您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

基于MSP430系列单片机的LED

时间:2019-10-12 来源: 关键字:MSP430系列   电容触摸应用   电路设计   

在科技高度发展的今天,电子产品的更新换代越来越快,LED灯的技术也在不断发展,为我们的城市装饰得五颜六色。以低功耗和外设模块的丰富性而著称的MSP430系列单片机,而针对电容触摸应用,MSP430的PIN RO 电容触摸检测方式支持IO口直接连接检测电极,不需要任何外围器件,极大的简化了电路设计,而本设计文档中使用的MSP430G2XX5更支持多达2个IO口,可驱动24个以上的LED灯,达到理想的显示效果。

电容触摸实现原理

MSP430根据型号的不同支持多种电容触摸检测方式,有RC 震荡、比较器、PIN RO,本设计使用的是PIN Relaxation Oscillator方式,原理如图,芯片管脚内部检测电路由施密特触发器、反向器,以及一个电阻组成,震荡信号经过施密特触发器变成脉冲信号,再通过反向器反馈回RC电路,通过Timer_A对施密特触发器的输出进行记数,再通过设置测量窗口Gate获得记数的结果。当手指触摸电极,电极上的C产生变化,导致震荡频率改变,这样在定长的测量窗口就能获得不同的记数结果,一旦差值超过门限,结合一定的滤波算法判断就可以触发触摸事件。

2.jpg

电路设计

MCU通过一个5V转3.3V的LDO给VCC供电,使用LDO的目的是为了保证电源的稳定,让触摸电路在检测信号时不会因为电源的噪声产生过大的信号偏差。电极上串的电阻作为ESD保护器件,如果在产品结构设计合理的情况下可以省去。电路中预留了UART口与主控系统通讯。

我们可以看到由于每一个LED的电流在10mA左右,24个LED如果同时亮就有240mA,无法通过MCUIO口直接驱动,在每个LED上加一个三极管以及限流电阻,实现24路LED的控制。以上就是LED技术的相关知识,相信随着科学技术的发展,未来的LED灯回越来越高效,使用寿命也会由很大的提升,为我们带来更大便利。

换一批

延伸阅读

[资讯] 你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

我们都知道,DC是直流的意思,而DC-DC转换器就可以通俗的理解为直流电在设备之间的转换,比如我们日常生活中用到的移动手机,电脑和各种数码电子产品等,能够将低压直流电压转变成为高压直流电压,在这种情况下,DC-DC转换器的应用就必不可少了,......

关键字:DC/DC转换器 电路设计

[资讯] 提高功效,快速选择最佳的开关式DC-DC转换器

提高功效,快速选择最佳的开关式DC-DC转换器

在电路中,通过可控开关(MOSFET)等进行快速高频的开关动作,利用电感与电容自身带的储能特性,能够将输入的电能储存到电容里,当把开关断开时,储存的电能能够再次释放给负载,此时,提供能量就是开关电源,整个的输出功率和电路的电压能力是与开关电......

关键字:DC-DC转换器 MOSFET 电路设计

[资讯] 电池充电器电路设计与PCB

电池充电器电路设计与PCB

  1 Protel软件简介  随着电子信息技术的飞速发展,手工设计电子产品的PCB(印制电路板)已不能适应电子技术发展的需要。我们必须借助计算机来完成PCB的设计工作,它......

关键字:电池充电器 电路设计 PCB

[资讯] 脉冲式快速充电器电路设计

脉冲式快速充电器电路设计

  电路原理:如图为脉冲式快速充电器电路。本镍镉电池充电器采用大电流脉冲放电的形式,以达到快速充电的效果并能减少不良的极化作用,增加电池使用寿命。脉冲充电器的电......

关键字:脉冲式 快速充电器 电路设计
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

高功率密度DC/DC模块电源

高功率密度DC/DC模块电源

产品拥有18-75V超宽输入电压范围,工作温度范围为-40℃ to +85℃,具有输入欠压保护,……

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

在不久前的2019年世界制造业大会上,杨元庆提到,要实现从制造大国向“制造强国”的跨……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行