您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

LED灯管选购指南:教你如何避开各种雷区

时间:2018-04-23 来源:互联网 关键字:LED   LED灯管   照明   

随着LED技术的不断革新,LED照明产品在家居、办公、公共设施建设等照明领域已得到广泛应用。现在LED灯已撑起照明产业半边天,在LED灯替换潮的趋势下,LED灯管替换传统灯管也逐渐成为趋势。那么,当前LED灯管市场情况是怎样?其光电性能表现如何?安全性能是否达标?

为此,我们特别策划了本期LED T8 1.2米灯管深度评测,从灯具市场购买了飞利浦、3家国内知名照明品牌以及一家杂牌厂商共计五款LED T8 1.2米灯管,邀请第三方检测机构——深圳南方立讯检测有限公司,从光电性能、安全性等方面揭示目前市面流通的LED灯管之真实性能表现,为消费者购买LED灯管提供参考。

一、评测选样

首先介绍一下本次评测的产品选择,五款款LED灯管的生产厂家如表1:

1.jpg

表1:五款LED灯管的主要标称参数

为了提高样品间的可比性,此次选取的LED灯管都是1.2米的T8管型长灯管,功率为15-16W,色温范围在4000K-4500K

二、光电数据测试对比

我们都知道,最直观的反映LED照明产品节能高效特点的一项参数就是光效,其计算公式为总光通量与总功率的比值,单位为流明/瓦(lm/w)。一般来讲,光效越高代表照明灯具将电能转换为光能的能力越强,即在提供同等亮度的情况下,该照明器材的节能性越强;在同等功率下,该照明器材的照明性越强,即亮度越大。因此,在本次评测中我们首先对这五款灯具光效进行了分析对比。具体数据如下表:

2.jpg

表2:五款LED灯管实测的主要光电参数

通过数据对比,可以清楚地看出飞利浦LED T8灯管光效值最高,达到了107.31lm/w。而其他四款灯管产品中,只有品牌A产品光效与之相近,剩余三款产品则相差很远。同一类型,不同品牌的产品光效也会存在很大差异。因此,消费者在选购LED T8灯管时,需要对其光效参数重点关注。

三、安全性测试

目前,全球范围内仍处于LED灯具替代传统灯具阶段,其中中国成为LED灯管最主要的制造基地。在产业繁荣发展的同时,LED灯管的安全性却并没有引起广泛重视。由于部分双端 LED 灯的插脚两端之间具备内部的电连接,当双端 LED 灯的一端插入到带电的灯座后,另一悬空端就会带电。在实际应用时,由于安装使用者往往无法分辨灯具开关是否已把电源切断,双端 LED 灯一端插入时另一端带电的插脚对安装者可能的电击会造成触电伤害和人体跌落的附加伤害。

在权威的国际电工委员会(IEC)的标准IEC 62776中把这种安全要求称之为: Pin-safety during insertion (插入时灯管插脚的安全性)。在IEC62776标准中,对双端LED灯插入灯具时的灯管插脚的安全性做了明确规范和要求。由于我国相关安全标准的制定相对IEC滞后,我国现行还没有发布有关LED灯管安全的国家标准,对于插入时LED灯管插脚的安全性也就无从规范。

此次测试中,我们参照IEC 62776(双端LED灯管安全要求)标准,在环境温度25℃ 、环境湿度62.5%下,对5款LED灯管的电气强度、绝缘电阻、爬电距离、电气间隙、接触电流等参数进行测试,具体结果见下表:

3.jpg

表3:五款LED灯管的安全性测试数据

注:检测中心首先使用了万用表测试是否短路。如果短路的话就不打耐压,如果不短路就打耐压进一步测试(电气强度试验)。

4.jpg

表4:五款灯具的接线方式

在当前国内市场上,LED灯管主要有两种接线方式:单端接线和双端接线。通过以上两个表格综合分析,我们可以看出,采用单端接线方式的飞利浦更加安全。A品牌产品相对安全,但IEC不允许用开关,不符合标准要求。而采用双端接线的其他3款产品接触电流均大于0.5 mA,在安装过程中存在触电风险。

四、产品安装

按照国际电工委员会(IEC)标准,单端接线比双端接线方式更加安全。然而由于双端接线LED灯管价格相对低廉,加之其安全隐患知识并未普及,导致消费者在选购产品时往往错误选择双端接线LED灯管。另外,单端接线和双端接线安装过程中都需要改线,但很多人潜意识中认为单端接线改线更加复杂。为此,双端接线LED灯管在国内大行其道,对消费者使用带来巨大安全隐患。

在上面的测试中,飞利浦和A品牌产品虽然在安全性方面均表现突出,但是A品牌产品采用了双端接线附加开关的过渡方案,除了增加改线难度之外,实际上并不符合IEC安全标准,更会对使用造成困扰。如果灯具安装好的时候,电工忘了打开灯管上的开关,下面的墙面开关怎么动都没反应。由此可以看出,飞利浦LED T8灯管在安装便捷性及安全性方面更具优势,符合IEC的相关标准,对于消费者生命财产安全提供了重要保障。

此外,随着市场的成熟,单端接线LED灯管的安装也变得更加便捷,例如飞利浦BN010C-T8 LED灯管支架,可以直接替换原有灯具,方便单端接线LED灯管的直接安装。这种灯架与单端接线LED灯管有着一脉相承的安全性,侧端出线和内置保险丝的设计,都能为灯管的使用提供更高安全保障。

五、价格分析

目前中国已经成为全球最大的LED照明产品的制造基地,行业内的竞争也趋于白热化,其中最明显的就是“价格战”。不同品牌产品争相压价,对于消费者而言也造成了一定的选购困扰。接下来,我们也对此次评测的5款产品价格/光效做了横向对比。

5.jpg

表5:五款灯具价格/光效数据对比

虽然说价格与光效的比值并不能完全反应LED灯具的性能,此外使用寿命也是重要考虑因素, 但通过上面的对比,我们也能很直观地看出,国内灯具品牌在价格方面更加具有优势,这也与市场的实际表现相符的。但是价格低的产品在光效表现方面却差强人意,实际上并未给消费带来更多使用效果提升。

值得特别说明的,消费者在选购产品时,除了考虑价格和光效的因数之外,安全性需要重点关注。在以上的评测结果中也清晰地表明,国内知名品牌B、国内知名品牌C以及杂牌D三款产品虽然在价格方面具有一定优势,但是存在严重的安全隐患。而其中最具价格优势的国内知名品牌A产品还采用的是过渡方案,并不符合IEC安全标准,消费者在选择的时候也需要特别注意。

评测总结:

此次评测中,我们通过光效、安全性、改线难易度、价格等多个维度对市面上流行的五款LED T8灯管进行了综合对比,以下为各项指标最终结果:

6.jpg

通过各个参数对比,消费者在选购LED T8灯管时便可以更加具有针对性。首先,品牌B、品牌C以及杂牌D产品由于存在触电风险,在选购时应该首先排除。另外,剩下的两款LED T8灯管产品中,飞利浦在光效方面更具优势,这也意味着该产品照明效率更高,更加节能。其中需要特别注意的是,品牌A产品虽然在价格方面更加具有优势,但是在安全性方面不符合IEC标准规范,所以消费者也需要谨慎购买。

另外,通过对比也不难发现,国内品牌在安全性方面都或多或少存在隐患,其主要原因在于国内相关安全标准的缺失,以及消费者对LED灯具安全知识的匮乏。我们也希望国内能够尽快出台相关安全标准,以规范市场上的产品,避免出现安全隐患,因为消费者生命财产安全才是无价的!

换一批

延伸阅读

[资讯] LED驱动电源纹波处理方法

LED驱动电源纹波处理方法

LED在生活中处处可见,有显示屏的,也有照明的,但是有很多人不知道LED灯需要LED驱动器来驱动,LED设计中,对于纹波,理论上和实际上都是一定存在的。下面来介绍驱动纹波处......

关键字:LED 驱动电源 电感流

[资讯] 瑞丰光电调整战略:缩减传统LED比例,发力Mini LED产品

瑞丰光电调整战略:缩减传统LED比例,发力Mini LED产品

7月25日、26日,瑞丰光电连续两天接受机构调研,主要就公司业务结构、控股子公司中科创激光发展、Mini LED产品成本和应用以及小间距显示产品的发展等方面与投资者进行交流和分享。 ......

关键字:LED Mini LED 瑞丰光电

[资讯] 深天马:根据客户需求考虑向柔性AMOLED转换产能

深天马:根据客户需求考虑向柔性AMOLED转换产能

随着智能手机形成产品硬件差异化的空间越来越小,2019年以来,实现真正意义上的全面屏手机,成为国内外多家终端品牌共同追求的一个目标。作为国内能够提供全面屏面板的厂商之一,近日,深天马在展开调研活动时也针对相关问题进行说明,对公司目前全面屏方......

关键字:智能手机 AMOLED 柔性屏

[资讯] 贸易战日本早有准备,6月OLED面板进口增长一倍

贸易战日本早有准备,6月OLED面板进口增长一倍

据韩媒报道,6月份韩国对日本的有机发光二极管(OLED)电视面板出口增长了一倍以上,创下历史新高。业内专家猜测,在日本限制向韩国出口一些产品之前,日本电视制造商试图确保其预期数量。 ......

关键字:OLED LG 三星

[资讯] 曾经的王者巨头,究竟谁在压榨苹果的“创新空间”?

曾经的王者巨头,究竟谁在压榨苹果的“创新空间”?

今年7月22日,随着苹果即将抛弃三星对OLED屏幕挟持,改用LG的LED屏幕,苹果手机过去十年被三星挟持的硬件战争,终于在5G前夜拉开了新的序幕。 ......

关键字:苹果 三星 LED
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包