您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 新品

LED背光源的分类

时间:2019-09-22 来源: 关键字:背光源   工艺   

LED背光源的使用寿命比EL长(超过5000小时),且使用直流电压,通常应用于小型的单色显示器,比如电话、遥控器、微波炉、空调、仪器仪表、立体声音频设备等。但是,其亮度目前也不足以为大型透射式显示器提供背面光源。

下面来初步了解LED背光源的生产工艺:

A、清洗:采用超声波清洗PCB或LED导线架,并烘乾。

B、装架:在LED芯片(大圆片)底部电极备上银胶后进行扩张,将扩张后的芯片(大圆片)安置在刺晶台上,在显微镜下用刺晶笔将管芯一个一个安装在PCB或LED支架相应的焊盘上,随后进行烧结使银胶固化。

C、压焊:用铝丝或金丝焊机将电极连接到LED管芯上,以作电流注入的引线。LED直接安装在PCB上的,一般采用铝丝焊机。(制作白光TOP-LED需要金线焊机)

D、封装:通过点胶,用环氧将LED管芯和焊线保护起来。在PCB板上点胶,对固化后胶体形状有严格要求,这直接关系到背光源成品的出光亮度。这道工序还将承担点萤光粉(白光LED)的任务。

E、焊接:如果背光源是采用SMD-LED或其他已封装的LED,则在装配工艺之前,需要将LED焊接到PCB板上。

F、切膜:用冲床模切背光源所需的各种扩散膜、反光膜等。

G、装配:根据图纸要求,将背光源的各种材料手工安装正确的位置。

H、测试:检查背光源光电参数及出光均匀性是否良好。

I、包装:将成品按要求包装、入库。

按照led背光源技术种类划分:目前可以分为RGB-LED和白光LED。前者借助了动态分区背光技术的能力和三色RGB LED的出色光源,在色彩和对比度上相比传统背光都有着质的飞跃,所以通常应用于高端电视产品,一般造价都在3W元以上产品。而后者是比较常见的LED背光种类,在笔记本和液晶显示器中也应用比较广泛,白光LED背光通常采用从显示屏的边缘摄入光线,和RGB LED以及传统背光的背面直射是不同的。

按照背光源入射位置划分:LED背光模块依光源入射位置分为直下式与侧入式两大类,大致可分为直下式RGB-LED、直下式白光LED、侧光式白光LED等。

RGB-LED和白光LED的区别:RGB LED色域表现略好,劣势是成本较高,电视成品的售价尚难以让普通消费者接受;而白光LED光源,虽然在色域上稍逊于RGB LED,但是其相对较高的对比度以及科技承受的成本是RGB-LED不能比拟的。

直下式与侧入式的区别:LED侧光源由机身两侧发出光源,通过内置的高透光率导光板的作用,使光线投射到面板上。限制LCD厚度最大的就是荧光灯的厚度,侧光源位于两侧的投射位置,使得其并不占据电视厚度的空间。

与侧光源相比,直下式背光源LED能够动态控制背光灯,这样在表现某些黑暗场景的图像时,只需要调整必要的背光灯区域(在画面上表现为黑色或较暗的部分)的局部灯光,即能展现出明暗对比自然的高品质图像效果。

换一批

延伸阅读

[资讯] 赣州宝明12亿元投资显示项目7月底试投产,年产480万液晶显示触控面板

赣州宝明12亿元投资显示项目7月底试投产,年产480万液晶显示触控面板

据报道,赣州宝明显示科技有限公司计划7月底试投产。项目建成后,可实现年产480万大片液晶显示触控面板及5000万片背光源。 ......

关键字:液晶显示 触控面板 背光源

[资讯] AMD下一代显卡或放弃HBM显存:太贵了

AMD下一代显卡或放弃HBM显存:太贵了

AMD日前公布了Polaris代号GCN 4.0架构,这是2011年GCN架构问世以来最重要的一次升级,GCN内核全面改进,同时制程也会升级到最先进的FinFET工艺,而且会首次同时使用TSMC的......

关键字:AMD 三星 设计工艺 显存
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

大功率LED光源的电路怎么设计的?

大功率LED光源的电路怎么设计的?

经实验现场进行验证,电源驱动电路工作稳定,满足水下成像系统对光源的要求。大功率蓝……

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

根据芯片测试结果,该射频接口电路能够在读写器4W等效发射功率下距读写器4m处为射频标……

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

本文分析了现有可控硅调光器用于LED驱动时存在的问题,并根据人眼对光线反应非线性的特……

项目外包