您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

采用CD40l06的车灯控制电路设计

时间:2019-01-03 来源:互联网 关键字:CD40l06   车灯控制   电路设计   

  本设计是以六施密特触发器CD40l06为核心组成的多用车灯控制电路。该电路能实现在正常行驶状态下彩灯循环、在刹车和转向时进行闪光提示的功能,通常用来作为摩托车或汽车的尾灯。

  当车正常行驶时,低频振荡器在电源的作用下起振,产生低频脉冲信号。当处于脉冲信号上升沿时,VD2、VD4、VT1都导通,输出高电平经CD40106的旭、A3、M、AS反相后变为低电平状态,使VD7和VD8截止。此时状态为发光二极管LED9~LED 14被点亮。当处于脉冲信号下降沿时,VD2、VD4、VT1都截止,此时状态为发光二极管LED5~LED8、LED15、LED 1 6被点亮。当C2放电完成后,CD40 106的A3、M输出高电平,VD7和VD20导通,此时状态为发光二极管LED1~LED4和LED17、LED18被点亮。当再次到达脉冲信号上升沿时,点亮过程重复进行,能产生流动的灯光效果。

  

  图1多用车灯控制电路

  当刹车时,来自制动灯的+12 V电压一路经VDII为IC提供工作电源;另一路使CD40 1 06的l0、A3、M、A5输出低电平。根据低频振荡器输出脉冲不同时,发光二极管LEDI~LEDl8状态来回变化,形成闪亮的警示灯光。当车左转弯时,来自左转向灯上的+12V电压一路经VD13加至VD21~VD23的正极,另一路经R14使Ⅴγ导通,LEDl3、LEDl5、LEDl7被点亮。右转同理。

换一批

延伸阅读

[资讯] 你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

我们都知道,DC是直流的意思,而DC-DC转换器就可以通俗的理解为直流电在设备之间的转换,比如我们日常生活中用到的移动手机,电脑和各种数码电子产品等,能够将低压直流电压转变成为高压直流电压,在这种情况下,DC-DC转换器的应用就必不可少了,......

关键字:DC/DC转换器 电路设计

[资讯] 提高功效,快速选择最佳的开关式DC-DC转换器

提高功效,快速选择最佳的开关式DC-DC转换器

在电路中,通过可控开关(MOSFET)等进行快速高频的开关动作,利用电感与电容自身带的储能特性,能够将输入的电能储存到电容里,当把开关断开时,储存的电能能够再次释放给负载,此时,提供能量就是开关电源,整个的输出功率和电路的电压能力是与开关电......

关键字:DC-DC转换器 MOSFET 电路设计

[资讯] 电池充电器电路设计与PCB

电池充电器电路设计与PCB

  1 Protel软件简介  随着电子信息技术的飞速发展,手工设计电子产品的PCB(印制电路板)已不能适应电子技术发展的需要。我们必须借助计算机来完成PCB的设计工作,它......

关键字:电池充电器 电路设计 PCB

[资讯] 脉冲式快速充电器电路设计

脉冲式快速充电器电路设计

  电路原理:如图为脉冲式快速充电器电路。本镍镉电池充电器采用大电流脉冲放电的形式,以达到快速充电的效果并能减少不良的极化作用,增加电池使用寿命。脉冲充电器的电......

关键字:脉冲式 快速充电器 电路设计
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包