您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

汽车车灯的几种选择优劣对比

时间:2018-07-10 来源: 关键字: LED   

汽车大灯,也称汽车前照灯、汽车LED日行灯,作为汽车的眼睛,不仅关系到一个车主的外在形象,更与夜间开车或坏天气条件下的安全驾驶紧密联系。车灯的使用及保养,是不可忽略的。

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201807/74518.html

 

汽车车灯的几种选择优劣对比

 

汽车车灯的发展简史

世界第一个车灯是烧油的,起初在汽车上装的是汽灯。因为早期电灯的稳定性较差,亮度也不如汽灯,所以以煤油为主要能源的汽灯是用于汽车照明的不二之选,但是汽灯的缺点也非常明显,首先,汽灯需要预热,不能马上点亮。

随着技术的发展,电灯的稳定性得到了一定程度的解决,可以随时点亮,没有延迟,且可以利用多个灯组实现远近光的切换功能,完美的演绎了这句“照亮你的美!”但此时的电灯还是白炽灯,发光效率低,寿命短,亟需进一步改良。

终于,白炽灯的升级版——登登登登~卤素灯出现了。卤素灯是在原本的白炽灯内注入了碘或溴等卤素气体,不仅让灯丝的寿命得到了大幅增强,同时还进一步节能30%以上。直至今日,在大部分经济型家用汽车上使用的依旧是卤素灯。

蓝蓝的光加上厚镜片

直到上世纪90年代,某大企业率先成功将氙气灯移植到了车用照明上,推出了氙气车灯。

氙气灯相比卤素灯拥有更高的亮度、更低的能耗,更长的寿命,具备多项优势。但是氙气灯在制造成本上要高于卤素灯,所以长期以来只运用在高端车型上;另一方面,氙气灯的物理光谱穿透力一般,在大雾天气仍需要卤素灯帮忙,不能完全替代卤素灯。

从RGB到液晶时代

而在氙气大灯出现仅十余年,LED车灯便很快进入了人们的视野,LED车灯的发光效率更高,低能耗,寿命也远远超过任何灯泡。

从10年前LED车灯首次装配至量产车上直至现在,LED车灯的制造成本显著下降,目前已经低于氙气灯的制造成本,是新一代照明的代表作。

总有些人喜欢拿氙气灯与led车灯来对比,尤其在选择改装车灯的时候,对具体使用氙气灯还是LED车灯总是会有点犹豫。

疝气大灯与氙气灯对比

氙气灯:

优点

1、氙气灯有高出卤素灯三倍的亮度效率,对提升夜间及雾中驾驶视线清晰度有明显的效果;

2、氙气灯发射的光通量是卤素灯的2倍以上,同时电能转化为光能的效率也比卤素灯提高70%以上,所以氙气灯具有比较高的能量密度和光照强度。

3、省电一半,60W的卤素灯1230流明,35W氙气灯可以达到3500流明;

4、氙气灯没有灯丝,因此就不会产生因断丝而报废的问题,使用寿命比卤素灯长得多,氙气灯理论上可以使用3000小时;

疝气大灯透镜总成不足:

1、聚光性不好,必须使用透镜将光线进行集束,增加了体积与重量。

2、电源适配要求较高,改装氙气灯容易导致行车电脑报障。

3、必须有电磁屏蔽层,不然会对其他车内电子设备造成损害,导致车辆熄火。

不过根据目前最新的技术,因为现在出现解码器,这两点的问题就解决了。

接下来,说说LED灯优点:

1、寿命长,一般可达4万乃至10万小时。有人认为如果未来的汽车照明灯使用LED,基本可以用到车报废;

2、高效率、低能耗。LED光源不需要滤色就能直接产生汽车灯具需要的红色、琥珀色等颜色,无损耗,电能利用率高达80%以上;

3、点亮无延迟,亮灯响应速度快(纳秒级),适用于移动速度快的物体使用;

4、适用低电压工作,对于汽车电瓶没有用电压力;

5、LED占用体积小,设计者可以随意变换灯具形状,造型多样化。

不足

1、LED汽车大灯普及困难, LED原件散热性较差,散热处理不好容易光衰。影响车灯使用寿命。

2、不适合长时间照明,长时间照明发热较大,必须安装散热器。

3、维修性能差,单个LED原件损坏就需要更换总成。

随着led灯在汽车上的广泛使用,人们对led灯所存在的问题也越来越重视,今时今日通过多种高新技术上的研发改进,在led灯嵌入特制的高速风扇以及改良的散热设计,让led灯上的散热问题已经得到了完美的改善。

换一批

延伸阅读

[资讯] 夏普即将发布的7英寸的AQUOS高端智能手机 你期待吗?

夏普即将发布的7英寸的AQUOS高端智能手机 你期待吗?

鸿海富士康在2016年4月参股夏普后,终于在面板领域出现大突破。夏普旗下首款搭载OLED面板的自有品牌手机,将在10月3日正式亮相,成为日本品牌厂中首家使用OLED面板的厂商。接下来,夏普OLED面板能否打入苹果供应链,使得鸿海富士康进一步......

关键字:富士康 OLED面板 手机

[资讯] 胜利精密携手太阳机械 加码液晶、OLED面板设备布局

胜利精密携手太阳机械 加码液晶、OLED面板设备布局

近日,胜利精密(以下简称“公司”)发布关于全资孙公司完成收购太阳机械部分资产的公告。 ......

关键字:胜利精密 液晶 OLED设备

[资讯] iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕

iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕

据DisplayMate(国外专业屏幕测试网站)称,iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕。DisplayMate通过测试,新的OLED相比上一代iPhone X上使用的OLED,有了诸多的改进。 ......

关键字:iPhone XS OLED 智能手机

[资讯] 55英寸LED彩电仅卖2000多元 是真的吗?

55英寸LED彩电仅卖2000多元  是真的吗?

中怡康数据显示,从上半年来看,对比近5年,彩电零售额整体呈下降态势。由于商家促销活动频繁、传统节日影响力减弱等多因素叠加,十一期间彩电市场将呈现量额双降的局面。 ......

关键字:彩电 LED彩电 液晶电视

[资讯] 手机屏幕的突破将走向何方?

手机屏幕的突破将走向何方?

尺寸一直是手机屏幕发展的重要方向,但是6.5英寸以上的手机不适合单手握持。因此继续拓展屏幕尺寸虽然毫无难度,但是绝大多数的手机品牌都放弃了这样的尝试。如何在固定尺寸的屏幕上做文章?于是提升屏占比的变成了头等大事。 ......

关键字:智能手机 手机屏幕 OLED屏幕

[真心话] 电子工程师请远离浮躁

电子工程师请远离浮躁

什么样的人是浮躁的人?浮躁的人容易问:我到底该学什么;---踏踏实实的学点基本的吧?单片机不知道是什么就想去学ARM?c语言不会想搞LINUX?别老是好高骛远。......

关键字:电子工程师

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[真心话] 软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

这几天来,我(Eric Raymond)在思考那些正在挑战C语言的系统编程语言领袖地位的新潮语言,尤其是Go和Rust。思考的过程中,我意识到了一个让我震惊的事实——我有着35年的C语言经验。每周我都要写很多C代码,但是我已经记不清楚上一次......

关键字:Eric Raymond C语言
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包