您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

LED显示屏灰度与亮度有怎么样的关系

时间:2019-04-23 来源: 关键字:LED   控制   

LED灰度也可以称之为LED亮度。灰度等级也称中间色调(Half-tone),主要用于传送图片,分别有16级、32级、64级三种方式,它采用矩阵处理方式将文件的像素处理成16、32、64级层次,使传送的图片更清晰。无论是单色、双色、LED全彩显示屏,要显示图像或动画都需要对构成象素的每个LED发光灰度进行调节,其调节的精细程度就是我们通常所说的灰度等级。

本文引用地址: http://power.21ic.com//led/technical/201904/91002.html

有两种控制LED灰度的方法:一种是改变流过的电流,一种是脉冲宽度调制。1.改变流过LED的电流。一般LED管允许连续工作电流在20毫安左右,除了红色LED有饱和现象外,其他LED灰度基本上与流过的电流成比例;另一种方法是利用人眼的视觉惰性,用脉宽调制方法来实现灰度控制,也就是周期性改变光脉冲宽度(即占空比),只要这个重复点亮的周期足够短(即刷新频率足够高),人眼是感觉不到发光象素在抖动。由于脉宽调制更适合于数字控制,所以在普遍采用微机来提供LED显示内容的今天,几乎所有的LED显示屏都是采用脉宽调制来控制灰度等级的。LED的控制系统通常由主控箱、扫描板和显控装置三大部分组成。

主控箱从计算机的显示卡中获取一屏象素的各色亮度数据,然后重新分配给若干块扫描板,每块扫描板负责控制LED屏上的若干行(列),而每一行(列)上LED的显控信号则用串行的方式传送。

 

 

目前有两种串行传送显示控制信号的方式:

1、一种是扫描板上集中控制各象素点灰度,扫描板将来自控制箱的各行象素的灰度值进行分解(即脉宽调制),然后将各行LED的开通信号以脉冲形式(点亮为1,不亮为0)按行用串行方式传输到相应的LED上,控制其是否点亮。这种方式使用器件较少,但串行传输的数据量较大,因为在一个重复点亮的周期内,每个象素在16级灰度下需要16个脉冲,在256级灰度下需要256个脉冲,由于器件工作频率限制,一般只能使LED屏做到16级灰度。

2、一种是脉冲宽度调制。扫描板串行传输的内容不是每个LED的开关信号而是一个8位二进制的灰度值。每个LED都有一个自己的脉宽调制器来控制点亮时间。这样,在一个重复点亮的周期内,每个象素点在16级灰度下只需要4个脉冲,256级灰度下只需8个脉冲,大大降低了串行传输频率。用这种分散控制LED灰度的方法可以很方便地实现256级灰度控制。

换一批

延伸阅读

[资讯] 中国投资方对苹果供应商JDI投资48亿元 成为最大股东

中国投资方对苹果供应商JDI投资48亿元 成为最大股东

据路透社报道,苹果公司显示面板供应商Japan Display Inc(JDI)近日宣布,将从中国投资方和公司股东获得1170亿日元(约合11亿美元)的注资。此次,将对JDI进行注资的中国投资方包括中国内地投资基金嘉实基金(Harvest ......

关键字:苹果 触控面板 OLED

[资讯] miniLED面板有崛起之势,OLED面板或陷入价格战

miniLED面板有崛起之势,OLED面板或陷入价格战

知名苹果分析师郭明錤发布报告预测苹果或将在iPad、MAC等大屏产品中采用miniLED面板,此举对于当下正快速普及的OLED面板产业来说可不是利好消息,或许将加快OLED面板产业进入价格战阶段。 ......

关键字:OLED OLED面板 miniLED面板

[资讯] 20年前险些倒闭,这家屏幕厂商如何焕发活力并追赶三星?

20年前险些倒闭,这家屏幕厂商如何焕发活力并追赶三星?

4月1日消息,据彭博社报道,20多年前,北京电子管厂(Beijing Electron)已经处于摇摇欲坠的崩溃边缘,当时这家大型国企正受到国外先进技术的猛烈冲击。然而20多年后,在国家数十亿资金的扶持下,这家更名为京东方科技集团(BOE T......

关键字:显示屏 OLED 屏幕

[资讯] microLED前景一片大好,未来可能会取代手机中的OLED?

microLED前景一片大好,未来可能会取代手机中的OLED?

随着苹果在Applewatch上采用microLED面板,三星推出microLED家用电视,microLED这项新技术正日渐接近我们的生活,考虑到microLED的技术难度和成本高昂,该项技术将最可能先在智能手机市场应用,逐渐取代当前的OL......

关键字:苹果 三星 microLED

[资讯] 2月LED封装价格稳定,车用部分小幅下滑

2月LED封装价格稳定,车用部分小幅下滑

3月11日,TrendForce LED研究(LEDinside)最新价格报告指出,今年1月,中国大陆市场主流大功率及中功率LED封装产品价格继续下跌,而2月市场价格较为稳定。 ......

关键字:LED LED封装 基板
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包