您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

LED驱动电源PFC电路的设计

时间:2018-06-12 来源:互联网

LED驱动电源是把电源供应转换为特定的电压电流以驱动LED发光的电源转换器,通常情况下:LED驱动电源的输入包括高压工频交流(即市电)、低压直流、高压直流、低压高频交流(如电子变压器的输出)等。

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201806/62982.html

而LED驱动电源的输出则大多数为可随LED正向压降值变化而改变电压的恒定电流源。

1系统工作原理及技术指标

1.1工作原理

LED驱动器主要用于大功率照明。设计时必须达到正常照明要求;满足高效率、低成本和小体积;电源驱动器的输出必须采用恒流控制;充分考虑安全工作。

交流输入首先进人防雷浪涌保护及EMI路,该部分电路即防止外部干扰侵入电源内部,同时又阻止内部的干扰进入交流输电系统;正常输入交流经整流滤波电路,进入功率因数校正电路,进行电压电流波形调制,实现功率因素和电流谐波要求;经恒流控制电路实现恒流输出,实现LED正常工作。工作原理图,如图1所示。

1.2技术指标

系统设计技术指标要求,如表1所示。

2PFC驱动电路设计

系统选用具有芯片价格廉价、便于设计、没有开通损耗。

LED驱动电源PFC电路的设计

升压管关断时是零电流自然关断,承受的尖峰较小.损耗也相应较小等优点的临界导通型控制模式(CRM),CRM模式的工作原理框图如图2所示[6-8]。用于CRM模式控制的芯片比较多,ST公司的L6562D芯片具有性能优良、可靠性高、价格低廉等特点,故选择该芯片。本系统采用控制芯片L6562D设计PFC电路,具有外部电路简洁,逐个脉冲进行电流限制,有可编程的输出过压保护和开环保护功能。电路原理如图3所示

2.1高频滤波电容

设计要求最低、最低输入电压、最大输出功率分别为V(nln)=17V、V(唧)=264V、Po)=90W,PFC电路工作频率f~=90kHz,输出电压Vo=400V,PFC电路效率7/=96%,根据式(1)可得Im=O.58A。

LED驱动电源PFC电路的设计

LED驱动电源PFC电路的设计

LED驱动电源PFC电路的设计

2.4变压器的匝数

因此处的电感不仅作为电感,还要作为一个变压器用来产生控制IC所需要的电源。可以推算出在输入电压为170VAC时的工作频率,作为变压器副边供电,必须保证IC能够正常工作,为此处设定工作电压为l8V。选择TDK的PQ26/2o型磁芯:Ae=l19mm。取其最大的磁通密度为:AB=O.25T。据式(5)得Nr.=49.5,选50匝。据式(6)可计算D=0.4。据据式(7)可得Ns=5匝。

LED驱动电源PFC电路的设计

2.5PFC的MOSFET原边电流在在最低电压的时候其电流有效值为最大,通过式(8)的近似计算。0.58A,实际上在MOSFET关断的时候,其上面是没有电流流过的,可以选用场效应管SPP20一N60C3。

LED驱动电源PFC电路的设计

3辅助电路设计

3.1保护功能

该系统设计要求有输出的过电压、短路和过温等保护功能。VIN0=2.2uF.L_FC3=0.1uF

输出过压保护是通过检测输出电压,当输出电压超过保护点时.通过光祸隔离将触发信号传输到初级,拉低控制芯片L6565D的COMP端,使电源无输出。

输出短路保护是通过电阻采样输出电流.当输出电流超过设定的保护点(2A)时,比较器翻转,驱动光祸导通,光祸的次级将控制芯片L6565D的COMP端,使电源无输出。当短路状态解除以后,能够自动恢复输出。

输出过温保护通过在控制芯片L6565D的供电电源端VCC串联一个105℃的常闭温度继电器ST一22来实现.温度继电器贴装在主功率管的散热器上.当温度超过105oC时,温度继电器断开,电源输出关闭,当温度恢复至95℃左右时,温度继电器重新闭合.电源输出恢复。

3.2BUCK恒流源电路

BUCK电路拓扑形式简洁,外围元件少,效率高,电路原理如图所示,控制芯片选用MPs公司的MP4688,电路如图4所示。

3.3防浪涌、防雷、EMI滤波电路

本电源是为LED路灯供电.防浪涌、防雷是基本要求之

LED驱动电源PFC电路的设计

一,较大的输入功率(约90W)使得EMI滤波也是其重要指标要求,针对这三个技术指标,设计电路如图5所示。

压敏电阻RV。起到防浪涌的作用,RV:、RV3、VG1(气放管)共同构成防雷电路,共模电感、L。、cI—C构成EMI滤波电路,保险丝F1提供输入短路保护,~3为C。、提供放电通路。

LED驱动电源PFC电路的设计

4系统测试测试框图如图6所示。A4.1绝缘电阻测试用绝缘耐压测试仪测试被测电源输入对输出,输入、输出对外壳的绝缘电阻Ra,应大于等于50MI},测试电压:DC500V,分别短接输入端子和输出端子。

4.2绝缘强度测试用绝缘耐压测试仪测试被测电源.施加下列条件并保持lmin,应无击穿和闪络现象。分别短接输入端子和输出端子。

4.3短路保护功能测试按测试框图所示连接电源供电、调压器、智能电量测量仪、被测电源、电子负载及各测量仪器仪表,调节调压器使输入电压为AC230V.被测电源正常工作。用电子负载的短路功能使被测电源输出短路,然后解除短路状态,被测电源应能恢复正常工作状态。被测电源的短路保护功能正常。

4.4高低温工作试验

将被测电源放入温度试验箱内,按测试框图连接好仪器仪表及电子负载。启动温度试验箱降温至一45℃±2℃。恒温2h后加电,进行测试。完成测试后开始升温。升温过程中保持被测电源额定工作状态,温度升至+45oC±2oC,恒温加电2h后进行测试。

通过测试,本系统解决措施是有效的,提高了变换器的效率,使本电源整体效率达到了技术要求。由实验数据结果和波形得出结论:基于PFC设计与实现的LED驱动电源,设计合理,调试和试验中性能可靠稳定,性能和指标都满足设计需求。

5结束语

LED被认为是未来最有前途的照明光源,而LED驱动电源是影响和制约LED寿命的最主要因素。本论文是在这一前景下,研制的基于PFC的LED驱动电源。该驱动电源损耗低,具有较高的功率因数和效率。该驱动电源电路形式简洁、外围元件少、体积小、功率密度较高、可靠性高,防水、防尘等效果良好,各项性能均满足标要求。

换一批

延伸阅读

[真心话] 做了整整八年模电,却发现自己原来根本没入门

做了整整八年模电,却发现自己原来根本没入门

复旦攻读微电子专业模拟芯片设计方向研究生开始到现在五年工作经验,已经整整八年了,其间聆听过很多国内外专家的指点。最近,应朋友之邀,写一点心得体会和大家共享。......

关键字:模拟电路

[图酷] 无用发明之:LED火柴

无用发明之:LED火柴

我们今天来谈一谈什么是创新,在手机上加入摄像头是创新,声控手机少掉一些操作步骤也是创新,这些都是成功的创新,然而还有一些创新却让我们的生活变得更加麻烦。比如,不用点火的火柴。 Matchbox ......

关键字:

[真心话] 作为工程师的你:难道想一辈子画图,调板子?

作为工程师的你:难道想一辈子画图,调板子?

诸位,咱当工程师也是十余年了,不算有出息,环顾四周,也没有看见几个有出息的!回顾工程师生涯,感慨万千,愿意讲几句掏心窝子的话,也算给咱们师弟师妹们提个醒,希望他们比咱们强!......

关键字:电子工程师 电路图 板子

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源

[疯狂史] 电路板上的字母的含义,你都知道吗?

电路板上的字母的含义,你都知道吗?

Rx是电阻,在电路图里有很多电阻,按序号排,R1,R2.........

关键字:电路板 字母

[新鲜事] 这个电路图有毒... 它居然会做梦?!

这个电路图有毒... 它居然会做梦?!

做梦机是每个人都乐意组装和试验的制作,它也是很有用的。它的功能是产生松驰的催眠讯号,有助你晚上好好地睡上一觉。......

关键字:做梦机 电路图

[新鲜事] 一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

对于第一种情况,不一定非要经过电容后,才接到IC的电源或地引脚,但要尽量的靠近。典型的例子是BGA封的去耦合电容,一般都放在背面。尽量靠近的情况下,也要注意电容到电源和地平面的布线,越短、越粗越好;否则会引入布线电感。......

关键字:退偶电容 IC电源
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包