您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

精英STM32F103开发板试用体验:+OLED屏显示功能的实现

时间:2018-11-09 来源: 关键字:OLED   

鉴于STM32F103开发板没有配置显示屏,因此要显示一些信息除了借助串行通讯,就必须为其添加相应的显示器件了。在初步掌握GPIO口的基础上,最好是以OLED屏为显示器件。

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201811/79288.html

OLED屏有多种类型,按色彩分有单色屏、双色屏及彩色屏;按接口方式分有并口屏、SPI接口屏及IIC接口屏。这里所选用的IIC接口的双色OLED屏,该显示屏在工作时只需占用2个GPIO口,所以该器件很有特色,图1是其显示效果。

 

 

图1OLED屏显示效果

在STM32F103开发板所配的光盘中,也有OLED屏显示例程但它是并口屏,并与OV7670摄像头共用同一接口,其接口的原理图如图2所示。

 

 

图2接口原理图

在IIC接口的使用方式中,我们只用到PC0和PC1,以对应OLED屏的SCL和SDA。

 

 

为便于高低电平信号的输出,特作如下的定义:

对OLED屏进行初始化的程序如下:

 

 

实现OLED屏显示的主程序为:

 

 

有了OLED屏的显示基础,我们就可进行RTC、A/D等方面的实验了,当然还可对TFT串口屏进行尝试以便来显示图像。

换一批

延伸阅读

[资讯] 手机有曲面屏?明年电视都有可能收卷了

手机有曲面屏?明年电视都有可能收卷了

北京时间12月18日上午消息,据报道,知情人士称,韩国LG电子公司计划明年开始销售一款可以像海报一样卷起来的大屏幕电视,这是该公司重振这项不景气的业务努力的核心部分。 ......

关键字:LG 消费电子屏 OLED

[资讯] 想买OLED电视,这几点问题不搞清楚敢买?

想买OLED电视,这几点问题不搞清楚敢买?

随着显示技术的成熟和彩电行业的发展,OLED电视俨然成为最有希望取代液晶电视的产品之一。现阶段,OLED电视仍然处于高端电视行列,动辄万元的价格还是让不少消费者望而却步的,但同样不乏尝鲜者。在购买OLED电视之前,这里有七个与OLED电视相......

关键字:OLED 液晶电视 二极管

[资讯] 夏普即将发布的7英寸的AQUOS高端智能手机 你期待吗?

夏普即将发布的7英寸的AQUOS高端智能手机 你期待吗?

鸿海富士康在2016年4月参股夏普后,终于在面板领域出现大突破。夏普旗下首款搭载OLED面板的自有品牌手机,将在10月3日正式亮相,成为日本品牌厂中首家使用OLED面板的厂商。接下来,夏普OLED面板能否打入苹果供应链,使得鸿海富士康进一步......

关键字:富士康 OLED面板 手机

[资讯] 胜利精密携手太阳机械 加码液晶、OLED面板设备布局

胜利精密携手太阳机械 加码液晶、OLED面板设备布局

近日,胜利精密(以下简称“公司”)发布关于全资孙公司完成收购太阳机械部分资产的公告。 ......

关键字:胜利精密 液晶 OLED设备

[资讯] iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕

iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕

据DisplayMate(国外专业屏幕测试网站)称,iPhone XS Max拥有目前智能手机领域最好的显示屏幕。DisplayMate通过测试,新的OLED相比上一代iPhone X上使用的OLED,有了诸多的改进。 ......

关键字:iPhone XS OLED 智能手机
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包