您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

led数码管的结构及检测方法

时间:2018-07-05 来源:互联网 关键字:led数码管   发光二极管   数控装置   

led数码管的结构及检测方法
LED数码管是由发光二极管构成的,亦称半导体数码管. 将条状发光二极管按照共阴极(负极)或共阳极(正极)的方法连接,组成"8"字,再把发光二极管另一电极作笔段电极,就构成了LED数码管.若按规定使某些笔段上的发光二极管就能显示从0~9的…系列数字。同荧光数码管、辉光数码管(NRT)相比它具有:体积小、功耗低、耐震动、寿命长、亮度高、单色性好、发光响应的时间短,能与TTL,CMOS电路兼容等的数显器件。

常见LED数码管的外形及内部结构如图1所示。图1(b)属于共阳极结构,图1(c)采用共阴极结构。+、一分别表示公共阳极和公共阴极。a~g是7个笔段电极,DP为小数点。另有一种字高为7.6mm的超小型LED数码管,管脚从左右两排引出,小数点则是独立的。
2.L印数码管的性能检测

LED数码管外观要求颜色均匀、无局部变色及无气泡等,在业余条件下可用干电池进一步检测。如图2所示。以共阴极数码管为例介绍检测方法。;将3;V干电池负极引出线固定接触在LED数码管的公共阴极上,电池正极引出线依次移动接触笔画的正极端。这一根引出线接触到某一笔画的正极端时,那~笔画就应显示出来。用这种简单的方法就可检测出数码管是否有断笔(某笔画不能显示),连笔(某些笔画连在一起),并且可相对比较出不同的笔画发光的强弱性能。若检测共阳极数码管,只需将电池正负极引出线对调一下,方法同上。
;LED数码管每笔画工作电流I在5~10;mA之间,若电流过大会损坏数码管,因此必须加限流电阻,其阻值可按下式汁算:;其中Uo为加在LED两端电压,U为LED数码管每笔画压降(约2;v)。
;利用数字万用表的hFE插口能够方便地检查LED数码管的发光情况。选择NPN档时,C孔带正电,E孔<带负电。例如检测LTS547R型共刚极LED数码管时,从E孔插入一根单股细导线,导线引出端接一极(第③脚与第⑧脚在内部连通,可任选一个作为-);再从c孔引出一根导线依次接触各笔段。若按图3所示电路,将第④、⑤、①、⑥、⑦脚短路后再与c孔引出线接通,则显示数宇‘2”。把a~g段全部接c引线,就显示令亮笔段,构成数字“8”。

;
(1)检测时若发光暗淡,说明器件已老化,发光效率太低。如果显示的笔段残缺不全,说明数码管已局部损坏。
;(2)对丁型号不明、又无管脚排列图的LED数码管,用数字万用表的hFE档可完成下述测试工作:①判定数码管的结构形式(共阴或共阳);②识别管脚:⑧检测全亮笔段。预先可假定某个电极为公共极,然后根据笔段发光或不发光加以验证。当笔段电极接反或公共极判断错误时,该笔段就不能发光。
LED数码管的性能特点、简易检测及使用注意事项
1.性能特点

LED数码管的主要特点如下:

(1)能在低电压、小电流条件下驱动发光,能与CMOS、ITL电路兼容。

(2)发光响应时间极短(<0.1µs),高频特性好,单色性好,亮度高。

(3)体积小,重量轻,抗冲击性能好。

(4)寿命长,使用寿命在10万小时以上,甚至可达100万小时。成本低。

因此它被广泛用作数字仪器仪表、数控装置、计算机的数显器件。

2.性能简易检测

LED数码管外观要求颜色均匀、无局部变色及无气泡等,在业余条件下可用干电池作进一步检查。现以共阴数码管为例介绍检查方法。

将3伏干电池负极引出线固定接触在LED数码管的公共负极端上,电池正极引出线依次移动接触笔画的正极端。这一根引出线接触到某一笔画的正极端时,那一笔画就应显示出来。用这种简单的方法就可检查出数码管是否有断笔(某笔画不能显示),连笔(某些笔画连在一起),并且可相对比较出不同笔划发光的强弱性能。若检查共阳极数码管,只需将电池正负极引出线对调一下,方法同上。

LED数码管每笔画工作电流ILED约在5—10mA之间,若电流过大会损坏数码管,因此必须加限流电阻,其阻值可按下式计算:

R限 =(U。—ULED)/ILED

其中U。为加在LED两端电压,ULED为LED数码管每笔画压降(约2伏)。

利用数字万用表的hFE插口能够方便地检查LED数码管的发光情况。选择NPN挡时,C孔带正电,月孔带负电。例如检查LTS547R型共阴极LED数码管时,从E孔插入一根单股细导线,导线引出端接9极(第③脚与第⑧脚在内部连通,可任选一个作为?);再从C孔引出一根导线依次接触各笔段电极,可分别显示所对应的笔段。

3.使用注意事项

(1)检查时若发光暗淡,说明器件已老化,发光效率太低。如果显示的笔段残缺不全,说明数码管已局部损坏。

(2)对于型号不明、又无管脚排列图的LED数码管,用数字万用表的h距挡可完成下述测试工作:①判定数码管的结构形式(共阴或共阳);②识别管脚;③检查全亮笔段。预先可假定某个电极为公共极,然后根据笔段发光或不发光加以验证。当笔段电极接反或公共极判断错误时,该笔段就不能发光。

换一批

延伸阅读

[资讯] LG显示产线完全分离,免受日本制裁连锁影响

LG显示产线完全分离,免受日本制裁连锁影响

据韩媒报道,面对日本对韩国零部件和材料出口的限制,三星显示和LG显示情况截然不同。 ......

关键字:LG OLED面板 发光二极管

[资讯] 三星转战大规模生产 OLED 面板 现有的 LCD 面板生产线恐遭淘汰?

三星转战大规模生产 OLED 面板 现有的 LCD 面板生产线恐遭淘汰?

据报道,主导中小型有机发光二极管(OLED)面板市场的三星显示器公司,将大规模投资大型电视OLED面板。 ......

关键字:发光二极管 OLED 面板

[资讯] 超大型电视面板的需求将在10年增长近4倍

超大型电视面板的需求将在10年增长近4倍

根据相关数据显示,由于业界对60英寸或更大尺寸的超大型电视面板的需求正在迅速增长,在2016年首次突破1000万片后,其年出货量将在10年内增长近四倍。 ......

关键字:电视面板 液晶显示器 发光二极管

[资讯] 微发光二极管多元化应用发展,台工研院积极推动CIMS平台

微发光二极管多元化应用发展,台工研院积极推动CIMS平台

微发光二极管(Micro LED)被喻为是即将颠覆产业的新一代显示器,面对新技术掀起的趋势浪潮,台工研院电光系统所所长吴志毅积极推动“巨量微组装产业推动联盟”(Consortium for intelligent Micro-assembl......

关键字:微发光二极管 CIMS平台

[资讯] 新研究:OLED应用掺杂有机半导体

新研究:OLED应用掺杂有机半导体

有机半导体材料今日已成功应用于太阳能电池和有机发光二极管(OLED)。然而,迄今为止掺杂分子是如何整合到有机半导体化学结构还鲜为人知。......

关键字:OLED 有机发光二极管 半导体
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包