您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

基于以高频开关稳压器为基本的LED稳压电路设计

时间:2019-04-23 来源: 关键字:LED   电阻   

随着新一代的新LED实现了较高的功率和效率,这些设备的应用逐渐扩展到了新的领域,如手电筒或车辆应用等。大功率LED与白炽灯泡及荧光灯管等共同应用于环境照明中。电流源是对LED供电的最佳方式。由于多数的能源,包括电池、发电机及工业主电源,越来越像电压源而不是像电流源,LED需要在其与电源之间插入某些电子电路。这种电路可以很简单,如同串联电阻器。但考虑到能源效率及其它因素,最好的是高效的电压馈入式电流源。对于电流大于0.35A的LED,感应式开关稳压通常是最佳选择。

 

111.png

 

本设计实例提供了一系列基于单电源集成电路开关稳压器电路,主要是为了提高效率和减小体积。电路设计师为了实现此目标,尽量减少使用较大的元件,如外接功率晶体管、开关、大电容、电流检测电阻,并采用持续的大密度光源尽可能扩展光照范围来维持电路正常运行。

图1、2、3中的电路适合采用三、四个碱性电池、镍氢电池(NiMH)或镉镍电池(NiCd)组成的电源供电。图4和图5中的电路可用于汽车,其配电系统的标称线路电压为12V、24V或42V。图4、5中的电路也可用于包括24V配电线路进行控制的工业系统和应急子系统及电信应用,其系统电源为–48V线路电压。

这些电路的设计者们采用相同的概念:全面集成的单芯IC开关稳压器和微功耗运算放大器。运算放大器驱动IC上的1.25V反馈端子。尽管该节点针对的是标准电压稳压器的拓扑结构,运算放大器将其与小得多的电流检测电压及略有差异的电流调节器拓扑结构相匹配。这些电路都不需要使用外部电源开关。由于不需要平滑处理LED电流中的高频纹波,这种设计避免了开关稳压器中常用的较大值的滤波电容。所有电路的共同点是可以选择变暗功能,方法是在运算放大器的输入端引入可由电阻和电位器调节的偏置来实现。根据IC的不同,电阻及电位器可由内部稳压器的VD或CVL端子来供电。

采用一个高频开关稳压器为基本的LED稳压电路供电(图1)。它的输入电压为3.6V至6.5V,以高达1A的电流驱动单个LED,并且使用电流检测电阻来控制电流调节环路。图2的电路也比较类似,但它采用电感器的寄生电阻代替电流检测电阻。与图1的电路相似,它以3.6V至6.5V的输入电压工作,并以1A的电流驱动LED。

 

112.jpg

 

 

113.jpg

 

 

114.jpg

 

对于图3中的单LED电路,MAX1685的起始电压定义了最低为2.7V的输入电压范围。图1中电路和图2中电路最大电流分别为0.5A和1A。最大极限工作电压还是6.5V。电路一旦开始运行后,就向LED供电来输入低达1.7V的电压。图1、2、3中电路的应用包括头灯,手电筒,及任何其它由三或四节碱性原电池、镍氢/镉镍二次电池或单节锂二次电池供电的便携灯具。

 

115.jpg

 

图4和5中的电路在8V至50V的电压下工作。假如有一个12V的系统,其中所有的元件都确定了,由于IC输入电源端子VIN有76V的绝对最大额定电压,这种电路可以承受负载卸出。最大可用电流为1A,只要将工作电压的下限值提高到11.5V,电路就可以驱动三个串接的LED。两个电路非常相似,只是图5中的电路使用电感电阻作为电流传感器。由于铜电阻率具有较大的温度系数,使用电感电阻的缺点是输出电流依赖温度。电感绕组由铜制成,其直流电阻有3.9parts/1000/°C的一阶温度系数。结果是在工作温度范围内,温度每增加10°C,调节的电流就会下降4%。

换一批

延伸阅读

[资讯] LED驱动电源纹波处理方法

LED驱动电源纹波处理方法

LED在生活中处处可见,有显示屏的,也有照明的,但是有很多人不知道LED灯需要LED驱动器来驱动,LED设计中,对于纹波,理论上和实际上都是一定存在的。下面来介绍驱动纹波处......

关键字:LED 驱动电源 电感流

[资讯] 瑞丰光电调整战略:缩减传统LED比例,发力Mini LED产品

瑞丰光电调整战略:缩减传统LED比例,发力Mini LED产品

7月25日、26日,瑞丰光电连续两天接受机构调研,主要就公司业务结构、控股子公司中科创激光发展、Mini LED产品成本和应用以及小间距显示产品的发展等方面与投资者进行交流和分享。 ......

关键字:LED Mini LED 瑞丰光电

[资讯] 深天马:根据客户需求考虑向柔性AMOLED转换产能

深天马:根据客户需求考虑向柔性AMOLED转换产能

随着智能手机形成产品硬件差异化的空间越来越小,2019年以来,实现真正意义上的全面屏手机,成为国内外多家终端品牌共同追求的一个目标。作为国内能够提供全面屏面板的厂商之一,近日,深天马在展开调研活动时也针对相关问题进行说明,对公司目前全面屏方......

关键字:智能手机 AMOLED 柔性屏

[资讯] 贸易战日本早有准备,6月OLED面板进口增长一倍

贸易战日本早有准备,6月OLED面板进口增长一倍

据韩媒报道,6月份韩国对日本的有机发光二极管(OLED)电视面板出口增长了一倍以上,创下历史新高。业内专家猜测,在日本限制向韩国出口一些产品之前,日本电视制造商试图确保其预期数量。 ......

关键字:OLED LG 三星

[资讯] 曾经的王者巨头,究竟谁在压榨苹果的“创新空间”?

曾经的王者巨头,究竟谁在压榨苹果的“创新空间”?

今年7月22日,随着苹果即将抛弃三星对OLED屏幕挟持,改用LG的LED屏幕,苹果手机过去十年被三星挟持的硬件战争,终于在5G前夜拉开了新的序幕。 ......

关键字:苹果 三星 LED
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包