您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

液晶屏背光板原理

时间:2019-06-04 来源: 关键字:电阻   电流   

随着液晶TV销量的涿渐普及,需要投入更多的精力来研究液晶TV的维修,而目前液晶TV中背光板的维修量占有较大的比例,同时由于背光板是显示屏供应商供屏时自带的,供应商出于对技术的保密性,现在我们还拿不到背光板的电路图和IC资料,这对我们溺爱光板的维修带来了很大的难处。

电视机、手机、电脑、各种智能设备的控制面板,都用液晶屏,都有背光板, 背光板有什么作用呢?

 

 

 

 

导光板是利用光学级的压克力/PC板材,然后用具有极高反射率而且不吸光的高科技材料,在光学级的压克力板材底面用UV网版印刷技术印上导光点。

利用光学级压克力板材吸取从灯发出来的光在光学级压克力板材表面的停留,当光线射到各个导光点时,反射光会往各个角度扩散,然后破坏反射条件由导光板正面射出。

通过各种疏密、大小不一的导光点,可使导光板均匀发光。反射片的用途在于将底面露出的光反射回导光板中,用来提高光的使用效率。

背光板在液晶电视机中的作用

背光板也称Inverter板即逆变器板,它的作用是将一个直流电压转变为多个交流电压,作为液晶屏灯管的工作电压,它的输入、输出连接框图如下图。

背光板有三个输入信号,分别是供电电压、开机使能信号、亮度控制信号,其中供电电压由电源板提供,一般为直流24V(个别小屏幕为12V);开机使能信号ENA即开机控制电平由数字板提供,高电平3V时背光板工作,低电平0V时背光板不工作;亮度控制信号DIM由数字板提供,它是一个0-3V的模拟直流电压,改变这它可以改变背光板输出交流电压的高低,从而改变灯管亮度。

背光板有多个交流输出电压,一般为AC800V,每个交流电压供给一个灯管。

 

 

背光板工作原理方框图

背光板电路由输入接口电路、PWM控制电路、MOS管导通与直流变换电路、LC振荡及高压输出回路、取样反馈电路等几部分组成,其工作原理方框图:

 

 

背光板各部分电路介绍

1、 输入接口电路 1)供电输入电压 输入接口电路中的供电输入电压一路直接加到MOS管导通电路,作为MOS管的供电电压(24V或12V);另一路经晶体管稳压控制电路加到PWM控制IC,作为PWM控制IC的供电电压(一般为5V)

 

 

 

 

背光板各部分电路介绍

2)开机使能信号ENA 输入接口电路中的开机使能信号ENA经过相关的三极管、电阻、电容电路后加到PWM控制IC,作为PWM电路的控制开关。ENA为高电平(3-5V)时PWM电路工作, ENA为低电平(<2V)时PWM电路不工作。 一种典型电路是数字板过来的ENA信号经过电阻、电容电路后直接加到PWM控制IC的ENA脚。

另一种典型电路是数字板过来的ENA信号通过三极管、稳压管控制电路,将电源板过来的供电电压进行降压、稳压,产生ENA电压,加到PWM控制IC的ENA脚,如下图

 

 

液晶屏背光板原理

3)亮度控制信号 输入接口电路中的亮度控制信号DIM或BRTI ,经过相关的电阻、电容电路后加到PWM控制IC的亮度控制脚DIM或BRTI ,通过控制PWM驱动脉冲宽度控制灯管的亮度。

 

 

2、PWM驱动控制电路

PWM驱动控制电路由PWM驱动控制IC及外围电路组成,其核心电路是PWM驱动控制IC。目前不同种类的背光板,所用的PWM驱动控制IC也不同,如奇美26/30寸用OZ960、友达37寸用OZ964、三星40寸用DMB8110D、奇美42寸用OZ9928SN、三星46寸用MSC1691A1等等。不同种类的PWM驱动控制IC管脚数量及功能排序可能不同,但管脚功能大同小异,下面介绍PWM驱动控制IC常见的管脚功能。 PWM驱动控制IC常见的的管脚功能有:

1)CTIMR或TIMR脚 该脚一般外接一个1-2uF的电容到地,当输出电路出现过压时,IC内部的开关被打开,对该电容进行充电。当充电到一定值时,IC启动内部保护功能,IC被关闭,停止驱动脉冲输出。改变电容的大小,可以改变IC启动保护时间的快慢,电容越大,保护越慢;电容越小,保护越快。一般设计保护时间在1-2S。

液晶屏背光板原理

 

 

1、开机后背光一闪即熄,有的机子在此瞬间可观察到局部有暗区。

2、背光完全不亮。如果用强光电筒抵近屏面细心观察,能看到字符、LOGO或主页图像,一般即可判定为背光故障,此时如输入信号,伴音一般正常。

3、如果手上没有废灯条而采用直接短接时为了防止灯组电流增大,还可串接限流电阻。

一般一只3V灯珠可串联20欧左右的电阻,功率2--3W足矣。也可适当加大灯组回路的电流取样电阻,如图中的R。如果灯条损坏比较严重,最好换新。

4、注意如果更换新灯珠,3V的只能代3V的,6V的只能代6V的,不能混用。换新灯条时只要长度、电压匹配就行。

换一批

延伸阅读

[资讯] 发电机复压过流怎么办?

发电机复压过流怎么办?

复合电压过电流保护,它是由一个负序电压继电器和一个接在相间电压上的低电压继电器共同组成的电压复合元件,两个继电器只要有一个动作,同时过电流继电器也动作,整套装置即能启动。......

关键字:负序电压 电流大小

[资讯] 电容充放电原理图

电容充放电原理图

电阻值R和电容值C的乘积被称为时间常数τ,这个常数描述电容的充电和放电速度......

关键字:电阻值 电容值

[资讯] 关于电阻的相关参数

关于电阻的相关参数

线绕电阻器分精密型与功率型。线绕电阻器具有可靠性高、稳定性好、无非线性,以及电流噪声、温度和电压系数小的优点。......

关键字:电流 电阻

[资讯] 杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

铸锭单晶是太阳能硅材料重要的发展方向,希望铸锭单晶技术在今后1-2年重新开始大规模应用,”在近日举办的相关活动上,中国科学院院士、硅材料国家重点实验室主任杨德仁在报告中详细阐述了铸锭单晶的前世今生。会上,来自协鑫的长晶技术总监胡动力博士也在......

关键字:单晶 太阳能 电阻率

[资讯] 电池内部自热效应或可消除锂电池阳极树突堆积

电池内部自热效应或可消除锂电池阳极树突堆积

锂金属阳极电池的能量密度远远高于石墨阳极的锂离子电池,但也因为产生严重的枝晶问题迟迟无法将之大规模商业化。不过科学家现在发现,如果在高电流密度下循环充放电增强电池自热效应,此举竟然可以“治愈”锂电池的树突结构。 ......

关键字:锂电池 电流密度 自热效应
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包