您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

采用CD40l06的车灯控制电路设计

时间:2019-01-03 来源:互联网 关键字:CD40l06   车灯控制   电路设计   

  本设计是以六施密特触发器CD40l06为核心组成的多用车灯控制电路。该电路能实现在正常行驶状态下彩灯循环、在刹车和转向时进行闪光提示的功能,通常用来作为摩托车或汽车的尾灯。

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201901/82562.html

  当车正常行驶时,低频振荡器在电源的作用下起振,产生低频脉冲信号。当处于脉冲信号上升沿时,VD2、VD4、VT1都导通,输出高电平经CD40106的旭、A3、M、AS反相后变为低电平状态,使VD7和VD8截止。此时状态为发光二极管LED9~LED 14被点亮。当处于脉冲信号下降沿时,VD2、VD4、VT1都截止,此时状态为发光二极管LED5~LED8、LED15、LED 1 6被点亮。当C2放电完成后,CD40 106的A3、M输出高电平,VD7和VD20导通,此时状态为发光二极管LED1~LED4和LED17、LED18被点亮。当再次到达脉冲信号上升沿时,点亮过程重复进行,能产生流动的灯光效果。

  

  图1多用车灯控制电路

  当刹车时,来自制动灯的+12 V电压一路经VDII为IC提供工作电源;另一路使CD40 1 06的l0、A3、M、A5输出低电平。根据低频振荡器输出脉冲不同时,发光二极管LEDI~LEDl8状态来回变化,形成闪亮的警示灯光。当车左转弯时,来自左转向灯上的+12V电压一路经VD13加至VD21~VD23的正极,另一路经R14使Ⅴγ导通,LEDl3、LEDl5、LEDl7被点亮。右转同理。

换一批

延伸阅读

发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包