您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

详解充电式LED台灯电路的工作原理

时间:2019-07-05 来源: 关键字:LED   电容   

现在不少廉价的充电式LED台灯都采用4V的小蓄电池作电源,简单的阻容降压电路充电,电路的故障率较高。本文详细介绍一下这种充电式LED台灯电路的工作原理,以方便大家维修时参考。

 

 

 

电路如上图所示。接通电源,交流220V电压经电容C1降压限流、整流桥桥式整流及电容C2滤波后,产生一个直流电压通过二极管VD给4V的蓄电池充电。蓄电池的充电电流主要由电容C1决定,当C1采用1μF的电容时,蓄电池的充电电流约为69mA。LED1为充电指示灯,电阻R1为泄放电阻。

图中的LED2~LED20(图中未全部画出这些灯珠)为多个并联的白光LED灯珠,每个灯珠都串联一个51Ω的贴片限流电阻。K为台灯的电源开关,闭合K,LED2~LED20即可点亮。这里需要说一下,由于在充电时蓄电池两端的电压偏高,故充电时不要闭合开关K,否则很容易损坏LED灯珠。

 

 

 

电路中的整流桥一般选用贴片封装的整流桥,常用的型号为MB6S和DB107S。

详解充电式LED台灯电路的工作原理▲ LED台灯用的直插白光LED灯珠。

上图所示的这种白光LED灯珠的工作电压约为3V,最大工作电流一般为20mA。

详解充电式LED台灯电路的工作原理▲ LED台灯用的4V蓄电池。

不少廉价的充电式LED台灯都采用4V的蓄电池作电源,由于充电电路较简单,也没什么保护电路,故有些台灯的蓄电池容易因过充电而损坏。若蓄电池损坏或蓄电能力变差,在确认电路无故障后,可以更换个同规格的蓄电池。

换一批

延伸阅读

[资讯] LG显示广州工厂即将量产OLED面板,丝毫不受日本制裁影响

LG显示广州工厂即将量产OLED面板,丝毫不受日本制裁影响

此前就有报道,韩国显示器行业因为受到了日本贸易报复措施的影响而提高了警惕。因此,LG显示正试图通过在中国广州的工厂开始批量生产第8.5代OLED面板来克服这个问题。 ......

关键字:显示器 OLED面板 LG

[资讯] Mini LED背光上中下游代表厂商产品布局及研发动向一览

Mini LED背光上中下游代表厂商产品布局及研发动向一览

近年来,Mini LED作为市场前景广阔的新技术而备受行业关注,各大厂商对Mini LED表现出了极大的热忱,纷纷布局以抢占市场先机。 ......

关键字:Mini LED OLED 车用面板

[资讯] ROG 游戏手机 2 即将发布,搭载骁龙 855 还支持腾讯手游加速器?

ROG 游戏手机 2 即将发布,搭载骁龙 855 还支持腾讯手游加速器?

此前,ROG官方宣布,将会在7月23日正式发布下一代游戏手机新品,同时还透露将与腾讯游戏合作,新机在游戏体验方面获得很大提升。 ......

关键字:手机 游戏手机 AMOLED屏幕

[资讯] 韩国 OLED 告急面临停产,重心转移至中国是否能够改善局面?

韩国 OLED 告急面临停产,重心转移至中国是否能够改善局面?

OLED生产需要聚酰亚胺,而日本控制着全球约90%的产量。根据韩国的一份新报告,三星和其他公司已经警告韩国政府,如果无法获得这些材料,一些工厂最早可能在7月底停止生产。目前还不清楚三星和LG OLED生产的情况。 ......

关键字:OLED 三星 LG

[资讯] LED厂积极抢进手机应用,Mini LED手机或在下半年上市

LED厂积极抢进手机应用,Mini LED手机或在下半年上市

LED厂积极抢进手机应用,非苹订单方面,台湾地区LED厂为避免不确定性因素,纷纷转攻 OPPO、vivo等其他厂商,并传出荣创积极打入深超光电供应链,间接出货OPPO、vivo等。 ......

关键字:LED Mini LED 苹果
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包