您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 资讯

三星被谁逼得关停了LCD产线?

时间:2019-08-20 来源:互联网 关键字:OLED   LCD   三星   

随着近些年OLED屏技术的成熟,已经被广泛使用在各大终端设备之中。而以往那些生产LCD屏的巨头们,纷纷开始关停LCD产线,转而将其升级为OLED屏。现在,继LG Display开始减少LCD屏产线的数量后,近日路透社发表报道称,三星也准备削减旗下LCD屏产线。

三星在一份声明中表示,由于现阶段LCD屏供应过剩以及利润持续下跌的缘故,三星正在调整旗下产线的运营情况。目前正考虑关停一条位于韩国的LCD屏产线,三星的LCD产线经过多年来的缩减之后,只剩下中国和韩国各一条LCD面板生产线,此次要关闭的韩国的LCD工厂。

曾经,国内的液晶面板就像现在的半导体芯片一样,极度依赖进口。以2010年为例,当年中国液晶面板进口额超过460亿美元,仅次于铁矿石(794亿美元)、石油(1351亿美元)和集成电路(1569亿美元)。而高分辨率的手机屏大部分由日本、韩国、中国台湾厂商垄断。

不可忽视的中国力量

目前我国屏幕制造商在LCD上,依然在追赶竞争者,不过成绩已有了翻天覆地的变化,尤其以京东方为代表的自主研发企业。

凭借高强度投资战略主导,以及利用部分收购的技术资源在国内自主建设,2009-2013年间,京东方连续建成5条生产线(另开工一条),一跃跻身全球前五,并具备了自主向高世代10.5线挺进和扩张的能力基础;2017年12月20日,京东方宣布在安徽合肥投资458亿元建设的第10.5代TFT-LCD生产线提前投产,这是全球首条投产的10.5代线,也是目前全球最高世代线;2018年4月,京东方位于武汉的第二条10.5代TFT-LED产线正式开建,项目投资460亿元,加上配套项目总投资超700亿元。高速发展的京东方,如今已经取得相当不错的成绩。从统计的数据显示,在LCD液晶大尺寸屏幕供应上,京东方已经升至全球第二,市场份额达到了17.2%,而跟排在第一的LG正在缩小差距,后者的市场份额为26.2%。

除了京东方外,还涌现出天马、华星光电等几家杰出的公司,在智能手机等产品使用的中小尺寸面板方面,2018年,中国天马微电子份额位居全球第二,京东方上升至全球第三。2017年LG位列全球第二,夏普排第三。日本显示器(JDI)虽然在中小尺寸面板的份额方面维持了世界第一的宝座,但由于苹果减少订货,陷入经营危机,面临的状况十分严峻。

打破垄断

全球高世代TFT-LCD玻璃基板技术基本控制在美国康宁、日本旭硝子等几家厂商手中,他们占据了全球99%的市场份额,欧洲也有个别企业,都是采用日本技术,即使这样市场份额也不足1%。而中国在此前的市场份额为零。也正因为这样,虽然我国企业采购使用了全球40%以上的高世代玻璃基板,但价格还是由这些具有技术垄断优势的国外厂商垄断。因此,该材料成为继续突破的重点项目,但是突破并不是那么容易。

2009年,我国对6到8代玻璃基板列为专线重点项目,2011年,高世代玻璃基板被列入国家电子信息制造业的重点发展材料,后续几年,在持续投入和研发水平不断提升之中,我国终于在2017年取得了关键的突破,赶上了全球水平,开始着手在安徽蚌埠投资50亿建厂。现在,中国首条国产的8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线即将量产出我们自己的高世代玻璃基板,打破了这项材料的海外垄断,成为全球掌握这项高新技术为数不多的国家之一。

LGD减产

除了三星计划裁员关闭生产线以外,LGD此前也被爆出调整LCD产线。有消息称,LGD上个月23日发布了对坡州P10工厂的G10.5 OLED面板产线增加投资3万亿韩元投资计划,但近日又正在研究计划对坡州P7、P8部分LCD产线进行重整,包括考虑进行包含自愿离职在内的组织精简行动,以降低LCD业务经营状况恶化、业绩不佳对集团带来的影响。

去年P7、P8亏损的时候,LGD就对生产职员工实现自愿离职制度,调整了3000多名员工。本次自愿离职将不仅包含生产职,事务职员工也将实行,减员数量可能远超去年,最终可能达到缩减20~30%的方案。

风景这边独好

中国作为全球第二大经济体,在显示面板产业和驱动芯片产业对全球增长贡献率分别达到78%和67%。中国显示产业规模已达3000亿元,并且中国已成为全球最大的显示产品制造基地、前沿技术研发中心及智能显示产品首发市场。

中国内地面板厂商技术及制程能力也在不断提升,这些高科技企业的成长带来的并不单单是科技产品的升级换代,而是完全靠自己独立生存的底气;有了这些底气,相信中国的高科技企业可以排除万难,勇攀高峰。

换一批

延伸阅读

[资讯] OLED、LED及LCD屏幕解析

OLED、LED及LCD屏幕解析

随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。买手机时总会去关注一些与手机相关的消息,如处理器方面、摄像头方面及内存方面等等。其中,让sm小河星较为困惑的一点就是在手机屏幕......

关键字:OLED LED LCD屏幕

[资讯] QLED新技术

QLED新技术

繁华的城市离不开LED灯的装饰,相信大家都见过LED,它的身影已经出现在了我们的生活的各个地方,也照亮着我们的生活。在韩国家电市场中,三星和LG绝对是“国民”最爱。它们非常优秀,在竞争中相互见证着彼此的成长。......

关键字:三星 QLED 量子点

[资讯] 三星QLED电视寿命提升

三星QLED电视寿命提升

随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。三星以OLED屏幕在手机面板市场上取得优势地位,尤其是美国苹果公司(Apple Inc.)的iPhone就使用这个材料,不过在......

关键字:三星 QLED 电视寿命

[资讯] MicroLED、OLED、激光显示市场

MicroLED、OLED、激光显示市场

繁华的城市离不开LED灯的装饰,相信大家都见过LED,它的身影已经出现在了我们的生活的各个地方,也照亮着我们的生活。电视从1883年12月25日诞生,至今不过130余年。但值得注意的是,1958年国内才敲开了电视的大门,一直到上个世纪70年......

关键字:MicroLED OLED 激光显示

[资讯] 三星平价手机也搭四镜头,多重结合

三星平价手机也搭四镜头,多重结合

就近5年所发表的多镜头机种数量统计,双镜头自2017年起有了显著的成长,进入2019年,由三镜头接棒,约有49%之多的镜头手机为三镜头(含以上)之机型,由一颗负责高画素之标准(主)镜头搭配不同焦段之副镜头所组成。......

关键字:三星 镜头
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: