您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

挑选LED驱动电源注意事项

时间:2018-07-04 来源:互联网 关键字:LED   驱动电源   可靠性   

LED驱动电源选配方法:

LED本身的负载特性大大影响了用开关电源驱动它的可靠性。LED的负载特性,即伏安特性,属二极管特性。在一定区间内,LED两端电压的升高,使其电流的增长呈指数式,爆炸型的增长。故很多用开关电源驱动的LED灯具,表现出很多不稳定特性。原因就是,开关电源的输出,并不是很干净的平滑直流电压(电流)能量,而是一种非常复杂的能量信号,其大致可以看成是平稳的。

而LED对电压变化非常敏感,LED在稳定的电流下工作时,其两端电压一般是3.0-3.6V之间(大小功率LED略有差异),当加在其两端的电压稍微波动后,其两端电流就会剧烈变动,此时电源的输出功率也即猛烈变化。若电网电压中有较突然的变大,此时很小输出电压变化,则会制造出很大输出电流的变大,此时功率剧增,意外由此发生。

实践证明,在电路中,加入各种电压抑制型元件,如TVR,TVS,效果并不很明显,该损坏时还是会损坏,LED驱动电源的可靠性始终做不到其它电源那么好,这是客观存在的事实。尽管很多人都说自己做的LED电源如何没有问题,实际不过是苍白无力的自我安慰,因为他没有解决根本上的问题。

可靠性与效率,是相互制约的,高效率的电源,可靠性必然降低,提高可靠性,必须要牺牲电源效率。因为要降低输入电压对输出电压的影响,电能量就必须要经过多层转换。举一个简单的例子,通常BUCK电路的可靠性并不太高,但BUCK-BOOST电路,可靠性要比BUCK好,这是经过实践检验了的。因为懂得电源原理的人都知道,BUCK电路在开关管开通时,LED负载和电感是串在300V高压中的,此时LED是通过300V直接供电,而BUCK-BOOST电路此时是单独给电感蓄冲能量,在关断期间,BUCK电路是电感再给负载续流,而BUCK-BOOST电路是关断时,电感将能量再传导给LED负载。两者不同在于,BUCK电路有一段时间,是直接用300V供电,而后者是先存入电感,然后再从电感中将能量传递出来给LED负载,故后者可靠性高,因为其经过的转过途径长。传递的途径长,也就会使效率降低,一般BUCK-BOOST电路的效率比BUCK电路低2-5个百分点。

故现在的LED驱动电源,一般是隔离的可靠性优于非隔离的,低压的可靠性优于高压的,它都是在这种规律的制约下,即提高了效率,牺牲了可靠性,提升可靠性,就要降低效率。

其实问题都是由LED的负载特性引起的,根本的方法就是改善LED灯串的负载特性,但改善负载特性的方法依然是牺牲效率为手段。最简单的改善负载特性的方法就是在LED灯串中串入电阻,电阻串的越大,负载特性就越稳定。当然这是要降低效率的。还有一个好的办法,就是加入线性恒压器,使用三极管,做调整管,三极管就相当于一只可变的电阻器,这样的话,可靠性应该更高(本人理论上得出,实践经验暂时还没有)。故基本可以论断,最可靠的LED驱动方法其实还是:普通恒压电源加线性恒流器,当然效率是不会太高。效率一高,可靠性就下来了。

呵呵,研究来,研究去,最终又回到了原点。其实最好的方法,往往是最平常的方法。世界真奇妙。

换一批

延伸阅读

[资讯] LED驱动电源纹波处理方法

LED驱动电源纹波处理方法

LED在生活中处处可见,有显示屏的,也有照明的,但是有很多人不知道LED灯需要LED驱动器来驱动,LED设计中,对于纹波,理论上和实际上都是一定存在的。下面来介绍驱动纹波处......

关键字:LED 驱动电源 电感流

[资讯] 瑞丰光电调整战略:缩减传统LED比例,发力Mini LED产品

瑞丰光电调整战略:缩减传统LED比例,发力Mini LED产品

7月25日、26日,瑞丰光电连续两天接受机构调研,主要就公司业务结构、控股子公司中科创激光发展、Mini LED产品成本和应用以及小间距显示产品的发展等方面与投资者进行交流和分享。 ......

关键字:LED Mini LED 瑞丰光电

[资讯] 深天马:根据客户需求考虑向柔性AMOLED转换产能

深天马:根据客户需求考虑向柔性AMOLED转换产能

随着智能手机形成产品硬件差异化的空间越来越小,2019年以来,实现真正意义上的全面屏手机,成为国内外多家终端品牌共同追求的一个目标。作为国内能够提供全面屏面板的厂商之一,近日,深天马在展开调研活动时也针对相关问题进行说明,对公司目前全面屏方......

关键字:智能手机 AMOLED 柔性屏

[资讯] 贸易战日本早有准备,6月OLED面板进口增长一倍

贸易战日本早有准备,6月OLED面板进口增长一倍

据韩媒报道,6月份韩国对日本的有机发光二极管(OLED)电视面板出口增长了一倍以上,创下历史新高。业内专家猜测,在日本限制向韩国出口一些产品之前,日本电视制造商试图确保其预期数量。 ......

关键字:OLED LG 三星

[资讯] 曾经的王者巨头,究竟谁在压榨苹果的“创新空间”?

曾经的王者巨头,究竟谁在压榨苹果的“创新空间”?

今年7月22日,随着苹果即将抛弃三星对OLED屏幕挟持,改用LG的LED屏幕,苹果手机过去十年被三星挟持的硬件战争,终于在5G前夜拉开了新的序幕。 ......

关键字:苹果 三星 LED
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包