您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

基于12864点阵型LCD显示汉字的软硬件设计实例

时间:2018-02-28 来源:

点阵的显示原理

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201802/59980.html

在数字电路中,所有的数据都是以0和1保存的,对控制器进行不同的数据操作,可以得到不同的结果。对于显示英文操作,由于英文字母种类很少,只需要8位(一字节)即可。而对于中文,常用却有6000以上,于是我们的DOS前辈想了一个办法,就是将ASCII表的高128个很少用到的数值以两个为一组来表示汉字,即汉字的内码。而剩下的低128位则留给英文字符使用,即英文的内码。

那么,得到了汉字的内码后,还仅是一组数字,那又如何在屏幕上去显示呢?这就涉及到文字的字模,字模虽然也是一组数字,但它的意义却与数字的意义有了根本的变化,它是用数字的各位信息来记载英文或汉字的形状,如英文的‘A’在字模的记载方式如图1所示:

 

 

图1 “A”字模图

而中文的“你”在字模中的记载却如图2所示:

 

 

图2 “你”字模图

点阵型简介

是一种图形点阵液晶显示器,它主要由行驱动器/列驱动器及128&TImes;64全点阵液晶显示器组成。可完成图形显示,也可以显示8&TImes;4个(16&TImes;16点阵)汉字。

 

 

在使用LCD前先必须了解以下功能器件才能进行编程。12864内部功能器件及相关功能如下:

1. 指令寄存器(IR)

IR是用于寄存指令码,与数据寄存器数据相对应。当D/I=0时,在E信号下降沿的作用下,指令码写入IR。

2.数据寄存器(DR)

DR是用于寄存数据的,与指令寄存器寄存指令相对应。当D/I=1时,在下降沿作用下,图形显示数据写入DR,或在E信号高电平作用下由DR读到DB7∽DB0数据总线。DR和DDRAM之间的数据传输是模块内部自动执行的。

3.忙标志:BF

BF标志提供内部工作情况。BF=1表示模块在内部操作,此时模块不接受外部指令和数据。BF=0时,模块为准备状态,随时可接受外部指令和数据。

利用STATUS READ指令,可以将BF读到DB7总线,从检验模块之工作状态。

4.显示控制触发器DFF

此触发器是用于模块屏幕显示开和关的控制。DFF=1为开显示(DISPLAY OFF),DDRAM的内容就显示在屏幕上,DFF=0为关显示(DISPLAY OFF)。

DDF的状态是指令DISPLAY ON/OFF和RST信号控制的。

5.XY地址计数器

XY地址计数器是一个9位计数器。高3位是X地址计数器,低6位为Y地址计数器,XY地址计数器实际上是作为DDRAM的地址指针,X地址计数器为DDRAM的页指针,Y地址计数器为DDRAM的Y地址指针。

X地址计数器是没有记数功能的,只能用指令设置。

Y地址计数器具有循环记数功能,各显示数据写入后,Y地址自动加1,Y地址指针从0到63。

6.显示数据RAM(DDRAM)

DDRAM是存储图形显示数据的。数据为1表示显示选择,数据为0表示显示非选择。DDRAM与地址和显示位置的关系见DDRAM地址表。

7.Z地址计数器

Z地址计数器是一个6位计数器,此计数器具备循环记数功能,它是用于显示行扫描同步。当一行扫描完成,此地址计数器自动加1,指向下一行扫描数据,RST复位后Z地址计数器为0。

Z地址计数器可以用指令DISPLAY START LINE预置。因此,显示屏幕的起始行就由此指令控制,即DDRAM的数据从哪一行开始显示在屏幕的第一行。此模块的DDRAM共64行,屏幕可以循环滚动显示64行。

12864LCD的指令系统及时序

该类液晶显示模块(即KS0108B及其兼容控制驱动器)的指令系统比较简单,总共只有七种。其指令表如表2所示:

 

 

各功能指令分别介绍如下。

显示开/关指令

 

 

该指令设置了对应液晶屏最上一行的显示RAM的行号,有规律地改变显示起始行,可以使LCD实现显示滚屏的效果。

3、页(PAGE)设置指令

 

 

该指令用来查询液晶显示模块内部控制器的状态,各参量含义如下:

BUSY:1-内部在工作0-正常状态

ON/OFF:1-显示关闭0-显示打开

RESET:1-复位状态0-正常状态

在BUSY和RESET状态时,除读状态指令外,其它指令均不对液晶显示模块产生作用。

在对液晶显示模块操作之前要查询BUSY状态,以确定是否可以对液晶显示模块进行操作。

6、写数据指令

 

 

11读显示数据

读、写数据指令每执行完一次读、写操作,列地址就自动增一。必须注意的是,进行读操作之前,必须有一次空读操作,紧接着再读才会读出所要读的单元中的数据。

12864点阵型LCD软硬件设计实例

通过以上学习,现在就来实际应用12864LCD的软硬件设计。本实例将在LCD上显示如图3所示内容:

 

 

图3 模拟显示效果图

在调试前先将显示切换开关切换到LCD显示状态。

 

 

 

 

图4 128*64LCD实验演示图

硬件原理图

 

 

图5 硬件原理图

程序流程图

 

 

图6 软件流程图

软件代码

在编写软件代码之前必须要先掌握汉字取模的方法。要得到上表中的文字,我们可以借助取模软件来完成。目前点阵LCD的取模软件有很多,我们以本开发板配套的取模软件为例来介绍一下汉字的取模方法。

打开取模软件出现如下显示界面:

 

 

在文字输入区中输入文字,我们以输入一个欢迎的“欢”字为例,了解其取模过程。在文字输入区中输入“欢”后按CTRL+ENTER组合键后就看到“欢”字已经在模拟显示区显示出来了

 

 

在“取模方式”中选择“C51格式”就可以在“点阵生成区”得到你要的汉字“欢”的显示代码。

 

 

经过以上步骤后一个汉字就取模成功了,在程序中只要调用这段代码就可显示出汉字“欢”了,其它汉字也用同样的方法。取完要显示的全部汉字代码后我们就可以编程了。

换一批

延伸阅读

[趣科技] 一款借助传感技术的智能洒水器

一款借助传感技术的智能洒水器

一款名为Mist的智能浇灌系统控制器。它由美国加州的初创公司Mist Labs开发,湖能够利用用户安放在花园内的湿度传感器,以及本地的天气预报信息,为用户花园中的植物提供合适的水分供给......

关键字:智能 浇灌系统 控制器 传感器 水分供给

[趣科技] 设计有点不同的 Wii U 控制器短暂地出现过,然后又消失了~

设计有点不同的 Wii U 控制器短暂地出现过,然后又消失了~

话说 Wii U 的主机跟它的控制器在上年的 E3 2011 上跟大家见过面,直到约一年之后的今天,一个设计跟之前有点不同的控制器在一位名为 MATTY B00SH 的朋友之 Twitter 上出现了一阵子,之后很快地消失了。将两个设计比......

关键字:Wii 控制器

[趣科技] 活甲虫背上这个“背包”,人类就能控制它了

活甲虫背上这个“背包”,人类就能控制它了

如果你时长担心机器人未来某天将推翻人类的统治,那机械昆虫的存在可能会让你在晚上更加难以安睡。......

关键字:科技 趣闻 控制器

[趣科技] Wii U 控制器将加入 NFC ,为游戏增加更多可能玩法

Wii U 控制器将加入 NFC ,为游戏增加更多可能玩法

Wii U 从发布到现在也已经有段时间了,很多人都想知道关于这个控制器的更多消息,想买的人更是心痒。还好任天堂的高管 Satoru Iwata 出来给大伙挠挠痒了,除了财报不够好看(任天堂第三财季利润 5.28 亿美元 同比下降......

关键字:Wii NFC 控制器

[图酷] Gest体感“手套”控制器使用上更加简单实用

Gest体感“手套”控制器使用上更加简单实用

我们可能还记得任天堂在上世纪八十年代推出的体感控制器任天堂Power Glove ,由于当时技术支持不足,因此它的功能也就没有发挥出来。现在又有很多公司正尝试开发智能手套,比如Manus。这款设备配置......

关键字:

[趣科技] 像癌症一样传播:世界首个PLC病毒问世

像癌症一样传播:世界首个PLC病毒问世

这是第一个无需借助PC或其他系统,即可实现在PLC之间进行传播的蠕虫病毒。......

关键字:科技 PLC 可编程控制器 蠕虫病毒

[新鲜事] 100块就拿走!Intel推迄今最便宜电脑

100块就拿走!Intel推迄今最便宜电脑

售价15美元的Quark微控制器开发工具包D2000,可能是英特尔推出的有史以来最便宜的一款计算机。 ......

关键字:Intel 计算机 微控制器

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包