您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

动态LED显示系统

时间:2018-07-05 来源:互联网 关键字:LED   动态   显示系统   

研制一种利用人眼视觉暂留效应的线阵LED动态显示系统.该系统由电机带动一列LED高速旋转,通过单片机精确控制LED的亮灭时间,从而实现字符、图形及简单动态画面的显示.采用Visual Basic 6.0编写取模软件,将要显示的内容取模转换为数字信号,并将该信号用无线或有线方式传输给显示屏。系统由PC机端软件、移动控制器、显示屏3部分组成,能够实时变更显示内容及显示方式,可在360。范围内提供清晰的显示画面。
LED点阵作为一种新型的显示材料,近年来发展很快,市场前景良好。其中LED大屏幕显示屏被广泛地应用于工业、交通、商业广告、新闻发布、体育比赛、电子景物模拟等领域.但现有的LED大屏幕,要求数量众多的LED和驱动芯片,并且控制复杂,使得显示屏价格昂贵,不易操作。目前国内有一些研究成果存在显示亮度不均匀、不能实时显示等缺点。据了解,一般都是将要显示的内容烧录进芯片,内容固定循环显示,无法实时变更显示内容及显示方式,不方便使用,而且价格昂贵.本文将应用视觉暂留的原理,研制出一种新型环形显示系统。通过电机带动一列64位LED高速旋转,由单片机精确控制实现字符、图形及简单动态画面的清晰显示,可实时变更显示内容及显示方式.系统原理应用巧妙、技术含量高、成本低廉、市场前景广阔,可成为新的经济增长点。

1 原理

1.1 视觉暂留效应

视觉暂留效应是指景物发出或反射的光,在人的视网膜上所形成的光像会在人的视觉中保留一段时间,即使景物从视野中消失,所成的光像也不会马上消逝.暂留时间约为0.05~0.2s。实验表明,当外界光源突然消失时,人眼的亮度感觉是按指数规律逐渐减少的。这样当一个光源反复通断,在通断频率较低时,人眼可以发现亮度的变化;而通断频率增高时,眼睛就逐渐不能发现相应的亮度变化了。通过实验证明临界闪烁频率大约为24Hz。因此采用每秒24幅画面的电影,在人看起来就是连续活动的图像了。由于视觉具有暂留性,人们在高于临界闪烁频率的反复通断的光线时,所得到的主观亮度感受实际上是客观亮度的平均值。视觉暂留效应可以说是静态图像和运动图像显示的视觉生理基础.当光源是以脉冲式发光时(间隔很小时),人看上去会感觉到它是一直发光的,是平均的亮度。

1.2 显示基本原理

本系统是利用视觉暂留原理来实现字符或图像的显示。把64个超高亮度的LED并排成一列,然后将要显示的汉字分解为32×32的点阵式、图型分解为64×64的点阵式,通过单片机编程把每一列的数据按顺序送给LED点阵,通过电机的高速转动带动LED旋转,每一圈就重新刷新要显示的内容,这样由于人眼的视觉暂留效应,使人看到的显示内容效果跟平面连续显示效果一样。

2 硬件系统

硬件系统主要有移动控制器和显示屏两部分组成,如图1所示。移动控制器主要负责接收PC机端软件取摸数据、加入控制字符并保存,还能向显示屏发送特定控制命令、切换显示内容、改变显示效果。显示屏主要有电机控制转速和单片机控制E3jLED显示内容等。
基于线阵LED的动态显示系统

2.1 移动控制器

移动控制器是由5部分组成:单片机AT89C55、串行口收发器、无线发送模块、键盘、液晶显示屏。

单片机选用AT89C55,内存量较大;串行口收发器,利用成熟的串行收发芯片MAX232组成;无线发送模块,采用RFW102芯片组,它是一种半双工DSSS的无线收发两用Ic,采用ASK调制方式,工作频率是2.4GHz,功耗非常低.该芯片组是短程无线收发Ic,最高传输速率为1Mb/s;键盘控制键由4个键组成,分别为“确定”、“退出”、“左移”、“右移”,由于键数较少,所以分别直接接到4个I/O口;液晶显示屏,选用128x64的液晶模块,可与CPU直接通讯.键盘和液晶组成了强大的遥控控制菜单。通过“退出”、“确定”、“左移”、“右移”4个键实现从PC机接受数据、保存数据、无线发送数据等强大功能。

2.2 显示屏

显示屏主要由单片机控制电路、一列64位超高亮度LED组成的列点阵、电机3部分组成。

单片机控制电路主要由89S8252单片机、无线接收模块和若干7415373锁存器组成。利用高性价比的AT89S8252单片机作为主控制器,它自带EEPROM,可作为显示缓存,省去常规的扩展外部存储器,简化外围电路,兼容MCS51指令,是功能强大的单片机。电路设计了有线和无线两种接收数据方式,无线方式接收数据后,把数据存储在EEPROM中,这样断电后也不会丢失数据。另外在单片机的总线上扩展了8个7415373,每个7415373控制8个LED,因此单片机能灵活控制64个LED的亮灭状态。

电机部分由可调速直流电机、直流调速器、电刷组成。电机选用Panasonic公司所生产的一款速度可调的直流电机,它的额定工作电压是220V,可调速度范围是0~6000 r/min.调速系统采用端电压调速法。

3 软件系统

3.1 PC机软件

PC机软件采用Visual Basic 6.0编程。能直接取字模、发送数据,界面友好,操作简单。主要功能是实时将汉字、英文、数字以及图型在PC机上转换为一定规则的数据信息,并将此数据通过Pc机的串行口传送到单片机处理。

3.1.1 设计思路

软件采用实时的方式取模:数据 图形—数据。通过引入图形这个中间量,使得提取字模变得灵活,无论任何字体、符号,都可以实现即时转换。Pc机软件主程序流程图见图2。
基于线阵LED的动态显示系统

3.1.2 字符取模流程

当用户点击文本框时文本框的内容设置为空。待输入完毕,用户按下取模按钮,程序首先判断人口为字符还是图形。若确定为字符模式时,将取出的单个字符映射至图片框。判断当前字符是汉字还是非汉字,是汉字则采用32x32点阵,是英文、数字、和符号则采用16x32点阵。取模部分采用交点取模.字符映射至图片框后,进行交点颜色判断,黑色判为0,白色判为1.并把取模数据输出到输出文本框。字符延拓功能是针对32×32点阵精度不够,取宋体字时有些点显示不出来而设计的,取色不仅是32×32个交点,而是每个交点以及以该交点为中心的一个小范围内的点取色,一旦该范围内的某个点颜色被判断为黑色时,该交点处的布尔值被设置为0。黑体字是默认的字体。

3.1.3 图形取模流程

当选择为图形模式时,字符取模功能设置为锁定,只留下字符功能主按钮为可激活状态,界面上只出现图形框,用户可以进行画图或者载入图像。待输入完毕,用户按下取模按钮,程序首先判断入口为字模还是图形。确定为图形模式时自动跳入图形字模段代码。取模部分采用交点取模.图形映射至图片框后,进行交点颜色判断,黑色判为0,白色判为1。并把取模数据输出到输出文本框。

3.2 移动控制器程序

程序上电初始化后,处于等待状态。当串口中断一来I临,优先处理串口中断.发送无线数据是通过键盘、菜单控制。移动控制器主程序流程图见图3;无线发送子程序见图4。
基于线阵LED的动态显示系统
基于线阵LED的动态显示系统

3.3 显示屏程序

由单片机控制LED的亮灭和无线数据的接收.数据通过无线模块接收后,单片机的串行接口收到数据并传到主控芯片AT89S8252中处理,当有无线数据传到时,优先处理接收数据.显示屏主程序流程图见图5。无线数据接收子程序流程图见图6。显示屏能否清晰显示内容主要从以下几方面考虑:1)单片机控制LED的亮灭时间:T=S/V,S为LED面宽度,为电机转动线速度;2)电机转动时轴心保持平衡;3)环境光线对比度。
基于线阵LED的动态显示系统
基于线阵LED的动态显示系统

4 结束语

本系统显示英文字符采用16×32点阵方式,汉字采用32×32点阵方式,图形采用64×64点阵方式。人们可在360度范围内看到清晰的动态显示内容。采用Visual Basic 6.0编写的取模软件,能及时取模并通过COM口发送数据。能实时输入内容,实现字符图形的取摸;能手写输入图形,可实现任意图形的显示,能显示简单动态画面。系统采用类蓝牙无线技术,数据传输稳定,准确安全可靠.无线和有线两种数据传输方式都能保证数据的准确传输。选择LED面宽度为3mm、轴心到列点阵LED距离为160mm、满屏可显示约22个汉字,显示内容大小主要由以上条件和转速决定。系统具有结构简单、视角独特、设计新颖、使用方便等特点,有较高的社会应用价值,可广泛应用于商业广告、会议通知、标语、环境装饰以及高等物理教学中的视觉暂留现象演示实验等方面。

换一批

延伸阅读

[资讯] LED驱动电源纹波处理方法

LED驱动电源纹波处理方法

LED在生活中处处可见,有显示屏的,也有照明的,但是有很多人不知道LED灯需要LED驱动器来驱动,LED设计中,对于纹波,理论上和实际上都是一定存在的。下面来介绍驱动纹波处......

关键字:LED 驱动电源 电感流

[资讯] 瑞丰光电调整战略:缩减传统LED比例,发力Mini LED产品

瑞丰光电调整战略:缩减传统LED比例,发力Mini LED产品

7月25日、26日,瑞丰光电连续两天接受机构调研,主要就公司业务结构、控股子公司中科创激光发展、Mini LED产品成本和应用以及小间距显示产品的发展等方面与投资者进行交流和分享。 ......

关键字:LED Mini LED 瑞丰光电

[资讯] 深天马:根据客户需求考虑向柔性AMOLED转换产能

深天马:根据客户需求考虑向柔性AMOLED转换产能

随着智能手机形成产品硬件差异化的空间越来越小,2019年以来,实现真正意义上的全面屏手机,成为国内外多家终端品牌共同追求的一个目标。作为国内能够提供全面屏面板的厂商之一,近日,深天马在展开调研活动时也针对相关问题进行说明,对公司目前全面屏方......

关键字:智能手机 AMOLED 柔性屏

[资讯] 贸易战日本早有准备,6月OLED面板进口增长一倍

贸易战日本早有准备,6月OLED面板进口增长一倍

据韩媒报道,6月份韩国对日本的有机发光二极管(OLED)电视面板出口增长了一倍以上,创下历史新高。业内专家猜测,在日本限制向韩国出口一些产品之前,日本电视制造商试图确保其预期数量。 ......

关键字:OLED LG 三星

[资讯] 曾经的王者巨头,究竟谁在压榨苹果的“创新空间”?

曾经的王者巨头,究竟谁在压榨苹果的“创新空间”?

今年7月22日,随着苹果即将抛弃三星对OLED屏幕挟持,改用LG的LED屏幕,苹果手机过去十年被三星挟持的硬件战争,终于在5G前夜拉开了新的序幕。 ......

关键字:苹果 三星 LED
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包