您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

LED路灯电源设计的四种解决方案及比较

时间:2018-07-05 来源:互联网 关键字:电源设计   LED   恒流控制   

LED路灯是LED照明中一个很重要应用。在节能省电的前提下,LED路灯取代传统路灯的趋势越来越明显。市面上,LED路灯电源的设计有很多种。早期的设计比较重视低成本的追求;到近期,共识渐渐形成,高效率及高可靠性才是最重要的。

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201807/72654.html

本文主要是针对几种不同LED路灯的应用,提出了适合的架构,并对其优缺点进行分析,以便让读者能根据具体状况和设计的路灯种类,找到最合适的方案。

方案一:直接AC输入,对6串LED分别做恒流控制

在本文介绍的几种方案之中,这一种方案应该是目前效率最高、电路成本最低的方案(图1)。直接用光电耦合器对初级侧电路进行回溯控制,调节输出电压。相对于其它传统方案,该方案的开关损耗少。将CS的电压固定在0.25V,对6串LED分别做恒流控制。IC会侦测FB的位置,将电压最低那串LED固定在 0.5V。此时由于各串LED的Vf值的总和不同,产生的压降会落在MOS管上,导致一些损耗。如果是一般对Vf分BIN筛选过后的LED,损耗应该可以控制在2%以内,少于一般的开关损耗。

该方案的优点是效率高、成本低,缺点是AC输入、需要较多的研发成本。该方案适用于可以用AC直接输入的路灯。

方案二:DC或电池输入,对6串LED分别做恒流控制

它采用多串的升压结构设计,LED驱动的方式与前一种类似,差别在于由AC输入改为DC或是由电池输入(图2)。低压侧传感的设计只要选择适当的MOS 管,LED可以串相当多的颗数。相对于AC输入的方案,其设计较为简单。但由于多了一次升压的开关,效率相对较低。

该方案的优点是设计简单、电路成本低,缺点是效率较低。它适合太阳能电池或通过适配器输入的路灯。

方案三:单串降压结构

有些厂商仍喜欢用单串的设计,优点是维修容易,而且可以做模块化设计。不同功率的路灯可以使用相同的灯条,只要更换面板,插上不同数目的灯条,就可以组合出各种不同功率的路灯。但它的缺点是每一串都需要独立的电源模块,成本较高,而降压的结构会让LED的数目受限于IC的耐压。在图3所示的例子中,LED最多串到14颗,如果要设计20W的灯条,就需要使用700mA的LED。为了使效率达到最高,必需针对LED的数目来调节输入电压,也就是适配器的输出电压。以10颗LED为例,如果要达到最高效率,就必须把输入电压调到约42V左右。

该方案的优点是降压结构效率较高、单串设计、配置较为灵活,缺点是电路成本较高、LED串联数目受限于IC耐压。它适合通过适配器输入的路灯

方案四:单串升压结构RT8480

同样的单串设计,升压结构(图4)会较降压结构的效率低,但是LED串联的数目不再受限于IC的耐压,而是由MOS来决定,因而可以串联较多的LED。由于大多数的太阳能电池的输出电压都不高,因此太阳能路灯较适合使用升压结构。而选用电流模式的恒流设计,可以让输出电流较不受输入电压变化的影响,在电池满载以及快没电时,都能让路灯维持相同的亮度。

该方案的优点是串联LED数目不受IC耐压限制,缺点是电路成本较高,效率较降压结构稍低。它适合太阳能路灯。

下表对LED路灯四种电源设计方案的优势进行了比较并排序。


发布者:小宇

换一批

延伸阅读

[资讯] 拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

世强与深圳欧创芯半导体有限公司(OCX,以下简称欧创芯)签约,进一步拓展了国产中低压恒流恒压LED驱动、高压DC-DC电源管理系列产品线。除了产品线的丰富,本次签约后,世强及世强元件电商可以为广大客户提供更为全面的LED照明驱动、车载高压D......

关键字:世强 DC-DC电源管理 LED照明驱动

[资讯] 拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

世强与深圳欧创芯半导体有限公司(OCX,以下简称欧创芯)签约,进一步拓展了国产中低压恒流恒压LED驱动、高压DC-DC电源管理系列产品线。除了产品线的丰富,本次签约后,世强及世强元件电商可以为广大客户提供更为全面的LED照明驱动、车载高压D......

关键字:世强 DC-DC电源管理 LED照明驱动

[资讯] 京东方Rohinni合资成立MicroLED公司

京东方Rohinni合资成立MicroLED公司

京东方最近宣布,将与美国罗辛尼(Rohinni)成立合资企业,联手带来应用于显示器背光的MircoLED解决方案。 ......

关键字:京东方 LED 显示器

[资讯] OLED设备成韩国“国家核心技术”,被限制出口

OLED设备成韩国“国家核心技术”,被限制出口

韩国政府将限制OLED生产设备的出口,计划将OLED设备指定为“国家核心技术”。 ......

关键字:OLED 韩国 出口

[资讯] 2019年智能手机OLED渗透率将超越LCD?

2019年智能手机OLED渗透率将超越LCD?

业界传出,中国相关部门已不再补助TFT-LCD产业,改全力扶植OLED(AMOLED,主动有机发光二极体),为了可以拿到更多的补助,激励京东方等积极投入OLED面板,预料2019年将是OLED面板产能大爆发的一年。 ......

关键字:AMOLED OLED 面板

[疯狂史] 电子工程师的八种级别

电子工程师的八种级别

当你60岁时呢?对于那些渴望成为工程师的工程师来说,最好的职业生涯出路是什么呢?开个玩笑,如果我告诉你,工程师可分为八种级别,你会怎么想呢?......

关键字:电子工程师

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器

[趣科技] 真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

相比之下,“三进制”逻辑更接近人类大脑的思维方式。因为在一般情况下,我们对问题的看法不是只有“真”和“假”两种答案,还有一种“不知道”。......

关键字:逻辑思维 二进制 三进制计算机
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包