您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

LED恒流问题

时间:2019-09-17 来源: 关键字:AC驱动   LED   恒流控制技术   

随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。AC LED并非器件本质上的改变。也就是说,实际上还不存在交流电场工作机理的LED晶片,现在问世的ACLED是一种内部晶片组特殊排列的器件,仅仅是LED器件内部构造的改变,当然要做到这样的工艺水平也不容易。

1.jpg

对ACLED的介绍现大多数都引用首尔半导体公布的资料。从中可以看出其是沿用了传统的整流桥电路,来解决交流对所谓的直流LED供电问题。看上去好处是省掉了整流二极管,但LED的反向耐压有限,遇到电网浪涌尖峰很大时如受损害,就不一定是好处。

因为是仿效的整流桥电路,所以四个桥臂上只流过一半电流,而直流负载端则流过整份电流,造成各组LED上电流分布相当不均衡,如欠流会影响发光流明值和发光效率,如过流要造成光衰并影响寿命。

要解决也简单,只需将直流端的LED撤除后直接短路,剩下的四桥臂上电流就可以一致了。再仔细看一下电路,现在已变成各组正向与反向LED并联连接。其实当初就不必搞得太复杂,只要正向与反向并联,交流正负半周就都能通过了。

AC LED没能回避必不可少的恒流控制技术。从介绍看,现在AC LED的光效与通常的LED比还不够高,据说是发展阶段,以后会高上去的。笔者认为同类LED晶片本身发光的基础是一样的,制约每瓦发光量的主要是这个整流桥电路型式。试想五组LED中只有一组能正常工作,充分发挥出光效,占80%的其余四组都在光效很差的欠电流状态工作。再怎么跟着一起发展,也天生总比普通LED的发光效率要低一大截。提高的方法还是该摈弃不实用的整流桥路,直接正向、反向并联连接就可全部工作在发光效率最好的状态。

AC LED中没有恒流保护机能,使用时必须外接限流电阻,但限制到电源电压上极限的电流时,则在正常或低电压时就要工作在欠电流的低光效状态。电阻限流是较差的保护方法,不仅功能有缺陷,而且还要靠耗能才会起作用,使电源利用率也就是能效降低。

想加一个PTC就解决LED恒流问题,是对该元件的性能了解得不够全面。PTC主要用在过流保护和热保护中,当电路中电流过大,发热后PTC达到居里点温度时,电阻值就急剧上升接近断路,彩电中的消磁电路就用它产生大电流衰减波幅消磁。

当PTC电阻体受周围热量影响,使温度变得超过居里点时会呈开路状态,可起到开关型热保护作用。

要想靠PTC电阻的正温度系数特性对LED起恒流保护作用还该想到:

一是PTC电阻通过电流,要热起来有个加热时间过程,当电阻还未增到足够高时,可能超过的电流早已使LED受损。

二是PTC电阻体的自发热温度要真能控制恒流,那末环境温度高、低可能变化几十度的影响也要使这个《恒流值》变化得毫无意义。能推而广之,岂不是现在通常的LED器件也都可以这样简单地恒流了吗?可惜办不到。而且通常交流恒流要比直流恒流更费事。其实可以有诸如电路简炼、控制能耗省、恒流精确、耐浪涌、高可靠、体积小、成本低的市电LED自适应恒流驱动器及许多LED驱动器厂家的各式优秀产品的支持。

LED厂商与其将精力化在不是专业的电路技术上,还不如将重点化在开发低成本、高光效的LED照明产品上会更能满足市场的企求。以上就是LED技术的相关知识,相信随着科学技术的发展,未来的LED灯回越来越高效,使用寿命也会由很大的提升,为我们带来更大便利。

换一批

延伸阅读

[资讯] 洲明200平方米LED大屏解析

洲明200平方米LED大屏解析

现在大街上随处可见的LED显示屏,还有装饰用的LED彩灯以及LED车灯,处处可见LED灯的身影,LED已经融入到生活中的每一个角落。2019年12月,英国“X FactorCelebrity 2019”决赛将于英国伦敦温布利SSE竞技场(S......

关键字:洲明 LED 大屏

[资讯] 希达电子LED显示屏解析

希达电子LED显示屏解析

繁华的城市离不开LED灯的装饰,相信大家都见过LED,它的身影已经出现在了我们的生活的各个地方,也照亮着我们的生活。2019年11月1日,中国科学院建院70周年“科技报国七十载、创新支撑强国梦”创新成果展在京启幕,*致信祝贺。主席充分肯定了......

关键字:希达电子 LED 显示屏

[资讯] LED路灯点亮海沧

LED路灯点亮海沧

在科技高度发展的今天,电子产品的更新换代越来越快,LED灯的技术也在不断发展,为我们的城市装饰得五颜六色。灯如昼,厦门海沧区将有32个自然村的夜晚被照亮。记者从厦门海沧城建集团了解到,其下属的海沧市政建设管理中心代建的农村路灯改造工程已基本......

关键字:LED路灯 厦门 海沧

[资讯] 专注显示芯片的集创北方

专注显示芯片的集创北方

随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。据集创北方官方微信消息,近日北京集创北方科技股份有限公司(以下简称“集创北方”)凭借LED显示驱动芯片获得了“制造业单项冠军示......

关键字:LED 显示芯片 集创北方

[资讯] MicroLED量产影响因素

MicroLED量产影响因素

现在大街上随处可见的LED显示屏,还有装饰用的LED彩灯以及LED车灯,处处可见LED灯的身影,LED已经融入到生活中的每一个角落。OLED、MicroLED、激光显示等多种新型显示技术正在加速演进。MicroLED在亮度、大尺寸、功耗等多......

关键字:Micro LED 量产
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包