您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

LED显示屏灰度与亮度有怎么样的关系

时间:2019-04-23 来源: 关键字:LED   控制   

LED灰度也可以称之为LED亮度。灰度等级也称中间色调(Half-tone),主要用于传送图片,分别有16级、32级、64级三种方式,它采用矩阵处理方式将文件的像素处理成16、32、64级层次,使传送的图片更清晰。无论是单色、双色、LED全彩显示屏,要显示图像或动画都需要对构成象素的每个LED发光灰度进行调节,其调节的精细程度就是我们通常所说的灰度等级。

有两种控制LED灰度的方法:一种是改变流过的电流,一种是脉冲宽度调制。1.改变流过LED的电流。一般LED管允许连续工作电流在20毫安左右,除了红色LED有饱和现象外,其他LED灰度基本上与流过的电流成比例;另一种方法是利用人眼的视觉惰性,用脉宽调制方法来实现灰度控制,也就是周期性改变光脉冲宽度(即占空比),只要这个重复点亮的周期足够短(即刷新频率足够高),人眼是感觉不到发光象素在抖动。由于脉宽调制更适合于数字控制,所以在普遍采用微机来提供LED显示内容的今天,几乎所有的LED显示屏都是采用脉宽调制来控制灰度等级的。LED的控制系统通常由主控箱、扫描板和显控装置三大部分组成。

主控箱从计算机的显示卡中获取一屏象素的各色亮度数据,然后重新分配给若干块扫描板,每块扫描板负责控制LED屏上的若干行(列),而每一行(列)上LED的显控信号则用串行的方式传送。

 

 

目前有两种串行传送显示控制信号的方式:

1、一种是扫描板上集中控制各象素点灰度,扫描板将来自控制箱的各行象素的灰度值进行分解(即脉宽调制),然后将各行LED的开通信号以脉冲形式(点亮为1,不亮为0)按行用串行方式传输到相应的LED上,控制其是否点亮。这种方式使用器件较少,但串行传输的数据量较大,因为在一个重复点亮的周期内,每个象素在16级灰度下需要16个脉冲,在256级灰度下需要256个脉冲,由于器件工作频率限制,一般只能使LED屏做到16级灰度。

2、一种是脉冲宽度调制。扫描板串行传输的内容不是每个LED的开关信号而是一个8位二进制的灰度值。每个LED都有一个自己的脉宽调制器来控制点亮时间。这样,在一个重复点亮的周期内,每个象素点在16级灰度下只需要4个脉冲,256级灰度下只需8个脉冲,大大降低了串行传输频率。用这种分散控制LED灰度的方法可以很方便地实现256级灰度控制。

换一批

延伸阅读

[资讯] LED驱动电源纹波处理方法

LED驱动电源纹波处理方法

LED在生活中处处可见,有显示屏的,也有照明的,但是有很多人不知道LED灯需要LED驱动器来驱动,LED设计中,对于纹波,理论上和实际上都是一定存在的。下面来介绍驱动纹波处......

关键字:LED 驱动电源 电感流

[资讯] 瑞丰光电调整战略:缩减传统LED比例,发力Mini LED产品

瑞丰光电调整战略:缩减传统LED比例,发力Mini LED产品

7月25日、26日,瑞丰光电连续两天接受机构调研,主要就公司业务结构、控股子公司中科创激光发展、Mini LED产品成本和应用以及小间距显示产品的发展等方面与投资者进行交流和分享。 ......

关键字:LED Mini LED 瑞丰光电

[资讯] 深天马:根据客户需求考虑向柔性AMOLED转换产能

深天马:根据客户需求考虑向柔性AMOLED转换产能

随着智能手机形成产品硬件差异化的空间越来越小,2019年以来,实现真正意义上的全面屏手机,成为国内外多家终端品牌共同追求的一个目标。作为国内能够提供全面屏面板的厂商之一,近日,深天马在展开调研活动时也针对相关问题进行说明,对公司目前全面屏方......

关键字:智能手机 AMOLED 柔性屏

[资讯] 贸易战日本早有准备,6月OLED面板进口增长一倍

贸易战日本早有准备,6月OLED面板进口增长一倍

据韩媒报道,6月份韩国对日本的有机发光二极管(OLED)电视面板出口增长了一倍以上,创下历史新高。业内专家猜测,在日本限制向韩国出口一些产品之前,日本电视制造商试图确保其预期数量。 ......

关键字:OLED LG 三星

[资讯] 曾经的王者巨头,究竟谁在压榨苹果的“创新空间”?

曾经的王者巨头,究竟谁在压榨苹果的“创新空间”?

今年7月22日,随着苹果即将抛弃三星对OLED屏幕挟持,改用LG的LED屏幕,苹果手机过去十年被三星挟持的硬件战争,终于在5G前夜拉开了新的序幕。 ......

关键字:苹果 三星 LED
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包