您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

精英STM32F103开发板试用体验:+OLED屏显示功能的实现

时间:2018-11-09 来源: 关键字:OLED   

鉴于STM32F103开发板没有配置显示屏,因此要显示一些信息除了借助串行通讯,就必须为其添加相应的显示器件了。在初步掌握GPIO口的基础上,最好是以OLED屏为显示器件。

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201811/79288.html

OLED屏有多种类型,按色彩分有单色屏、双色屏及彩色屏;按接口方式分有并口屏、SPI接口屏及IIC接口屏。这里所选用的IIC接口的双色OLED屏,该显示屏在工作时只需占用2个GPIO口,所以该器件很有特色,图1是其显示效果。

 

 

图1OLED屏显示效果

在STM32F103开发板所配的光盘中,也有OLED屏显示例程但它是并口屏,并与OV7670摄像头共用同一接口,其接口的原理图如图2所示。

 

 

图2接口原理图

在IIC接口的使用方式中,我们只用到PC0和PC1,以对应OLED屏的SCL和SDA。

 

 

为便于高低电平信号的输出,特作如下的定义:

对OLED屏进行初始化的程序如下:

 

 

实现OLED屏显示的主程序为:

 

 

有了OLED屏的显示基础,我们就可进行RTC、A/D等方面的实验了,当然还可对TFT串口屏进行尝试以便来显示图像。

换一批

延伸阅读

[资讯] 夏普即将发布的7英寸的AQUOS高端智能手机 你期待吗?

夏普即将发布的7英寸的AQUOS高端智能手机 你期待吗?

鸿海富士康在2016年4月参股夏普后,终于在面板领域出现大突破。夏普旗下首款搭载OLED面板的自有品牌手机,将在10月3日正式亮相,成为日本品牌厂中首家使用OLED面板的厂商。接下来,夏普OLED面板能否打入苹果供应链,使得鸿海富士康进一步......

关键字:富士康 OLED面板 手机

[资讯] 胜利精密携手太阳机械 加码液晶、OLED面板设备布局

胜利精密携手太阳机械 加码液晶、OLED面板设备布局

近日,胜利精密(以下简称“公司”)发布关于全资孙公司完成收购太阳机械部分资产的公告。 ......

关键字:胜利精密 液晶 OLED设备

[资讯] iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕

iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕

据DisplayMate(国外专业屏幕测试网站)称,iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕。DisplayMate通过测试,新的OLED相比上一代iPhone X上使用的OLED,有了诸多的改进。 ......

关键字:iPhone XS OLED 智能手机

[资讯] 手机屏幕的突破将走向何方?

手机屏幕的突破将走向何方?

尺寸一直是手机屏幕发展的重要方向,但是6.5英寸以上的手机不适合单手握持。因此继续拓展屏幕尺寸虽然毫无难度,但是绝大多数的手机品牌都放弃了这样的尝试。如何在固定尺寸的屏幕上做文章?于是提升屏占比的变成了头等大事。 ......

关键字:智能手机 手机屏幕 OLED屏幕

[资讯] 2018全年OLED电视面板的出货量很可能会达到400万片

2018全年OLED电视面板的出货量很可能会达到400万片

根据相关报道显示,2018年上半年LG Display出货的OLED电视面板已经达到了130万片,而2018全年OLED电视面板的出货量很可能会达到400万片。 ......

关键字:OLED 电视面板 LG

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包