器在该抬头显示器的创建图像和高效利用光方面将起到核心作用。其研究重点将在于驱动器感知到的图像质量。弗劳恩霍夫应用光学和精密工程研究所正在攻关设计混合漫射器光学元件的方法和算法,以及生成确定性表面结构的技术。分配给 TEMICON 的任务包括利用干涉光刻技术覆盖纳米级结构、开发注塑压制成型技术,进而将超薄双面混合漫射器光学元器件再造为系列产品。

项目期间,该研究联盟将针对数据可视化或照明的空间紧凑型应用研究灵活的设计和制造工艺。光学元件厚度的减小以及微结构中各种光学功能的可组合性,为设计人员在设计元件集成到装置时提供更多灵活性。另一个优势在于能效的提升,产生的光可用于实际应用的比例提高。

换一批

延伸阅读

[资讯] 洲明200平方米LED大屏解析

洲明200平方米LED大屏解析

现在大街上随处可见的LED显示屏,还有装饰用的LED彩灯以及LED车灯,处处可见LED灯的身影,LED已经融入到生活中的每一个角落。2019年12月,英国“X FactorCelebrity 2019”决赛将于英国伦敦温布利SSE竞技场(S......

关键字:洲明 LED 大屏

[资讯] 希达电子LED显示屏解析

希达电子LED显示屏解析

繁华的城市离不开LED灯的装饰,相信大家都见过LED,它的身影已经出现在了我们的生活的各个地方,也照亮着我们的生活。2019年11月1日,中国科学院建院70周年“科技报国七十载、创新支撑强国梦”创新成果展在京启幕,*致信祝贺。主席充分肯定了......

关键字:希达电子 LED 显示屏

[资讯] LED路灯点亮海沧

LED路灯点亮海沧

在科技高度发展的今天,电子产品的更新换代越来越快,LED灯的技术也在不断发展,为我们的城市装饰得五颜六色。灯如昼,厦门海沧区将有32个自然村的夜晚被照亮。记者从厦门海沧城建集团了解到,其下属的海沧市政建设管理中心代建的农村路灯改造工程已基本......

关键字:LED路灯 厦门 海沧

[资讯] 专注显示芯片的集创北方

专注显示芯片的集创北方

随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。据集创北方官方微信消息,近日北京集创北方科技股份有限公司(以下简称“集创北方”)凭借LED显示驱动芯片获得了“制造业单项冠军示......

关键字:LED 显示芯片 集创北方

[资讯] MicroLED量产影响因素

MicroLED量产影响因素

现在大街上随处可见的LED显示屏,还有装饰用的LED彩灯以及LED车灯,处处可见LED灯的身影,LED已经融入到生活中的每一个角落。OLED、MicroLED、激光显示等多种新型显示技术正在加速演进。MicroLED在亮度、大尺寸、功耗等多......

关键字:Micro LED 量产
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: