您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

大功率LED光源在公共照明方面的三种应用方案

时间:2019-06-11 来源: 关键字:功率   LED   

目前,以白光大功率LED做为光源的手电筒和矿灯已得到了广泛理想的应用且形成规模化。众多的灯具厂家都在发挥各自的优势采用不同设计方案,以期白光大功率LED光源在隧道灯,路灯等方面有所突破。现应用较多的有以下三种方案:

1. 多颗小功率支架大功率LED型:

灯具设计时,采用多颗支架型小功率Φ5~Φ10白光大功率LED来做光源。目前市场上有1~5W的灯泡、15~20W的管灯及40~60W的路灯、地灯等就是采用这种方案。一般使用了几十到几百颗Φ5~Φ10白光大功率LED,阵列式排布,电源驱动可以采用电容降压来实现。设计上无需考虑过多,不存在散热问题,结构上很容易实现;但生产工艺复杂、可靠性差、故障率高、外壳尺寸大,并且如果做路灯等大型灯具亮度不够理想。

 

 

2.大功率LED基座型:

在一些公共照明方面,如路灯、隧道灯,可以采用几颗甚至多颗大功率LED基座型作为灯具光源。这种设计思路在进行灯具设计时光学部分设计灵活性较大,但不同的灯具其针对性较强。

大功率LED光源是光强分布近似朗伯源的点光源,如果还是简单地汇集大功率LED光源来做道路照明,则无法真正利用大功率LED冷光源的优势。必须通过二光学设计才能实现。由于目前大功率LED的发光角度受限,半光强角度最大的也只能到120度,多颗组合后,虽然照度可以满足要求,但达不到国家照明标准的均匀性要求。通过理论分析,光分布很难达到均匀。并且大功率LED光源的直向性,即使通过透镜等光学设计也有一定的困难。

这种灯具设计时,如果不加反光罩,一部分直射光会势必造成浪费。即使反光罩设计时如何调整角度,经反射后光带总会存在,这也是目前困扰其应用的主要障碍。

采用这种方案的灯具在电源驱动可以采用开关恒流驱动电路,效率较高,可达80%上。但灯具要有良好的散热结构,才能保证灯具的使用寿命。

用基座型大功率LED做光源的灯具其价格比白炽灯、日光灯、节能灯要高得多,但它的节能效果及寿命比其他灯具也高的多。如果用在路灯上,其一次性投资较高,但长期的节电效果及经济性都是值得期待的。

3.单颗或者几颗多芯片集成型

多芯片集成型白光大功率LED具有独特的优势:通过不同的串并联组合,可以实现各种不同的额定电压和电流,更好地适应驱动器设计,提高整体发光效能,降低成本;单位面积的芯片数可多可少,可以封装成各种不同的点和面光源。

这种灯具安装工艺简单,由于多点发光,二次光学设计的难度大。由于一般单颗就能作到20W甚至到200W,所以对灯具的散热要求也比较苛刻。灯具设计时灵活性不大,受芯片局限性大。

由于大功率LED芯片到目前为止还没有国产化,从国外或台湾进口,价格很高,而小功率芯片国内货源充足,组合成同样的功率,其价格相对较低。所以通过封装多个小功率芯片组合成集成型白光大功率LED,用做灯具光源具有价格上的优势。

换一批

延伸阅读

[资讯] OLED 进军笔记本电脑市场,三星/LG将受益

OLED 进军笔记本电脑市场,三星/LG将受益

计算机品牌相继推出OLED(有机发光二极管)笔记本电脑后,原本仅在手机、电视市场活跃的OLED面板,正迅速拓展笔记本电脑市场。 ......

关键字:OLED 惠普 联想

[资讯] 自家设备出问题,LGD柔性OLED生产线停工

自家设备出问题,LGD柔性OLED生产线停工

韩厂三星基本垄断了小尺寸OLED柔性屏,LG则集中了大部分大尺寸的OLED柔性屏。近日据韩媒《etnews》报导指出,LG显示器(LGD)计划提供苹果使用的柔性OLED屏幕生产线E6-1已经中断生产,外界推测,原因和采用LG子公司设备有关。......

关键字:LG 显示器 OLED屏幕

[资讯] OLED 电视和 QLED 的区别究竟在哪里?选购时应注意些什么?

OLED 电视和 QLED 的区别究竟在哪里?选购时应注意些什么?

电视显示技术近几年发展很快,于是有了各种LED,最初的LED、OLED、ULED、QLED,看到这个你是否头疼了呢?三星在2017年的国际消费电子展上发布首款QLED电视,并申请了商标。2017年4月,三星和国有品牌海信、TCL合作,宣布成......

关键字:电视显示 LED OLED

[资讯] 三星QLED电视占据优势,中国厂商以低价抢市场

三星QLED电视占据优势,中国厂商以低价抢市场

据报道,三星电子的量子点发光二极管(QLED)电视销量已经连续三个季度超过五大有机发光二极管(OLED)电视制造商的电视销量总和。 ......

关键字:三星 QLED 电视

[资讯] 奇景光电柔性OLED面板驱动IC与时序控制IC已获京东方采用

奇景光电柔性OLED面板驱动IC与时序控制IC已获京东方采用

奇景光电29日宣布,用于柔性OLED面板驱动IC与时序控制IC,已获京东方采用,用于车用显示器,产品将在下半年开始出货,客户端新品将在明年问世。 ......

关键字:OLED面板 柔性OLED面板 京东方
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包