您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

挑选LED驱动电源注意事项

时间:2018-07-04 来源:互联网 关键字:LED   驱动电源   可靠性   

LED驱动电源选配方法:

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201807/70164.html

LED本身的负载特性大大影响了用开关电源驱动它的可靠性。LED的负载特性,即伏安特性,属二极管特性。在一定区间内,LED两端电压的升高,使其电流的增长呈指数式,爆炸型的增长。故很多用开关电源驱动的LED灯具,表现出很多不稳定特性。原因就是,开关电源的输出,并不是很干净的平滑直流电压(电流)能量,而是一种非常复杂的能量信号,其大致可以看成是平稳的。

而LED对电压变化非常敏感,LED在稳定的电流下工作时,其两端电压一般是3.0-3.6V之间(大小功率LED略有差异),当加在其两端的电压稍微波动后,其两端电流就会剧烈变动,此时电源的输出功率也即猛烈变化。若电网电压中有较突然的变大,此时很小输出电压变化,则会制造出很大输出电流的变大,此时功率剧增,意外由此发生。

实践证明,在电路中,加入各种电压抑制型元件,如TVR,TVS,效果并不很明显,该损坏时还是会损坏,LED驱动电源的可靠性始终做不到其它电源那么好,这是客观存在的事实。尽管很多人都说自己做的LED电源如何没有问题,实际不过是苍白无力的自我安慰,因为他没有解决根本上的问题。

可靠性与效率,是相互制约的,高效率的电源,可靠性必然降低,提高可靠性,必须要牺牲电源效率。因为要降低输入电压对输出电压的影响,电能量就必须要经过多层转换。举一个简单的例子,通常BUCK电路的可靠性并不太高,但BUCK-BOOST电路,可靠性要比BUCK好,这是经过实践检验了的。因为懂得电源原理的人都知道,BUCK电路在开关管开通时,LED负载和电感是串在300V高压中的,此时LED是通过300V直接供电,而BUCK-BOOST电路此时是单独给电感蓄冲能量,在关断期间,BUCK电路是电感再给负载续流,而BUCK-BOOST电路是关断时,电感将能量再传导给LED负载。两者不同在于,BUCK电路有一段时间,是直接用300V供电,而后者是先存入电感,然后再从电感中将能量传递出来给LED负载,故后者可靠性高,因为其经过的转过途径长。传递的途径长,也就会使效率降低,一般BUCK-BOOST电路的效率比BUCK电路低2-5个百分点。

故现在的LED驱动电源,一般是隔离的可靠性优于非隔离的,低压的可靠性优于高压的,它都是在这种规律的制约下,即提高了效率,牺牲了可靠性,提升可靠性,就要降低效率。

其实问题都是由LED的负载特性引起的,根本的方法就是改善LED灯串的负载特性,但改善负载特性的方法依然是牺牲效率为手段。最简单的改善负载特性的方法就是在LED灯串中串入电阻,电阻串的越大,负载特性就越稳定。当然这是要降低效率的。还有一个好的办法,就是加入线性恒压器,使用三极管,做调整管,三极管就相当于一只可变的电阻器,这样的话,可靠性应该更高(本人理论上得出,实践经验暂时还没有)。故基本可以论断,最可靠的LED驱动方法其实还是:普通恒压电源加线性恒流器,当然效率是不会太高。效率一高,可靠性就下来了。

呵呵,研究来,研究去,最终又回到了原点。其实最好的方法,往往是最平常的方法。世界真奇妙。

换一批

延伸阅读

[资讯] microLED前景一片大好,未来可能会取代手机中的OLED?

microLED前景一片大好,未来可能会取代手机中的OLED?

随着苹果在Applewatch上采用microLED面板,三星推出microLED家用电视,microLED这项新技术正日渐接近我们的生活,考虑到microLED的技术难度和成本高昂,该项技术将最可能先在智能手机市场应用,逐渐取代当前的OL......

关键字:苹果 三星 microLED

[资讯] 2月LED封装价格稳定,车用部分小幅下滑

2月LED封装价格稳定,车用部分小幅下滑

3月11日,TrendForce LED研究(LEDinside)最新价格报告指出,今年1月,中国大陆市场主流大功率及中功率LED封装产品价格继续下跌,而2月市场价格较为稳定。 ......

关键字:LED LED封装 基板

[资讯] 蓝光LED受电视背光需求影响,3月开始回温

蓝光LED受电视背光需求影响,3月开始回温

随着电视新机种开始备货,最近电视背光蓝光LED需求出现回温。晶电表示,蓝光LED季节性起伏较大,但红光四元LED今年需求应该还是会比较稳健。至于积极切入的新品VCSEL除了资料中心应用,也已小量导入手机感测应用。 ......

关键字:晶电 LED 蓝光LED

[资讯] 京东方柔性AMOLED产线进展如何?

京东方柔性AMOLED产线进展如何?

受市场环境影响,京东方2018年盈利33.8-35亿元。为应对市场环境变化,公司持续深拓细分,显示事业全球市场领先地位进一步提升巩固,显示器件市占率进一步提高;物联网转型战略的实施,能力建设和客户突破成果显现。2019年,公司将继续实施物联......

关键字:京东方 柔性屏 AMOLED

[资讯] LGD:LCD目前虽是主流,但是OLED未来必将取代LCD

LGD:LCD目前虽是主流,但是OLED未来必将取代LCD

自2012年以来,包括LG电子在内的领先电视制造商一直在努力扩大OLED电视市场。然而,由于价格高昂,再加上其他原因,高端电视无法进入大众市场。此外,高端电视市场仍然是液晶电视的据点,与OLED相比,它具有相对较高的价格竞争力。 ......

关键字:LG 液晶电视 OLED
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包