您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

怎样对LED驱动电源各项指标进行测试

时间:2019-06-10 来源: 关键字:LED   交流   

相比传统节能灯,LED照明灯具具有光效更高,更环保的特性。LED驱动电源是把交流供电或者其它直流电源转换为LED灯具可用的恒压或恒流的特定电源,LED驱动电源是LED照明灯具的核心组件之一,其性能和可靠性直接决定了LED照明灯具的使用效果和寿命。为了能够更好地应用在LED照明灯具中,在LED驱动电源的研发或者生产阶段,需要采用合适的测试方案对LED驱动电源各项指标进行测试。

LED驱动电源测试简介

LED驱动电源厂商为了进一步提高LED驱动电源的性能指标,并保证出厂产品的优良品质,通常都需要经过严格的测试过程,其中包含了输入测试、输出测试、保护测试、安全测试、环境测试和EMC测试等种类繁多的测试项目。这里简要介绍一下LED驱动电源以下几个关键的测试项:

1、能效

高效率 LED是节能产品,驱动电源的效率要高。对于驱动电源安装在内部这类结构的灯具,电源效率显得更加重要。因为LED的发光效率随着LED温度的升高而下降,所以LED的散热非常重要。驱动电源的效率高,它的耗损功率小,在灯具内发热量就小,也就降低了灯具的温升。

2、功率因数

功率因数是电网对负载的要求。随着对供电质量的要求不断提高,用电设备带来的电能质量和谐波问题越来越受到关注。《LED模块用交流电子控制装置节能认证技术规范》中对于LED控制装置能效限定值作了规定,线路功率因数最低为0.7。

3、输出纹波

纹波是加在直流输出电压上的交流电压,也是LED电源测试中的一个重要测量参数。纹波电流越大,会影响 LED性能,甚至严重降低LED的使用寿命。

4、输入浪涌电流

LED驱动电源要有抑制浪涌电流的能力,以保护LED不被损坏。输入浪涌电流一般是在冷开机时,当交流电压处于峰值处(90°或者270°)时,浪涌电流最大。LED电源的重要器件,例如输入保险丝、整流器等其额定值一般要高于输入浪涌电流值。

5、输入电源异常测试

对LED驱动电源进行输入电源异常模拟的主要目的是评估LED驱动电源是否可以符合电磁兼容性测试针对电压抗扰度测试部分的要求,这部分可以参考IEC 61000-4-11:电压暂降、短时中断和电压变化的抗扰度试验中规定。

为了准确评估LED驱动电源性能指标,验证各个测试项目是否符合技术要求,需要选择合适的LED驱动电源测试方案。

LED驱动电源测试方案

 

如何进行LED驱动电源测试?

 

图1 LED驱动电源测试方案框图

LED驱动电源测试项目包括了LED驱动电源性能指标中的交流输入范围、电源能效、功率因数、纹波及噪声、启动及保持时间、上升时间、过载保护、过压保护、电磁兼容等一系列参数。LED驱动电源属于开关变换器,因此能效测试时需要能够准确测量失真波形的功率和功率因数;并且要求测量仪器具备足够的带宽,避免高频电流成分被滤除而导致测量误差。

LED驱动电源待机功耗不应大于1W,待机测试功耗需要测量mA级电流,需要具备小信号电流的高精度测量能力。测试电源需要能够提供稳定的供电电源,并可以模拟供电异常,例如频率或者电压变动,并具有完善的保护功能,以满足测试的要求。

根据测试项目及要求可以搭建典型的LED测试方案,如图1所示,LED驱动电源测试方案包括了:

● 测试电源:交流变频电源PWR2000W

● 测量仪器:PA系列功率分析仪/功率计

● LED负载模拟装置

采用交流变频电源PWR2000W、PA系列功率分析仪/功率计以及负载模拟装置搭建LED驱动电源测试系统,可以满足针对LED驱动电源各项技术指标的测试需求。例如PA310单相功率计输入带宽可到300kHz,基本功率精度0.10%,最低电流档位5mA,完全可以满足LED驱动电源待机功耗、能效等参数的测试需要。

PWR2000W具有高稳定的输出,最高输出频率可到1000Hz,支持电源异常模拟,输出相位可设定,满足LED驱动电源对于测试电源功能和性能的要求,下表为PWR2000W的基本功能参数:

 

如何进行LED驱动电源测试?

 

例如,交流变频电源PWR2000W可以灵活的设置输出电压的起始相位,例如90°或者270°满足输入浪涌测试时的要求,如图2所示为设定输出起始相位为90°。

 

如何进行LED驱动电源测试?

 

图2 输出电压起始相位设定:90°输出

此外,交流变频电源PWR2000W通过提供线路仿真输出、序列输出功能,可以灵活实现各种异常波形的模拟,并通过上位机软件PWRController提供了符合IEC 61000-4-11等标准要求的测试界面,可以更方便进行LED驱动电源输入端口的电源抗扰度试验。

 

如何进行LED驱动电源测试?

 

图3 测试界面:电压暂降设置波形

换一批

延伸阅读

[资讯] 怎样解决信号端接困惑

怎样解决信号端接困惑

交流耦合允许调整偏置电压。避免电路两端之间的能量流动。......

关键字:交流耦 功耗

[资讯] 苹果 OLED 屏幕之争:三星落入冷宫、LG 成功插足,京东方当做备胎

苹果 OLED 屏幕之争:三星落入冷宫、LG 成功插足,京东方当做备胎

近年来,iPhone 所搭载的 OLED 屏幕一直是由三星独家供应,但近期,LG 的介入打破了这单一的供应格局。据韩国《中央日报》报道,面板制造商 LG Display 将为苹果即将推出的最新款 iPhone 供应有机发光二极管(Organ......

关键字:OLED 屏幕 苹果 三星

[资讯] 京东方柔性屏新进展

京东方柔性屏新进展

上月投产的京东方绵阳6代柔性AMOLED生产线8月22日首次向媒体开放。京东方集团副总裁、绵阳京东方光电科技有限公司总经理常程向记者透露,京东方下半年会出货瀑布屏、折叠屏、盲孔屏(屏下摄像头)等柔性AMOLED手机屏。 ......

关键字:京东方 柔性屏 AMOLED

[资讯] 三星被谁逼得关停了LCD产线?

三星被谁逼得关停了LCD产线?

随着近些年OLED屏技术的成熟,已经被广泛使用在各大终端设备之中。而以往那些生产LCD屏的巨头们,纷纷开始关停LCD产线,转而将其升级为OLED屏。现在,继LG Display开始减少LCD屏产线的数量后,近日路透社发表报道称,三星也准备削......

关键字:OLED LCD 三星

[资讯] 上游芯片产能过剩,Mini LED 强势崛起

上游芯片产能过剩,Mini LED 强势崛起

随着LED照明渗透率达到高位,上游芯片产能过剩,LED厂面临着极大的价格竞争压力,行业急需寻找更多新的应用领域。在此背景下,Mini LED/Micro LED成为LED行点关注的焦点,Mini LED/Micro LED作为一种极具发展前......

关键字:LED 芯片 Mini LED
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包