您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

Z源型光伏并网逆变器研究

时间:2018-11-08 来源:互联网 关键字:光伏   并网   逆变器   

1 引 言

太阳能作为一种新兴绿色能源,以其永不枯竭、无污染、不受地域资源限制等优点,正得到迅速的推广应用。近二,三十年来,太阳能光伏发电技术得到了持续的发展,户用分布式光伏并网发电已经成为太阳能利用的主要方式之一。并网逆变器是光伏并网发电系统的核心部件和关键技术,并网逆变器不仅可以将光伏阵列发出的直流电转化为交流电,而且可以对交流电的频率、电压、电流、相位等进行控制以实现与电网的并联功能。传统的电压源型逆变器(VSI)由于理论上的局限性,要求直流侧的电压高于交流侧,因此需在光伏阵列和逆变器之间增加直流升压环节,增加了系统的复杂性。采用Z源型光伏并网逆变器可以使交流侧输出电压高于直流侧输入电压,简化系统结构和设计。此外新型逆变器开关信号不需要设定死区,可有效减少输出正弦波失真,并网电流的低谐波性,可显著减少对电网的污染。本文在介绍Z源型光伏并网逆变器(VMZSPVGI)拓扑结构并分析其工作原理的基础上,采用有别于传统PWM控制技术的无开关死区的PWM控制策略,改善逆变器输出电流的质量。利用Matlab软件对新的控制策略进行仿真验证,仿真结果证明理论分析的正确性和有效性。

2 电路拓扑结构

电压模式Z源型光伏并网逆变器(VMZSPVGI)电路拓扑如图1所示。

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201811/77666.html

图1中:CPV为光伏阵列储能电容,VPV为其两端电压,D为反向隔离二极管,L1、L2、C1、C2构成Z型阻抗网络,VPN为逆变桥输入电压,S1~S4是主逆变器4个主开关器件,Lo为输出滤波电感,Vgrid为电网电压。根据VMZSPVGI的特点,可将电路分为Z源升压子电路和全桥逆变子电路2个部分。

3 工作原理

3.1 Z源网络分析

为了分析方便,使Z源储能网络满足对称网络条件,取电感L1,L2和电容C1,C2满足如下条件:

根据对称与等效原理,有:

Z源型光伏并网逆变器,当逆变桥开关器件的触发驱动信号有足够高的开关频率时,就可以不考虑防止桥臂直通的死区时间。因此根据VMZSPVGI是否为直通开关状态将电路工作模式分为2种情况:

(1)当逆变器工作在非直通矢量状态时,可以等效电路如图2(a)所示;此时阻抗源输入侧二极管导通,因电感L1和L2的储能作用,对于逆变桥的输入端口在1个开关周期相当于1个恒定电流源。电压平衡方程为:

其中,Vd,VS,VPN分别为Z源网络二极管D处于通态时输入端电压、直流电源电压和逆变桥路直流母线电压。

(2)当逆变器工作在直通零矢量状态时,等效电路如图2(b)所示;电压平衡方程为:

稳态条件下,根据直流电感压秒平衡原则,Z源储能网络的电感在一个开关周期中平均电压为零,由式(3)和式(4)可得:

其中:T0+T1=T;T0为一个开关周期中直通零状态时间;T1为一个开关周期中非直通状态时间;T为开关周期时间。

由式(5)得Z源储能电容电压为:

在非直通矢量状态下,逆变桥路直流母线电压对输入电压的增益B为:

对于电压逆变单元,交流输出正弦电压基波峰值与直流母线电压的增益M为:

其中:vab为交流输出电压基波量。

因此对于整个VMZSPVGI,可输出调制正弦波电压:

由式(9)可以看出,通过控制逆变桥路的直通矢量占空比和正弦调制因子就可调节和控制满足电网要求的交流电压。

3.2 逆变桥的PWM控制

对于VMZSPVGI逆变桥的PWM控制,可由常规电压源型逆变器(VSI)的单级性PWM调制扩展得到。单级性调制时,2个桥臂的正弦载波相差180°,即:

所以,在一个开关周期中,a,b两桥臂的开关函数状态为零状态{0 0};非零状态{1 0};零状态{1 1};非零状态{1 0);零状态{0 0}。

VSI逆变器的功率管桥臂S1,S2的调制参考信号ua和功率管桥臂S3,S4的调制参考信号ub为:

对于VMZSPVGI的PWM调制,当调制信号为umax=max(ua,ub),为了在零矢量过程加人直通状态占空比,必须将功率管上桥臂开关管的导通时间增大,而功率管下桥臂开关管保持不变,即:

式中,sx为开关管S1,S3,sy为开关管S2,S4。

当调制信号为umin=min(ua,ub),为了在零矢量过程加入直通状态占空比,必须将功率管下桥臂开关管的导通时间减小,而功率管上桥臂开关管的导通时间不变,即:

VMZSPVGI的PWM调制如图3所示。

VMZSPVGI的PWM调制与传统VSI的PWM相比,多了一组直通零矢量开关模式,其开关控制因子有2个:控制Z源储能网络升压的直通零矢量占空比因子;控制交流电压输出的正弦调制因子。分别定义开关信号如下:


因此,可得VMZSPVGI的开关模式如表1所示。

4 系统仿真

根据以上分析,在Matlab中构建VMZSPVGI系统,其电气参数如表2所示。

参照表2电气参数,可得C=1 000μF,L=5 mH 50 A。另取光伏阵列输出电容CPV=800 μF,输出滤波电感Lo=10 mH 50A。

VMZSPVGI系统由以下几部分组成:PWM波形发生模块、开关函数计算模块、Z源网络模块、交流侧并网模块、光伏阵列及输出滤波模块,控制系统模块。

并网电流仿真波形如图4所示。

从仿真波形上可以看出VMZSPVGI系统在光伏阵列输出电压没有较大波动,并网电流处于稳态情况下,并网电流与电网电压频率相同,相位相差180°,实现逆变器输出端的单位功率因数(UPF),满足了光伏发电系统并网的要求。当光伏阵列由于受到天气的影响而出现输出电压大幅度波动,引起并网电流出现阶跃跳变时,从仿真图上看出跳变后的并网电流仍然能够保持与电网电压频率相同,相位相差180°,表现出良好的鲁棒性。

5 结 语

在光伏并网发电系统中采用Z源型逆变器代替传统的电压源型逆变器可以充分适应光伏阵列输出电压大范围波动的特点。

本文介绍Z源型光伏并网逆变器的拓扑结构并分析工作原理,在Matlab中构建系统模型进行仿真验证。

仿真结果表明:采用Z源型逆变器的光伏并网发电系统在太阳能电池输出电压出现阶跃激增或突降时,系统能保持良好的鲁棒性,并网电流谐波小,满足光伏并网发电的要求。

换一批

延伸阅读

[资讯] GVSCCL在安得拉邦开设浮式太阳能发电厂

GVSCCL在安得拉邦开设浮式太阳能发电厂

近日,大维沙卡帕特南智能城市有限公司(GVSCCL)在印度安得拉邦开设一个2兆瓦并网浮动太阳能发电项目。 ......

关键字:太阳能 光伏 印度

[资讯] 2018年PERC组件的进阶之路:双面+半片

2018年PERC组件的进阶之路:双面+半片

2018年注定是光伏行业深刻变革的一年。PERC技术的大规模应用,像一扇蝴蝶翅膀,煽动了整个行业的变化。PERC下一步该如何走?光伏骨干企业都在摸索。 ......

关键字:光伏 电池技术 PERC

[资讯] 内蒙古中环光伏已成为全球规模最大、技术领先的太阳能级单晶硅产业基地

内蒙古中环光伏已成为全球规模最大、技术领先的太阳能级单晶硅产业基地

内蒙古中环光伏材料有限公司成立于2009年,主营产品为高效率N/P型太阳能单晶硅、<110><100>晶向太阳能单晶硅、低氧含量磁场直拉太阳能单晶硅、高效CFZ太阳能单晶硅、钻石线切割超薄太阳能硅片等。2017年,公司平均员工人数4093人......

关键字:单晶硅 太阳能单晶硅 中环光伏

[资讯] 阳光电源与海螺集团签署战略合作协议

阳光电源与海螺集团签署战略合作协议

近日,阳光电源股份有限公司与安徽海螺集团在芜湖签署新能源项目战略合作协议,阳光电源董事长曹仁贤、副总裁刘磊,海螺集团党委书记、董事长高登榜,总经济师丁锋等领导出席本次签约。 ......

关键字:新能源 阳光电源 光伏

[资讯] 隆基硅片价格“九连降” 将加速光伏市场洗牌

隆基硅片价格“九连降” 将加速光伏市场洗牌

近日,国内单晶龙头企业隆基宣布再度下调硅片价格,180μm厚度、低电阻单晶硅片价格跌幅为3.17%,至3.05元/片,比之前下调0.1元/片。这已是今年内隆基硅片的第9次降价。业内认为,此次硅片降价和近期原料价格不断下行有关,同时也是光伏市......

关键字:硅片 单晶硅片 光伏

[趣科技] 厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

北京时间8月23日早间消息,IBM刚刚获得了一项咖啡无人机专利,不仅能配送咖啡,还可以预测某人何时需要咖啡。根据IBM提交给美国专利和商标局的文件,这款设备可以用在办公室、咖啡厅或活动现场,将预订的咖啡投递送......

关键字:咖啡 无人机

[猎聘集] 复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

对于开发者来说,找工作最难的莫过于技术面试。Fredrik Strand Oseberg在freeCodeCamp上发表了一篇文章,介绍了自己学习编程6个月后找工作获得5个offer的经历。......

关键字:技术面试 offer

[真心话] 身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

Facebook股价今日升至202美元的历史新高。这让Facebook创始人扎克伯格的身价达到了816亿美元,有望成为全球第三富有的人。目前,扎克伯格的身价与巴菲特之间的差距已缩小至2900万美元。Facebook创始人扎克伯格身价周......

关键字:扎克伯格 巴菲特

[真心话] 在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

首先声明我承认中国有很多问题。但我个人是不太相信那种把中国的各种问题一罗列,就得出结论迟早要完之类结论的。这种论证太廉价。要说问题,三四十年前问题更多,八十年代的公知讲喊的是“河殇”,但中国没有完蛋,还是走过来了。风物长宜放眼量。......

关键字:美国 电子工程师 中国 电子行业
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包