您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

基于XL6009升压芯片的LED闪光灯电源设计

时间:2017-12-18 来源: 关键字:LED   控制   

1、系统方案

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201712/58940.html

本系统由输入直流电源经过开关型升压电路转换,输出12V电压,为恒流源电路提供工作电压。通过按键控制单片机内部的D/A输出信号,使恒流源电路输出恒定电流。此时负载两端的电压值大于设定值时,由单片机内部A/D信号控制报警模块报警。系统结构框图如图1所示:

 

基于XL6009升压芯片的LED闪光灯电源设计

 

2、升压电路分析

电路主要由XL6009升压型直流电源变换器芯片、肖特基二极管B54以及电感组成。XL6009的3脚输出为方波信号。作为开关,当3脚输出低电平时,D1截止,电感L1作为储能元件储存电压,电容与RV1和R1组成一个回路放电,使输出电压下降;当3脚输出高电平时,D1导通,电感L1向电容两端充电,输出电压升高。RV1与R1是XL6009内部组成的电压放大器,作为负反馈稳定输出电压,由电阻RV1和R1控制电压放大倍数。升压模块电路原理图如图2所示:

 

基于XL6009升压芯片的LED闪光灯电源设计

 

3、恒流源电路设计

该电路主要由LM358运放和P沟道场效应管F9530N组成。当D/A输出电压(即2脚电压)升高时,LM358的1脚输出电压减小,F9530N的门极G和源极S电压增大,控制SD间电压减小,使负载和地之间电压增大,采样电压随之增大,使LM358的3脚电压跟随2脚电压变化,从而起到恒流作用。通过开关通断,切换不同的负载,使输出电流满足不同档位恒流的要求。恒流源电路原理如图3所示。

 

基于XL6009升压芯片的LED闪光灯电源设计

 

4、输入电源的分析计算

输入电压为3.0~3.6V,所以选择额定输出电压为Uout=3.6V的锂电池。根据最大输出功率是Pmax=10V*0.6A=6W,按系统整机效率80%计算,则输入电源的输出功率Pout=Pmax/0.8=7.5W,输入电压的输出电流I=Pout/Uout=2.08A。一节干电池最大输出电流为2.2A,为保证续流能力,故选择两节3.6V锂电池。

5、提高效率的方法

(1)F9530N为低压差场效应管,属于电压控制型器件,它的导通几乎不会消耗电流,功耗极小,故选择F9530N来提高效率。

(2)采样电阻的阻值很小,功耗相对较小。

(3)电源的接线采用粗铜丝导线,内阻非常小,对应的损耗小,提高了输出功率,故效率有所提高。

6、系统测试结果及分析

当接上负载,在连续输出模式下,对应的输出电压、输出电流及相对误差如表1所示:

 

基于XL6009升压芯片的LED闪光灯电源设计

 

从表1中可以看出,当接上负载,在连续输出模式下,输出电流可设定3个档。最高输出电压为10.23V,最大输出电流相对误差为1%,LED闪光灯可正常工作,具有控制精确,误差小,并有高精度实时显示电压和电流大小的优点。

换一批

延伸阅读

[资讯] 夏普即将发布的7英寸的AQUOS高端智能手机 你期待吗?

夏普即将发布的7英寸的AQUOS高端智能手机 你期待吗?

鸿海富士康在2016年4月参股夏普后,终于在面板领域出现大突破。夏普旗下首款搭载OLED面板的自有品牌手机,将在10月3日正式亮相,成为日本品牌厂中首家使用OLED面板的厂商。接下来,夏普OLED面板能否打入苹果供应链,使得鸿海富士康进一步......

关键字:富士康 OLED面板 手机

[资讯] 胜利精密携手太阳机械 加码液晶、OLED面板设备布局

胜利精密携手太阳机械 加码液晶、OLED面板设备布局

近日,胜利精密(以下简称“公司”)发布关于全资孙公司完成收购太阳机械部分资产的公告。 ......

关键字:胜利精密 液晶 OLED设备

[资讯] iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕

iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕

据DisplayMate(国外专业屏幕测试网站)称,iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕。DisplayMate通过测试,新的OLED相比上一代iPhone X上使用的OLED,有了诸多的改进。 ......

关键字:iPhone XS OLED 智能手机

[资讯] 55英寸LED彩电仅卖2000多元 是真的吗?

55英寸LED彩电仅卖2000多元  是真的吗?

中怡康数据显示,从上半年来看,对比近5年,彩电零售额整体呈下降态势。由于商家促销活动频繁、传统节日影响力减弱等多因素叠加,十一期间彩电市场将呈现量额双降的局面。 ......

关键字:彩电 LED彩电 液晶电视

[资讯] 手机屏幕的突破将走向何方?

手机屏幕的突破将走向何方?

尺寸一直是手机屏幕发展的重要方向,但是6.5英寸以上的手机不适合单手握持。因此继续拓展屏幕尺寸虽然毫无难度,但是绝大多数的手机品牌都放弃了这样的尝试。如何在固定尺寸的屏幕上做文章?于是提升屏占比的变成了头等大事。 ......

关键字:智能手机 手机屏幕 OLED屏幕
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包