您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

嵌入式LCD的接口类型详解

时间:2017-12-18 来源:

LCD的接口有多种,分类很细。主要看LCD的驱动方式和控制方式,目前手机上的彩色LCD的连接方式一般有这么几种:MCU模式,RGB模式,SPI模式,VSYNC模式,MDDI模式,DSI模式。MCU模式(也写成MPU模式的)。只有TFT模块才有RGB接口。

但应用比较多的就是MUC模式和RGB模式,区别有以下几点:

1.MCU接口:会解码命令,由ming generator产生时序信号,驱动COM和SEG驱器。

RGB接口:在写LCD register setng时,和MCU接口没有区别。区别只在于图像的写入方式。

2.用MCU模式时由于数据可以先存到IC内部GRAM后再往屏上写,所以这种模式LCD可以直接接在MEMORY的总线上。

用RGB模式时就不同了,它没有内部RAM,HSYNC,VSYNC,ENABLE,CS,RESET,RS可以直接接在MEMORY的GPIO口上,用GPIO口来模拟波形。

3.MPU接口方式:显示数据写入DDRAM,常用于静止图片显示。

RGB接口方式:显示数据不写入DDRAM,直接写屏,速度快,常用于显示视频或动画用。

MCU接口和RGB接口主要的区别是:

MCU接口方式:显示数据写入DDRAM,常用于静止图片显示。

RGB接口方式:显示数据不写入DDRAM,直接写屏,速度快,常用于显示视频或动画用。

MCU模式

因为主要针对单片机的领域在使用,因此得名。后在中低端手机大量使用,其主要特点是价格便宜的。MCU-LCD接口的标准术语是Intel提出的8080总线标准,因此在很多文档中用I80 来指MCU-LCD屏。主要又可以分为8080模式和6800模式,这两者之间主要是时序的区别。数据位传输有8位,9位,16位,18位,24位。连线分为:CS/,RS(寄存器选择),RD/,WR/,再就是数据线了。优点是:控制简单方便,无需时钟和同步信号。缺点是:要耗费GRAM,所以难以做到大屏(3.8以上)。对于MCU接口的LCM,其内部的芯片就叫LCD驱动器。主要功能是对主机发过的数据/命令,进行变换,变成每个象素的RGB数据,使之在屏上显示出来。这个过程不需要点、行、帧时钟。

MCU接口的LCD的DriverIC都带GRAM,Driver IC作为MCU的一片协处理器,接受MCU发过来的Command/Data,可以相对独立的工作。对于MCU接口的LCM(LCD Module),其内部的芯片就叫LCD驱动器。主要功能是对主机发过的数据/命令,进行变换,变成每个象素的RGB数据,使之在屏上显示出来。这个过程不需要点、行、帧时钟。

M6800模式

M6800模式支持可选择的总线宽度8/9/16/18-bit(默认为8位),其实际设计思想是与I80的思想是一样的,主要区别就是该模式的总线控制读写信号组合在一个引脚上(/WR),而增加了一个锁存信号(E)数据位传输有8位,9位,16位和18位。

 

嵌入式LCD的接口类型详解

 

I8080模式

I80模式连线分为:CS/,RS(寄存器选择),RD/,WR/,再就是数据线了。优点是:控制简单方便,无需时钟和同步信号。缺点是:要耗费GRAM,所以难以做到大屏(QVGA以上)。

 

嵌入式LCD的接口类型详解

 

MCU接口标准名称是I80,管脚的控制脚有5个:

CS 片选信号

RS (置1为写数据,置0为写命令)

/WR (为0表示写数据) 数据命令区分信号

/RD (为0表示读数据)

RESET 复位LCD( 用固定命令系列 0 1 0来复位)

VSYNC模式

该模式其实就是就是在MCU模式上加了一个VSYNC信号,应用于运动画面更新,这样就与上述两个接口有很大的区别。该模式支持直接进行动画显示的功能,它提供了一个对MCU接口最小的改动,实现动画显示的解决方案。在这种模式下,内部的显示操作与外部VSYNC信号同步。可以实现比内部操作更高的速率的动画显示。但由于其操作方式的不同,该模式对速率有一个限制,那就是对内部SRAM的写速率一定要大于显示读内部SRAM的速率。

 

嵌入式LCD的接口类型详解

 

RGB模式

大屏采用较多的模式,数据位传输也有6位,16位和18位,24位之分。连线一般有:VSYNC,HSYNC,DOTCLK,CS,RESET,有的也需要RS,剩下就是数据线。它的优缺点正好和MCU模式相反。

MCU-LCD屏它与RGB-LCD屏主要区别在于显存的位置。RGB-LCD的显存是由系统内存充当的,因此其大小只受限于系统内存的大小,这样RGB-LCD可以做出较大尺寸,象现在4.3“只能算入门级,而MID中7”,10“的屏都开始大量使用。而MCU-LCD的设计之初只要考虑单片机的内存较小,因此都是把显存内置在LCD模块内部。然后软件通过专门显示命令来更新显存,因此MCU屏往往不能做得很大。同时显示更新速度也比RGB-LCD慢。显示数据传输模式也有差别。RGB屏只需显存组织好数据。启动显示后,LCD-DMA会自动把显存中的数据通过RGB接口送到LCM。而MCU屏则需要发送画点的命令来修改MCU内部的RAM(即不能直接写MCU屏的RAM)。所以RGB显示速度明显比MCU快,而且播放视频方面,MCU-LCD也比较慢。

对于RGB接口的LCM,主机输出的直接是每个象素的RGB数据,不需要进行变换(GAMMA校正等除外),对于这种接口,需要在主机部分有个LCD控制器,以产生RGB数据和点、行、帧同步信号。

 

嵌入式LCD的接口类型详解

 

彩色TFT液晶屏主要有2种接口:TTL接口(RGB颜色接口), LVDS接口(将RGB颜色打包成差分信号传输)。TTL接口主要用于12.1寸一下的小尺寸TFT屏,LVDS接口主要用于8寸以上的大尺寸TFT屏。TTL接口线多,传输距离短;LVDS接口传输距离长,线的数量少。大屏采用较多的模式,控制脚是VSYNC,HSYNC,VDEN,VCLK, S3C2440最高支持24个数据脚,数据脚是VD[23-0]。

CPU或显卡发出的图像数据是TTL信号(0-5V、0-3.3V、0-2.5V、或0-1.8V),LCD本身接收的也是TTL信号,由于TTL信号在高速率的长距离传输时性能不佳,抗干扰能力比较差,后来又提出了多种传输模式,比如LVDS、TDMS、GVIF、P&D、DVI和DFP等。他们实际上只是将CPU或显卡发出的TTL信号编码成各种信号以传输,在LCD那边将接收到的信号进行解码得到TTL信号。

但是不管采用何种传输模式,本质的TTL信号是一样的。

注意:TTL/LVDS分别是两种信号的传输模式,TTL是高电平表示1,低电平表示0的模式,LVDS是正负两个对应波形,用两个波形的差值来表示当前是1还是0。

SPI模式

采用较少,有3线和4线的,连线为CS/,SLK,SDI,SDO四根线,连线少但是软件控制比较复杂。

MDDI模式(MobileDisplayDigitalInterface)

高通公司于2004年提出的接口MDDI,通过减少连线可提高移动电话的可靠性并降低功耗,这将取代SPI模式而成为移动领域的高速串行接口。 连线主要是host_data,host_strobe,client_data,client_strobe,power,GND几根线。

DSI模式

该模式串行的双向高速命令传输模式,连线有D0P,D0N,D1P,D1N,CLKP,CLKN。

换一批

延伸阅读

[趣科技] 活甲虫背上这个“背包”,人类就能控制它了

活甲虫背上这个“背包”,人类就能控制它了

如果你时长担心机器人未来某天将推翻人类的统治,那机械昆虫的存在可能会让你在晚上更加难以安睡。......

关键字:科技 趣闻 控制器

[疯狂史] 英特尔第一款完整的商业处理器已经44岁了

英特尔第一款完整的商业处理器已经44岁了

英特尔于1971年11月15日宣布了4004处理器及其芯片集,它是芯片巨人第一个完整的单片机和第一个商业微处理器。4004处理器有2300个晶体管,手指甲大小,计算性能与第一代电子计算机相当,但第一代计算机需要占据整间房......

关键字:英特尔 处理器 单片机

[趣科技] 单片机物语

单片机物语

  通用运动控制技术现状、发展及其应用:运动控制技术的发展是制造自动化前进的旋律,是推动新的产业革命的关键技术。运动控制器已经从以单片机或微处理器作为核心的运动控制器和以专用芯片(ASIC)作为核心处理器的......

关键字:单片机 微型处理机

[趣科技] 一款借助传感技术的智能洒水器

一款借助传感技术的智能洒水器

一款名为Mist的智能浇灌系统控制器。它由美国加州的初创公司Mist Labs开发,湖能够利用用户安放在花园内的湿度传感器,以及本地的天气预报信息,为用户花园中的植物提供合适的水分供给......

关键字:智能 浇灌系统 控制器 传感器 水分供给

[趣科技] Wii U 控制器将加入 NFC ,为游戏增加更多可能玩法

Wii U 控制器将加入 NFC ,为游戏增加更多可能玩法

Wii U 从发布到现在也已经有段时间了,很多人都想知道关于这个控制器的更多消息,想买的人更是心痒。还好任天堂的高管 Satoru Iwata 出来给大伙挠挠痒了,除了财报不够好看(任天堂第三财季利润 5.28 亿美元 同比下降......

关键字:Wii NFC 控制器

[图酷] Gest体感“手套”控制器使用上更加简单实用

Gest体感“手套”控制器使用上更加简单实用

我们可能还记得任天堂在上世纪八十年代推出的体感控制器任天堂Power Glove ,由于当时技术支持不足,因此它的功能也就没有发挥出来。现在又有很多公司正尝试开发智能手套,比如Manus。这款设备配置......

关键字:

[趣科技] 像癌症一样传播:世界首个PLC病毒问世

像癌症一样传播:世界首个PLC病毒问世

这是第一个无需借助PC或其他系统,即可实现在PLC之间进行传播的蠕虫病毒。......

关键字:科技 PLC 可编程控制器 蠕虫病毒

[新鲜事] 100块就拿走!Intel推迄今最便宜电脑

100块就拿走!Intel推迄今最便宜电脑

售价15美元的Quark微控制器开发工具包D2000,可能是英特尔推出的有史以来最便宜的一款计算机。 ......

关键字:Intel 计算机 微控制器
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: