您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 资讯

Mini LED背光上中下游代表厂商产品布局及研发动向一览

时间:2019-07-11 来源:互联网 关键字:Mini LED   OLED   车用面板   

近年来,Mini LED作为市场前景广阔的新技术而备受行业关注,各大厂商对Mini LED表现出了极大的热忱,纷纷布局以抢占市场先机。

目前,Mini LED有两大应用方向,即RGB Mini LED显示以及Mini LED背光。

根据LEDinside数据,下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

Mini LED背光优势明显

作为当前最新的液晶(LCD)背光技术,相较于传统LED背光源,Mini LED背光优势更加明显。

Mini LED采用背光设计等技术,具有轻薄、高画质、低功耗等特性,性能水平接近于OLED,在亮度、显色等方面优于OLED。

此外,Mini LED背光可结合精细的Local Dimming技术,根据电视信号中画面各处的亮暗场,实时控制对应背光区域的开关及亮度调节,可让显示黑色的地方更黑,呈现出高对比,色彩更加艳丽。

Mini LED以背光源应用为诉求,适用于车用面板、户外显示屏、大尺寸电视、手机、电竞笔电等领域。

众多厂商布局Mini LED背光

正是因为Mini LED背光有上述这些产品优势,因此成为各厂商青睐的新技术,涵盖芯片厂、封装厂、下游应用厂商,各厂商都对Mini LED背光进行了相应的布局或推出相关的产品。

为此,LEDinside列举了布局Mini LED背光的部分厂商。

上游芯片厂商

华灿光电

作为国内重要的全色系显示及背光应用芯片供应商,华灿光电是最早进入Mini LED芯片领域并开展相关研究的厂商之一。目前,在背光应用的Mini蓝光芯片到显示应用的Mini-RGB芯片上,已经推出较为成熟的芯片产品,基本覆盖了目前Mini LED应用所需的各类产品及尺寸型号。

针对不同的应用,在背光芯片的角度控制、低电流光效,显示芯片的光色一致性、可靠性、易焊接特性方面都在做持续性的研发。

中游封装厂商

国星光电

作为中国LED封装行业的龙头企业,国星光电白光器件事业部在LED背光器件领域已深耕多年,对Mini LED布局较早,技术方案也较为全面,目前主要推出了Mini SMD和Mini COB和两种背光技术路线多种解决方案。Mini SMD方案多款产品已经量产,Mini COB方案部分产品已经量产,多款产品进入到小批量阶段。

随着5G时代推进和显示升级,针对中高端显示需求,将持续开发各种应用领域背光解决方案。

在TV大尺寸背光方面朝更小OD、更大点间距方向发展,优化出光提升均匀性,提供更高光品味。在其他领域背光方面,在已验证的工艺解决方案基础上,持续优化提升良率和性能。

鸿利智汇

作为国内LED行业领军型企业的鸿利智汇,对Mini LED进行提前布局,并且专门成立了子公司广州市鸿利显示电子有限公司,全力负责Mini LED、Micro LED的研发生产销售。公司主要从两个方向着手:Mini LED背光和Mini RGB显示,目前多款产品已经进入小批量试产阶段,并完成相应的信赖性以及光学测试。公司近期将陆续推出几款非常有竞争力的适用于NB/IPAD/和手机产品的Mini LED背光产品。

经过近2年的研发,目前公司Mini LED背光和Mini RGB显示产品已实现小批量生产,并完成相应的测试,预计Q4将批量量产。预计未来Mini LED会逐渐在中高端大尺寸显示产品上占有越来越重要的位置,未来技术发展的趋势一定是从良率、效率、光学效果等到达最优,因此公司将奔着这个方向努力。

瑞丰光电

目前,瑞丰光电的Mini LED产品主要有三大类:应用于大、中、小尺寸LCD显示产品的LCD BLU;用于超小间距显示屏的MINI DISPLAY;基于Mini芯片的微尺寸LED封装器件的MICRO PKG。其中,LCD BLU去年就已经开始小批量生产,MINI DISPLAY P0.68产品已批量接单。

LCD BLU 、MINI DISPLAY和MICRO PKG三大类的应用解决方案、产品解决方案、工艺解决方案基本确定,通过了量产前的验证,中小批量产线准备就绪。其中,Mini LED BLU未来的发展趋势是:芯片大间距、混光小OD、Local dimming、驱动低功耗(共阴)、宽色域(QD) 。

兆驰

Mini LED的技术储备从2017年开始,目前已有成熟产品可应对市场需求。

针对国内显示行业中高端产品发展趋势不断摸索,其次与国际品牌密切合作,向超高端显示需求辐射,方案和产品都相对成熟,正在寻求进一步降本增效。

隆达电子

从磊晶、芯片、封装和打件均自行开发,Mini LED去年第三季已实现量产,陆续打入一线品牌大厂供应链。

今年将持续开发各式Mini LED灯板以达到高亮度、高对比度、多分区数,提高产品价值。

下游应用厂商

TCL

TCL已经推出75X10产品,该产品使用Mini LED做背光,加上QD光转换技术和8K,成为公司新一代旗舰机型的代表。

除了目前已经量产的机型外,TCL还在积极开发新的Mini LED技术,从更高性能、更低成本两个纬度分别开展了多个研发项目。

以上提到的只是部分Mini LED背光企业,除此之外,无论是大陆厂商还是台企,上游至下游,都在积极参与Mini LED领域。Mini LED背光风潮正在兴起,成为厂商发展的新契机。

换一批

延伸阅读

[资讯] LG显示广州工厂即将量产OLED面板,丝毫不受日本制裁影响

LG显示广州工厂即将量产OLED面板,丝毫不受日本制裁影响

此前就有报道,韩国显示器行业因为受到了日本贸易报复措施的影响而提高了警惕。因此,LG显示正试图通过在中国广州的工厂开始批量生产第8.5代OLED面板来克服这个问题。 ......

关键字:显示器 OLED面板 LG

[资讯] ROG 游戏手机 2 即将发布,搭载骁龙 855 还支持腾讯手游加速器?

ROG 游戏手机 2 即将发布,搭载骁龙 855 还支持腾讯手游加速器?

此前,ROG官方宣布,将会在7月23日正式发布下一代游戏手机新品,同时还透露将与腾讯游戏合作,新机在游戏体验方面获得很大提升。 ......

关键字:手机 游戏手机 AMOLED屏幕

[资讯] 韩国 OLED 告急面临停产,重心转移至中国是否能够改善局面?

韩国 OLED 告急面临停产,重心转移至中国是否能够改善局面?

OLED生产需要聚酰亚胺,而日本控制着全球约90%的产量。根据韩国的一份新报告,三星和其他公司已经警告韩国政府,如果无法获得这些材料,一些工厂最早可能在7月底停止生产。目前还不清楚三星和LG OLED生产的情况。 ......

关键字:OLED 三星 LG

[资讯] LED厂积极抢进手机应用,Mini LED手机或在下半年上市

LED厂积极抢进手机应用,Mini LED手机或在下半年上市

LED厂积极抢进手机应用,非苹订单方面,台湾地区LED厂为避免不确定性因素,纷纷转攻 OPPO、vivo等其他厂商,并传出荣创积极打入深超光电供应链,间接出货OPPO、vivo等。 ......

关键字:LED Mini LED 苹果

[资讯] 京东方的OLED屏有望拿下新客户:LG电子

京东方的OLED屏有望拿下新客户:LG电子

除了华为以实际行动表示大力支持,京东方的OLED屏有望拿下新客户,LG电子。韩媒消息称,LG电子正与京东方磋商,考虑从后者那里采购用于智能手机的OLED显示面板。据悉,上述决定可能与去年LG移动部门负责人权奉硕做出的成本削减策略有关,由于部......

关键字:京东方 OLED LG
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包