您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

PWM信号在LED驱动电源中的应用案例

时间:2018-06-13 来源:互联网

脉冲宽度调制(PWM)是利用微处理器的数字输出来对模拟电路进行控制的一种非常有效的技术,从测量、通信到功率控制与变换的许多领域中广泛应用,以其控制简单,灵活和动态响应好的优点而成为电力电子技术最常见的控制方式。

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201806/63796.html

一、PWM原理

脉宽调制(PWM)控制方式就是对逆变电路开关器件的通断进行控制,使输出端得到一系列幅值相等的脉冲,用这些脉冲来代替正弦波或所需要的波形。也就是在输出波形的半个周期中产生多个脉冲,使各脉冲的等值电压为正弦波形,所获得的输出平滑且低次谐波少。按一定的规则对各脉冲的宽度进行调制,即可改变逆变电路输出电压的大小,也可改变输出频率,如图1所示为脉宽调制原理图。

PWM信号在LED驱动电源中的应用案例

图1 脉宽调制原理图

例如,把正弦半波波形分成N等份,就可把正弦半波看成由N个彼此相连的脉冲所组成的波形。如果把上述脉冲序列用同样数量的等幅而不等宽的矩形脉冲序列代替,使矩形脉冲的中点和相应正弦等分的中点重合,且使矩形脉冲和相应正弦部分面积(即冲量)相等,就得到一组脉冲序列,这就是PWM波形。根据冲量相等效果相同的原理,PWM波形和正弦半波是等效的,如图2所示为正弦波PWM调制波形。

PWM信号在LED驱动电源中的应用案例

图2 正弦波PWM调制

二、PWM在LED驱动电源中的作用

PWM信号驱动是LED驱动电源中的一种。 许多LED应用都需要具备调光功能,比如LED背光或建筑照明调光。通过调整LED的亮度和对比度可以实现调光功能。简单地降低器件的电流也许能够对LED发光进行调整,但是让LED在低于额定电流的情况下工作会造成许多不良后果,比如色差问题。取代简单电流调整的方法是在LED驱动器中集成脉宽调制(PWM)控制器。

PWM的信号并不直接用于控制LED,而是控制一个开关,例如一个MOSFET,以向LED提供所需的电流。PWM控制器通常在一个固定频率上工作并且对脉宽进行调整,以匹配所需的占空比,应用者的系统只需要提供宽、窄不同的数字式脉冲,即可简单地实现改变输出电流,从而调节LED的亮度。当前大多数LED芯片都使用PWM来控制LED发光,为了确保人们不会感到明显的闪烁,PWM脉冲的频率必须大于100HZ。PWM控制的主要优点是通过PWM的调光电流更加精确,最大程度地降低LED发光时的色差,如图3所示为脉宽调制(PWM)LED驱动器控制电路。

PWM信号在LED驱动电源中的应用案例

图3 脉宽调制(PWM)LED驱动器控制电路

三、如何准确分析LED驱动电源中的PWM信号

PWM信号在LED驱动电源中的作用已经不言而喻了,那么如何才能做出高质量的PWM驱动电源呢?广州致远电子ZDS4054PLUS示波器基于512M的存储深度,可以长时间观测PWM驱动器控制LED灯光变化时的脉宽长度变化,便于工程师对灯光亮度进行准确的调节。100万次每秒的波形刷新率和丰富的触发方式快速捕获PWM信号,并且在ZOOM放大模式下,可对波形细节进行重点分析。如图4所示为PWM信号调制波形。

PWM信号在LED驱动电源中的应用案例

图4 PWM调制信号

同时在LED驱动电源中最重要的就是对脉宽信号进行准确的测量,ZDS4054PLUS示波器基于51种参数测量可对脉冲宽度、幅值、信号的上升时间等参数准确测量,大大加快研发进程,而且可以通过分段存储方式对每次触发到的PWM波形进行存储,便于分析。如图5为使用ZDS4054Plus示波器测得的PWM信号放大波形。

PWM信号在LED驱动电源中的应用案例

图5 PWM信号ZOOM放大波形

换一批

延伸阅读

[资讯] PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司近日宣布,该公司的离线反激式开关电源IC InnoSwitch-3 Pro获得了《今日电子》杂志和21ic中国电子网评选的2018年Top 10电源奖。这款产品在原有领先架构的基础上又进一步集成了数字接口,获得了行业内专家和用户的高......

关键字:开关电源IC

[资讯] 安森美便携式设备电源适配器荣获 2018年度“Top 10电源产品奖”

安森美便携式设备电源适配器荣获  2018年度“Top 10电源产品奖”

安森美半导体(ON Semiconductor)宣布NCP1568有源钳位反激(ACF)控制器和相应的NCP51530高速半桥驱动器获2018年度“Top 10电源产品奖”。该奖项由《今日电子》与《21IC中国电子网》联合举办,是中国电子业......

关键字:安森美 适配器 电源产品奖

[资讯] 报复!美对中国光伏逆变器、交流模板等提出10%关税

报复!美对中国光伏逆变器、交流模板等提出10%关税

几个月来,随着中美贸易战地逐渐升级,中国的逆变器制造商也提心吊胆,惶惶不安。像华为和阳光电源这样的公司熬过了前几轮,但昨晚,情况又有了新变化。 ......

关键字:逆变器 电源 美国

[资讯] 新电源联盟为48V直接DC-DC转换提供更佳客户选择

新电源联盟为48V直接DC-DC转换提供更佳客户选择

针对数据中心等要求苛刻的高级应用开发电源系统解决方案,要想不太过依赖于独家供应商,具有相当大的挑战性。电源模块行业内具有前瞻性的公司已经认识到,DC-DC电源模块的用户——尤其是那些需要48V直接转换的用户——正在从独立的备选来源当中寻找......

关键字:DC-DC转换器 新电源联盟

[资讯] 光伏发电“西降东升”趋势明显

光伏发电“西降东升”趋势明显

2017年电力行业发展的一个亮点是光伏发电行业持续爆发式增长,把太阳能发电产业推向了高速发展的快车道。今年一季度光伏发电市场整体发展形势持续向好,其中新增装机达到965万千瓦,同比增长22%;发电量351亿千瓦时,同比增速更是高达64%。光......

关键字:光伏发电 分布式电源 装机容量

[新鲜事] 谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

Google在11年前为了激励民间航天业的发展,曾设立探月大奖赛,只要满足一定条件就可以领取高达3000万美元(约合人民币1.9亿)奖金,但是直到11年后大奖还是名花无主。......

关键字:谷歌 民间航天业

[趣科技] 让普通物体秒变智能!加州大学展示一款基于 WiFi的便携贴产品

让普通物体秒变智能!加州大学展示一款基于 WiFi的便携贴产品

“智能”联网设备可以让日常生活变得更加轻松,但它们通常需要搭配电池来使用。好消息是,加州大学圣迭戈分校的研究团队,刚刚展示了一款基于 WiFi、名叫 LiveTag 的解决方案。其采用低成本的标签打印方......

关键字:智能设备 WIFI

[疯狂史] 电子工程师的八种级别

电子工程师的八种级别

当你60岁时呢?对于那些渴望成为工程师的工程师来说,最好的职业生涯出路是什么呢?开个玩笑,如果我告诉你,工程师可分为八种级别,你会怎么想呢?......

关键字:电子工程师
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包