您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

如何处理LED路灯光衰?

时间:2019-10-08 来源: 关键字:LED路灯   LED散热技术   光衰竭   

在科技高度发展的今天,电子产品的更新换代越来越快,LED灯的技术也在不断发展,为我们的城市装饰得五颜六色。LED路灯严重光衰的问题,需要从LED散热技术的根本来解决。目前中国LED路灯成长率高于各国。去年中国科技部定案的“十城万盏”半导体照明应用工程试点政策,虽说是透过中央政策创造出市场需求的经济发展典范,但是就厂商实际接案的第一线响应却不如预期。

政策与市场的落差,除了LED标准尚未全然规范可供厂商遵循外,另一个潜伏的技术问题就是“LED路灯严重光衰”,导致安装不到一年的LED路灯无法通过使用单位认证验收。前述的LED标准规范统一制定问题,已有可能在近期内拟订定案,至于“LED路灯严重光衰”就需要从LED散热技术的根本来解决。

LED路灯光衰竭的成因探讨

温度其实就是LED路灯光衰的关键问题,偏偏LED路灯就卡在这个环节。LED路灯由于发光功率大于家用灯具,因此厂商在散热基板鳍片、散热模块的设计上费尽苦心,组装完毕需在灯具散热模块外面,加烤漆保护以防气候侵蚀。不料这个外部保护的喷漆却把散热模块的热度又封了回去,造成散热不良导致LED磊晶光衰。

1.png

LED磊晶发光热能属于小范围的集中热能,在高功率路灯的应用时,电力输入功率也大,LED的接口温度相当的高,在路灯长时间持续工作下,散热模块如不能有效散热,就会影响LED使用寿命及发光表现,像目前的LED路灯严重光衰就是这些因素所造成。LED路灯是在户外使用,有环境气候的干扰因素,所以多半的厂商是将LED路灯散热器外壳以阳极处理保护,或是加喷烤漆,以避免酸碱物质的侵蚀。

阳极处理的寿命不长,时日稍久还是会氧化变色,如果要拆下重工,不但耗时耗工也会增加维护成本;烤漆保护成本较低,保护的功效也好,但是一般烤漆没有散热功能,漆体本身会形成阻隔作用,等于是加大LED路灯散热器的热阻抗,不但没有帮助,反而因为把热能封锁在散热器内,让LED发光功率降低,最后就导致严重光衰。以上一直在LED灯具业界存在的严重困扰,几乎是目前公共工程LED路灯无法顺利通过采购单位验收的主因。

LED路灯光衰竭的解决建议

要解决这些既存问题,建议路灯厂商从基本材料上着手,从根本由内而外的解决高功率LED热源问题。举例来说在发光组件与铝基板的黏合时,导热胶就扮演关键角色,有些厂商以为导热胶膜或导热胶垫的导热系数要好,膜厚要越厚越好,却没想热阻问题。导热系数再好,碰到膜厚的热阻也没用。

更何况导热胶膜或软质导热垫片,并不能真正的与基板密合,贴合面其实存在着许多孔隙。这些孔隙在电子显微镜下观看,就像是空洞的气穴,也就是另一种形式的热阻质。在这么多干扰热传导的热阻存在之下,散热导热的效率无形中就被降低了。

热阻要低要用对导热胶,推荐网印施工的软陶瓷导热胶。网印施工的软陶瓷导热胶不同于传统的贴合式导热胶膜,软陶瓷导热胶是软质半液态,在网印机刮刀涂布于铝基板时,导热粒子会渗入基板表面的孔隙并予填补到满。这样就会形成一个完全平整没有孔隙的平面,与LED磊晶载板黏合时会完全的密合。

这样一来就把热阻减少到最低程度,热度就能迅速的被传导出去,自然就降低了LED晶粒的环境温度,也延长磊晶的寿命以及大幅延缓光衰的发生。此外由于网印施工的软陶瓷导热漆具有延展性,在高温烘烤或回焊时,会随着铝基板的热胀冷缩一起变化,应力非常小,不会造成铝基板弯翘,更不会爆板。

在LED灯具的外部保护推荐采用LED灯具软陶瓷散热漆。这种喷涂式软陶瓷散热漆可直接喷涂于LED灯具外部,施工操作简便,可适应各种形状的散热结构,也可调整成不同色彩,因应景观设计的需求。喷涂式散热漆内的软陶瓷粒子,是经过奈米化处理,粒子细微不仅易于喷枪操作,也让同一涂布面积上的导热粒子又多又密集,让温度挥发透散的面积也变大,让LED灯具的热能迅速的传导出去。

软陶瓷散热漆属于热固型材料,符合RoHS环保安全规范,施工程序简便也无需任何特殊机具,经过烘烤后热固,可长时间承受LED的高温不会有质变问题。在户外使用的LED路灯、景观灯、或是LED广告广告牌、也都会面临风吹雨打、酸雨鸟粪、空气粉尘、黑烟排放hELlip;等等的酸碱侵害。所以这种喷涂式软陶瓷散热漆一定要具备抗酸碱的特性,目前的抗酸碱值幅度在PH3~11,可以有效保护LED户外灯具外观不被侵蚀。

LED灯具的成本结构随着封装技术、载板设计、散热模块结构的精进发展,质量不断的提升,成本也随着技术发展及市场需求而下降。现在的LED灯或许会有一些问题,但是我们相信随着科学技术的快速发展,在我们科研人员的努力下,这些问题终将呗解决,未来的LED一定是高效率,高质量的。

换一批

延伸阅读

[资讯] 英国专家警告称:LED路灯容易损伤人视力

英国专家警告称:LED路灯容易损伤人视力

现在,越来越多的传统路灯都被新型的LED路灯取代,具有低能耗和低污染的优势。但据英国《每日邮报》报道,现代化的LED路灯节能环保,还能够使人们在夜晚保持清醒,但是专家警告称,它们容易损伤人们的视力。 ......

关键字:LED路灯 LED LED光源

[资讯] 芝加哥拟将全市85%路灯更换为智慧LED路灯

芝加哥拟将全市85%路灯更换为智慧LED路灯

芝加哥拟在美国最大的智慧路灯计划中替换25万具智慧LED路灯。再生能源公司Ameresco将与物联网(IoT)方案供货商Silver Spring Networks在此为期4年的基础建现代化计划中合作,将约85%的芝加哥现有路灯改装成智慧L......

关键字:LED LED路灯 智慧路灯 芝加哥

[资讯] LED路灯 PK 传统钠灯 谁才是未来道路照明的主角?

 LED路灯 PK 传统钠灯 谁才是未来道路照明的主角?

大功率LED路灯是一种通过直流低压点亮发光二极管组来实现照明需求的一种新型照明方式,具有亮度高、显色性好等特点;另外,由于LED路灯的输入为低压直流,能与太阳能结合起来,使得太阳能LED路灯成为了未来道路照明方式的一种可能。......

关键字:LED路灯 传统钠灯

[资讯] 第二代LED路灯问世:又轻又薄又省电

第二代LED路灯问世:又轻又薄又省电

科技进步愈来愈快,近日,在马来西亚国际发明展中,一款“组合式LED薄型路灯”拿下金牌及一面特别奖。这款“组合式LED薄型路灯”由台湾地区远东科技大......

关键字:第二代 LED路灯
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

大功率LED光源的电路怎么设计的?

大功率LED光源的电路怎么设计的?

经实验现场进行验证,电源驱动电路工作稳定,满足水下成像系统对光源的要求。大功率蓝……

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

根据芯片测试结果,该射频接口电路能够在读写器4W等效发射功率下距读写器4m处为射频标……

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

本文分析了现有可控硅调光器用于LED驱动时存在的问题,并根据人眼对光线反应非线性的特……

项目外包