您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

LED驱动电源RMS值数测量和解析

时间:2017-09-07 来源:中国半导体照明

众所周知LED照明产品质量好快取决于两个方面:一个是LED chip芯片光源;另外一个就是LED驱动电源。目前能够提供高质量合格LED芯片的主要还是几个国际知名公司如PHILIP,OSRAM和CREE等少数厂家,一般而言LED芯片很少有出现重大质量问题,现在市场上质量低劣的LED照明产品很大一部分在驱动电源上。鉴于LED驱动电源的重要性,本文主要探讨LED驱动电源测量和测量中常见的一些技术说明。

对于LED驱动电源测量有如下几个必备测试项目如波峰因数、有效功率、无功功率、视在功率、功率因数、电压/电流(RMS有效值、平均值)和THD谐波参数等。在实际的测量过程中,很多人发现他们在测试设备上得到的测试数据和自己用功率表或万用表得到的数据有较大差异,这其中争议比较大的体现在电压/电流有效值、视在功率、功率因数、RMS有效值和平均值等。很多客户反馈说他们自己用电参数表或万用表测试得到的电压/电源(RMS值)和小于或大于驱动电源测试设备上得到的参数,在这里有要说明下驱动测试仪上显示的所有数据都是RMS真实有效数值,通常我们讲的平均电流也是RMS的平均数值,平均电流只有在启动测试时才会有而且是启动过程中的RMS平均电流,软件上的数据跟仪器数据是一致的。同时根据国际标准测试驱动电源就是要测试RMS真实有效值;测试平均值是没意义的。驱动测试仪上显示的电压、电流和功率,但电压乘电流并不是功率;直接用电压乘电流得到的值为视在功率,驱动测试仪测得的是有功功率。如果仅仅只是测试平均值,那么测试设备就没有任何意义,用简单的万用表就可以测试出数值。根据IEC标准,电压真有效值(Urms)、电流真有效值(Irms)、有功功率(P)、功率因数(PF)按如下公式计算:

3.jpg

 

上式中N为周期内采样的点数(周期取决于被测信号的频率)和为某一采样时刻的数值。本仪器提供2种计算总谐波失真(THD)的方法,即IEC和CSA,分别为:

4.jpg

 

上述两公式中:

THD:表示电压或电流总谐波失真的相对值

C:表示电压或电流的第K次谐波有效值

K:谐波次数

N:最大谐波次数(本仪器为50)

C:电压或电流的基波(即1次谐波)的有效值。

在实际测试过程中,在判断采用LED恒流驱动输出电流是用RMS真实数值还是平均值来衡量驱动电源好坏时,市场上有两种不同声音:有些是用RMS值进行判断,但也有的用平均值评价,这主要是因为LED恒流驱动输出电流纹波较大,而且每个驱动电源特性都不一样,这时输出电流的RMS值和平均值就会相差较大,不过从实际情况和测试标准要求来判断的话,评判驱动电源好坏还是得看RMS真实有效值,这才是唯一标准。如果仅从RMS均值来判断这样显得有些草率并不能代表实际情况,我们可以参考平均值但决不可作为衡量的指标。

换一批

延伸阅读

[资讯] Cree公布2018财年第一季度业绩:LED营收同比增长5%

Cree公布2018财年第一季度业绩:LED营收同比增长5%

近日,Cree宣布公司2018财年第一季度(截至2017自然年9月24日)营业收入为3.6亿美元,包括了LED产品(包括LED芯片、LED器件等)、Wolfspeed(包括功率器件与射频等)、照明产品等三块业务的收入。这一财务业绩符合公司营......

关键字:Cree LED芯片 LED照明

[资讯] 高光效低能耗LED智能植物工厂关键技术及系统集成

高光效低能耗LED智能植物工厂关键技术及系统集成

“高光效低能耗LED智能植物工厂关键技术及系统集成”是由中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所杨其长教授团队完成的项目。前段时间,该项目已通过初评,有望摘得2017年国家科技进步二等奖。 ......

关键字:LED照明 植物培养 系统集成

[资讯] 彩虹隧道采用LED自发光技术

彩虹隧道采用LED自发光技术

据了解,9月15日,浙江湖州市205省道天荒坪1号隧道自发光工程完成施工,这是该市首座照明不靠电的“彩虹隧道”,能有力助推公路养护工程更节能、更环保。 ......

关键字:LED照明 彩虹隧道 自主发光

[资讯] 富昌电子LED照明事业部与欧司朗数字系统签署泛亚太分销协议

富昌电子LED照明事业部与欧司朗数字系统签署泛亚太分销协议

固态照明和供应链解决方案的领先供应商富昌电子LED照明事业部与照明技术解决方案的领导者欧司朗数字系统部门(Digital Systems)宣布建立新的授权分销合作伙伴关系,产品涵盖欧司朗适用于照明应用的广泛的驱动器、光引擎和控制器系列。该协......

关键字:富昌电子 LED照明 欧司朗

[资讯] 新技术:用热管冷却的LED灯

新技术:用热管冷却的LED灯

近日英国发明家詹姆士·戴森的儿子杰克·戴森刚刚公布了他的一个研发成果:利用热管技术对LED照明灯具进行冷却,从而让它们实现更为持续、稳定的照明效果。 ......

关键字:热管技术 LED照明 灯具维护

[新鲜事] 首款Android Wear 2.0手表LG Watch Sport亮相

首款Android Wear 2.0手表LG Watch Sport亮相

Google已经确认将于2月8日正式发布Android Wear 2.0系统,除此之外,这家搜索巨头还将会推出两款全新智能手表--LG Watch Sport和LG Watch Style。......

关键字:Android Wear 2.0 LG Watch

[趣科技] 爱美甲的妹纸福利来了,O'2 Nails美甲打印机外加一部iPhone轻松搞定!

爱美甲的妹纸福利来了,O'2 Nails美甲打印机外加一部iPhone轻松搞定!

在今年已经落幕的CES 2017上,一个名为O'2 Nails的美甲打印机登场亮相。如今我们只需要一台O'2 Nails,一部iPhone,一台装有高品质墨水的机器,就能轻松完成一次美甲。......

关键字:美甲打印机 美甲 iPhone

[新鲜事] 微软CEO:行业太封闭 人工智能仍处于“大型主机时代”

微软CEO:行业太封闭 人工智能仍处于“大型主机时代”

微软CEO萨蒂亚-纳德拉(Satya Nadella)在慕尼黑“DLD科技大会”上称,人工智能(AI)目前仍处于“大型主机时代”,即计算力量集中在少数几家公司手中。......

关键字:微软 人工智能 DLD科技大会

[新鲜事] 幸亏毕业早!明年文理不分科后,这道题彻底火了……

幸亏毕业早!明年文理不分科后,这道题彻底火了……

昨日,@江西师大学生会 在微博上发了一道题,并附文:祝不需要选择文理科的学弟学妹们好运。这道物理题……不对,是政治题……貌似也不对,是历史题&h......

关键字:毕业 高考 试题
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

复杂的音效发生器

复杂的音效发生器

该电路使用四个自激振荡器发出各种各样的复杂声音。低频振荡器IC3调节IC2,IC2调节IC1……

海浪音乐声音发生器

海浪音乐声音发生器

三个低频振荡器(分别是IC1,ICe, ICf)常常用来模仿海浪的波浪作用。Q1是一个发射极结点……

负电压电源典型设计与系统的一些思考

负电压电源典型设计与系统的一些思考

遇到的问题:板子制作完成并焊接好就要开始调试,再测试各种电压的时候发现一路-3.3V电……

项目外包