您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

反激式开关电源低电压下点亮HBLED灯

时间:2018-01-22 来源: 关键字:LED   开关电源   

反激式开关电源低电压下点亮HBLED灯

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201801/59556.html

出处:捷配电子市场网 发布于:2018-01-19 | 128 次阅读

每天新产品 时刻新体验专业薄膜开关打样工厂,12小时加急出货

本设计实例展示的是一种利用单节1.5V电池驱动小功率电子电路的方法。它基于一种自激振荡器设计,该自激振荡器可驱动一个反激式变压器生成更高的可控电压。本设计可以用来为模拟电路、微控制器以及其他任何轻负载供电。

该电源电路经过设计、仿真并最终构建出来。它能够以小于50mW的功耗,甚至在电压降至1.1V的条件下可靠运行。经测试,对于给定的电路值,通过调整单个电阻器的值所产生的稳压输出在6V~24V之间。输出功率足以驱动低功耗模式(15μA@32kHz)下的PIC微控制器。在没有任何修改的情况下,该电路还可作为一个闪光灯,以0.1Hz~20Hz的速率点亮一串LED灯或一个LED电源指示灯。虽然对于其他“简单”任务来说,这种设计可能看起来电路过多,但考虑到具有电源电压低以及输出可调节或闪烁受控的优势,该设计仍有价值。

为了用该电路在图1所示+VREGOUT处获得稳压输出,例如下文提到的20.7V,应将电阻器R2和R3分别设置为680Ω和100kΩ。R11两端的电压通过R5/R11分压器设置为140mV左右。由Q1构成的振荡器在施加电源的情况下持续运行,并将能量由L2磁耦合至L3。一旦C1两端的电压上升至超过2V,则比较器U1将得到有效供电。一开始,R2两端的电压会随着电容器的充电而逐渐升高,直至其超过R11两端的电压。在该连接方式下,集电极开路的比较器U1会不断将该电压与140mV进行比较。由Q2/Q3组成的晶闸管未上电,且未被U1的输出电压触发。电容器持续顺畅充电。因此,基于R2与R3的组合值,U1输出电压将在以下情形升高:

 

 

T1可使用不同形状和尺寸的磁芯。为重现上述结果,建议采用电感因数约为80nH且相对磁导率(μ)约为80的磁芯。EPCOS公司订单编号为B66361G0100X1的ETD磁芯、Ferroxcube公司的环形磁芯TN33/20/11-2P80或类似产品都非常适用。

对于图1中的元件值(除R2= 680Ω和R3=100kΩ外),当VC1=20.7V时,晶闸管将被触发。输出滤波器由L4和C3构成。C1在电路中担任两种角色:第一,作为电荷存储“桶”;第二,与R10一起提供一定的环路稳定性。电阻器R4用于上拉U1的开路集电极,而D3用于防止U1的输出偏置受到扰乱。

 

 

图1 1.5V逆变器的电路图

电感器L1和L2(10匝,22AWG)及L3(130匝,32AWG)缠绕在一个Fair-Rite公司器件编号为5961001801的磁芯上。

要将电路用作一个三LED闪光灯/频闪灯,R10应为100Ω。对于图中所示的元件值,当VC1=6.33V时,晶闸管被触发。一旦晶闸管被触发,Q4基极将会被施加约为2V的脉冲,使之完全开启。这将产生较大的Q4集电极电流,导致C1快速放电。如果该集电极电流产生并流过一串LED或单个LED电源指示灯,LED将会逐渐变亮,直至Q4基极的驱动电压较大时出现明亮闪光。放电也会关闭U1(即其电源电压降至2V以下)。因此,在C1恢复充电过程前,VR2会降至约43mV的最低值,然后重复上述过程。LED闪烁时,需要加上一个限流电阻(R10),否则LED会损坏。仿真显示,在50%处所测得的峰值电流脉冲为3.3A,持续时间为50μs。闪烁率可以通过改变R2或R11进行调整(图2)。

 

 

图2 LTspice仿真得到的LED闪光灯/频闪灯中的时序波形

R10中的电流是在假定LED电源指示灯D4未连接的情况下测得的。

换一批

延伸阅读

[资讯] 拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

世强与深圳欧创芯半导体有限公司(OCX,以下简称欧创芯)签约,进一步拓展了国产中低压恒流恒压LED驱动、高压DC-DC电源管理系列产品线。除了产品线的丰富,本次签约后,世强及世强元件电商可以为广大客户提供更为全面的LED照明驱动、车载高压D......

关键字:世强 DC-DC电源管理 LED照明驱动

[资讯] 拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

世强与深圳欧创芯半导体有限公司(OCX,以下简称欧创芯)签约,进一步拓展了国产中低压恒流恒压LED驱动、高压DC-DC电源管理系列产品线。除了产品线的丰富,本次签约后,世强及世强元件电商可以为广大客户提供更为全面的LED照明驱动、车载高压D......

关键字:世强 DC-DC电源管理 LED照明驱动

[资讯] 京东方Rohinni合资成立MicroLED公司

京东方Rohinni合资成立MicroLED公司

京东方最近宣布,将与美国罗辛尼(Rohinni)成立合资企业,联手带来应用于显示器背光的MircoLED解决方案。 ......

关键字:京东方 LED 显示器

[资讯] OLED设备成韩国“国家核心技术”,被限制出口

OLED设备成韩国“国家核心技术”,被限制出口

韩国政府将限制OLED生产设备的出口,计划将OLED设备指定为“国家核心技术”。 ......

关键字:OLED 韩国 出口

[资讯] 2019年智能手机OLED渗透率将超越LCD?

2019年智能手机OLED渗透率将超越LCD?

业界传出,中国相关部门已不再补助TFT-LCD产业,改全力扶植OLED(AMOLED,主动有机发光二极体),为了可以拿到更多的补助,激励京东方等积极投入OLED面板,预料2019年将是OLED面板产能大爆发的一年。 ......

关键字:AMOLED OLED 面板

[趣科技] 厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

北京时间8月23日早间消息,IBM刚刚获得了一项咖啡无人机专利,不仅能配送咖啡,还可以预测某人何时需要咖啡。根据IBM提交给美国专利和商标局的文件,这款设备可以用在办公室、咖啡厅或活动现场,将预订的咖啡投递送......

关键字:咖啡 无人机

[趣科技] 接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

不过,科学家从未停止尝试。巴塞尔大学的物理学家曾经提出,利用磁冷却使纳米电子设备的温度降到接近绝对零度,这种方法能够实现破纪录的低温。磁冷却的原理是这样的:在绝热条件下,当外加磁场逐渐减小时,系统会渐渐冷却。在减小磁场前,磁化产生的热量需要......

关键字:电子芯片 绝对零度
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包