您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

LED驱动电源RMS值数测量和解析

时间:2017-09-07 来源:中国半导体照明

众所周知LED照明产品质量好快取决于两个方面:一个是LED chip芯片光源;另外一个就是LED驱动电源。目前能够提供高质量合格LED芯片的主要还是几个国际知名公司如PHILIP,OSRAM和CREE等少数厂家,一般而言LED芯片很少有出现重大质量问题,现在市场上质量低劣的LED照明产品很大一部分在驱动电源上。鉴于LED驱动电源的重要性,本文主要探讨LED驱动电源测量和测量中常见的一些技术说明。

对于LED驱动电源测量有如下几个必备测试项目如波峰因数、有效功率、无功功率、视在功率、功率因数、电压/电流(RMS有效值、平均值)和THD谐波参数等。在实际的测量过程中,很多人发现他们在测试设备上得到的测试数据和自己用功率表或万用表得到的数据有较大差异,这其中争议比较大的体现在电压/电流有效值、视在功率、功率因数、RMS有效值和平均值等。很多客户反馈说他们自己用电参数表或万用表测试得到的电压/电源(RMS值)和小于或大于驱动电源测试设备上得到的参数,在这里有要说明下驱动测试仪上显示的所有数据都是RMS真实有效数值,通常我们讲的平均电流也是RMS的平均数值,平均电流只有在启动测试时才会有而且是启动过程中的RMS平均电流,软件上的数据跟仪器数据是一致的。同时根据国际标准测试驱动电源就是要测试RMS真实有效值;测试平均值是没意义的。驱动测试仪上显示的电压、电流和功率,但电压乘电流并不是功率;直接用电压乘电流得到的值为视在功率,驱动测试仪测得的是有功功率。如果仅仅只是测试平均值,那么测试设备就没有任何意义,用简单的万用表就可以测试出数值。根据IEC标准,电压真有效值(Urms)、电流真有效值(Irms)、有功功率(P)、功率因数(PF)按如下公式计算:

3.jpg

 

上式中N为周期内采样的点数(周期取决于被测信号的频率)和为某一采样时刻的数值。本仪器提供2种计算总谐波失真(THD)的方法,即IEC和CSA,分别为:

4.jpg

 

上述两公式中:

THD:表示电压或电流总谐波失真的相对值

C:表示电压或电流的第K次谐波有效值

K:谐波次数

N:最大谐波次数(本仪器为50)

C:电压或电流的基波(即1次谐波)的有效值。

在实际测试过程中,在判断采用LED恒流驱动输出电流是用RMS真实数值还是平均值来衡量驱动电源好坏时,市场上有两种不同声音:有些是用RMS值进行判断,但也有的用平均值评价,这主要是因为LED恒流驱动输出电流纹波较大,而且每个驱动电源特性都不一样,这时输出电流的RMS值和平均值就会相差较大,不过从实际情况和测试标准要求来判断的话,评判驱动电源好坏还是得看RMS真实有效值,这才是唯一标准。如果仅从RMS均值来判断这样显得有些草率并不能代表实际情况,我们可以参考平均值但决不可作为衡量的指标。

换一批

延伸阅读

[资讯] 调整生产战略布局 星宇股份变更募集资金投资项目

调整生产战略布局 星宇股份变更募集资金投资项目

星宇股份发布关于募集资金投资项目变更的提示性公告。公告显示,公司吉林长春生产基地扩建项目拟变更为常州新生产基地建设项目。实施主体为星宇股份,实施地点在常州市新北区。汽车电子和照明研发中心项目原实施地点为常州市新北区秦岭路 182 号,现拟变......

关键字:LED照明 汽车照明 星宇股份

[资讯] PI携手Casambi Technologies,推出全新智能照明参考设计

PI携手Casambi Technologies,推出全新智能照明参考设计

Power Integrations公司与Casambi Technologies OY今日联合发布一款全新的参考设计(DER-612)。这是一款适用于智能照明应用的具备功率因数校正的恒压(CV)、恒流(CC) 12 W隔离反激式电源。该设......

关键字:LED照明 智能照明 PI

[资讯] 南昌有LED完整产业链 核心技术全球“领跑”

南昌有LED完整产业链 核心技术全球“领跑”

说起“光谷”,大家不一定会跟南昌联系到一起。可说起LED,却一定会想到南昌街头无处不见的LED路灯。事实上,南昌也有自己的“光谷”了,短短两年多时间里,包括LED产业、移动通讯终端产业及其他光电领域,已经在这片红土地落地生根,在此背景下南昌......

关键字:南昌光谷 LED LED照明 硅衬底

[资讯] 由PPP带来的新机会

由PPP带来的新机会

近两年来,政府各部门相继出台文件,鼓励和引导社会资本进入文化旅游领域。PPP(政府与社会资本合作)模式逐渐渗入文化旅游领域,成为旅游产业业内新宠,开拓了文化旅游项目投融资新模式。 ......

关键字:PPP LED照明 景观亮化

[资讯] 看球赛新体验:飞利浦动态LED照明技术

看球赛新体验:飞利浦动态LED照明技术

飞利浦照明近日宣布,与西班牙甲级联赛塞维利亚俱乐部达成协议,为其主场,可容纳42,500名观众的拉蒙·桑切斯·皮斯胡安球场(Ramón Sánchez Pizjuán Stadium)升级照明系统。新安装的ArenaVision球场照明系统......

关键字:LED照明 飞利浦照明 动态照明技术

[新鲜事] 最强10nm八核 骁龙835国内首秀时间确认!

最强10nm八核 骁龙835国内首秀时间确认!

今天,高通宣布,将于3月22日下午在北京召开骁龙835亚洲首秀活动,届时将详细介绍骁龙835的一些技术细节,据说还有会跑分展示,令人非常期待。......

关键字:10nm 八核 骁龙835

[新鲜事] 韩国反垄断巨额罚金背后:高通商业模式开始摇摆

韩国反垄断巨额罚金背后:高通商业模式开始摇摆

美国高通公司,全球移动芯片的霸主,也因此常年身陷反垄断官司的旋涡中。......

关键字:反垄断 高通 商业模式
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

数字显示器音频输出

数字显示器音频输出

该电路将数字测试转换为BCD输入以适应0到9以串联10个不同的音调序列,目的在于帮助盲……

电视音频放大器

电视音频放大器

该放大器用于探测电视音频输出信号,并将它放大,驱动耳机听到声音。它围绕LM324四运……

SONY XR-C503汽车音响电路图纸

SONY XR-C503汽车音响电路图纸

SONY XR-C503汽车音响电路图纸,本电路图只作为参考。……

项目外包