您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

基于以高频开关稳压器为基本的LED稳压电路设计

时间:2019-04-23 来源: 关键字:LED   电阻   

随着新一代的新LED实现了较高的功率和效率,这些设备的应用逐渐扩展到了新的领域,如手电筒或车辆应用等。大功率LED与白炽灯泡及荧光灯管等共同应用于环境照明中。电流源是对LED供电的最佳方式。由于多数的能源,包括电池、发电机及工业主电源,越来越像电压源而不是像电流源,LED需要在其与电源之间插入某些电子电路。这种电路可以很简单,如同串联电阻器。但考虑到能源效率及其它因素,最好的是高效的电压馈入式电流源。对于电流大于0.35A的LED,感应式开关稳压通常是最佳选择。

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201904/91000.html

 

111.png

 

本设计实例提供了一系列基于单电源集成电路开关稳压器电路,主要是为了提高效率和减小体积。电路设计师为了实现此目标,尽量减少使用较大的元件,如外接功率晶体管、开关、大电容、电流检测电阻,并采用持续的大密度光源尽可能扩展光照范围来维持电路正常运行。

图1、2、3中的电路适合采用三、四个碱性电池、镍氢电池(NiMH)或镉镍电池(NiCd)组成的电源供电。图4和图5中的电路可用于汽车,其配电系统的标称线路电压为12V、24V或42V。图4、5中的电路也可用于包括24V配电线路进行控制的工业系统和应急子系统及电信应用,其系统电源为–48V线路电压。

这些电路的设计者们采用相同的概念:全面集成的单芯IC开关稳压器和微功耗运算放大器。运算放大器驱动IC上的1.25V反馈端子。尽管该节点针对的是标准电压稳压器的拓扑结构,运算放大器将其与小得多的电流检测电压及略有差异的电流调节器拓扑结构相匹配。这些电路都不需要使用外部电源开关。由于不需要平滑处理LED电流中的高频纹波,这种设计避免了开关稳压器中常用的较大值的滤波电容。所有电路的共同点是可以选择变暗功能,方法是在运算放大器的输入端引入可由电阻和电位器调节的偏置来实现。根据IC的不同,电阻及电位器可由内部稳压器的VD或CVL端子来供电。

采用一个高频开关稳压器为基本的LED稳压电路供电(图1)。它的输入电压为3.6V至6.5V,以高达1A的电流驱动单个LED,并且使用电流检测电阻来控制电流调节环路。图2的电路也比较类似,但它采用电感器的寄生电阻代替电流检测电阻。与图1的电路相似,它以3.6V至6.5V的输入电压工作,并以1A的电流驱动LED。

 

112.jpg

 

 

113.jpg

 

 

114.jpg

 

对于图3中的单LED电路,MAX1685的起始电压定义了最低为2.7V的输入电压范围。图1中电路和图2中电路最大电流分别为0.5A和1A。最大极限工作电压还是6.5V。电路一旦开始运行后,就向LED供电来输入低达1.7V的电压。图1、2、3中电路的应用包括头灯,手电筒,及任何其它由三或四节碱性原电池、镍氢/镉镍二次电池或单节锂二次电池供电的便携灯具。

 

115.jpg

 

图4和5中的电路在8V至50V的电压下工作。假如有一个12V的系统,其中所有的元件都确定了,由于IC输入电源端子VIN有76V的绝对最大额定电压,这种电路可以承受负载卸出。最大可用电流为1A,只要将工作电压的下限值提高到11.5V,电路就可以驱动三个串接的LED。两个电路非常相似,只是图5中的电路使用电感电阻作为电流传感器。由于铜电阻率具有较大的温度系数,使用电感电阻的缺点是输出电流依赖温度。电感绕组由铜制成,其直流电阻有3.9parts/1000/°C的一阶温度系数。结果是在工作温度范围内,温度每增加10°C,调节的电流就会下降4%。

换一批

延伸阅读

[资讯] 中国投资方对苹果供应商JDI投资48亿元 成为最大股东

中国投资方对苹果供应商JDI投资48亿元 成为最大股东

据路透社报道,苹果公司显示面板供应商Japan Display Inc(JDI)近日宣布,将从中国投资方和公司股东获得1170亿日元(约合11亿美元)的注资。此次,将对JDI进行注资的中国投资方包括中国内地投资基金嘉实基金(Harvest ......

关键字:苹果 触控面板 OLED

[资讯] miniLED面板有崛起之势,OLED面板或陷入价格战

miniLED面板有崛起之势,OLED面板或陷入价格战

知名苹果分析师郭明錤发布报告预测苹果或将在iPad、MAC等大屏产品中采用miniLED面板,此举对于当下正快速普及的OLED面板产业来说可不是利好消息,或许将加快OLED面板产业进入价格战阶段。 ......

关键字:OLED OLED面板 miniLED面板

[资讯] 20年前险些倒闭,这家屏幕厂商如何焕发活力并追赶三星?

20年前险些倒闭,这家屏幕厂商如何焕发活力并追赶三星?

4月1日消息,据彭博社报道,20多年前,北京电子管厂(Beijing Electron)已经处于摇摇欲坠的崩溃边缘,当时这家大型国企正受到国外先进技术的猛烈冲击。然而20多年后,在国家数十亿资金的扶持下,这家更名为京东方科技集团(BOE T......

关键字:显示屏 OLED 屏幕

[资讯] microLED前景一片大好,未来可能会取代手机中的OLED?

microLED前景一片大好,未来可能会取代手机中的OLED?

随着苹果在Applewatch上采用microLED面板,三星推出microLED家用电视,microLED这项新技术正日渐接近我们的生活,考虑到microLED的技术难度和成本高昂,该项技术将最可能先在智能手机市场应用,逐渐取代当前的OL......

关键字:苹果 三星 microLED

[资讯] 2月LED封装价格稳定,车用部分小幅下滑

2月LED封装价格稳定,车用部分小幅下滑

3月11日,TrendForce LED研究(LEDinside)最新价格报告指出,今年1月,中国大陆市场主流大功率及中功率LED封装产品价格继续下跌,而2月市场价格较为稳定。 ......

关键字:LED LED封装 基板
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包