您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

LED测量中得电子负载

时间:2019-11-13 来源:中电网 关键字:LED电源   电子负载   恒定电压   

现在大街上随处可见的LED显示屏,还有装饰用的LED彩灯以及LED车灯,处处可见LED灯的身影,LED已经融入到生活中的每一个角落。想要提高LED电源的测试效率,最快捷简便的方法就是选择恰当的电子负载。

如果对电子负载的知识不够熟悉,或者熟练度不够无法掌握的话,甚至会造成测试结果的置信度下滑,从而影响到产品的质量,严重的还会引发事故。本篇文章主要讲述电子负载CV的原理,并对LED电源测试的一些误区进行介绍。电子负载的CV模式带载,是LED电源测试的基础。CV,便是恒定电压,但负载只是电流拉载的设备,自身不能提供恒定电压,因此,所谓的CV,仅仅是通过电压负反馈电路,来伺服LED电源输出电流的变化,使LED输出电容上的电荷平衡,进而达到恒定电压的目的。因此,决定CV精度的核心因素有2个:

 

2.jpg

 

负载带宽

LED电源输出电容的大小

当LED电源输出电流的纹波频率很高时,如果负载带宽不足,便无法伺服电流变化,而引发震荡,当震荡发生时,负载输入电压急剧变化,LED输出电容便进行频繁的大电流充放电,此时所检测的电流纹波,将远大于LED电源稳态工作时的实际电流纹波。

当负载带宽不足时,如果LED电源的输出电容足够大,那么震荡幅度也能控制在可接受的范围内,但遗憾的是,LED电源的价格竞争非常激烈,输出电容容量普遍不足,因此,对LED电源进行测试,对负载带宽要求非常苛刻。

负载的带宽指标,厂家都不会直接标示,只能参考另外一个指标:满量程电流上升时间,很显然,满量程电流上升时间越小,说明负载的带宽越高。负载带宽越高,对LED电源输出电容的要求就越低,一般而言,10uS满量程电流上升时间的负载,能满足大多数LED电源的测试需要,但从理论上说,任何负载在CV模式下,都有震荡的可能,在此情况下,当LED输出电容不变的情况下,负载带宽越高,震荡幅度也就越小,测试结果置信度就越高,因此,用户在使用电子负载进行测试时,必须密切关注负载输入电压纹波Vpp的变化,一旦其超出范围,整个测试结果便不再可信,此点非常重要,用户必须谨记。

在CV模式下,恒定的是电压,而电流纹波通常是非常大的,而负载为提高测试效率,数据刷新频率往往较高,因此数据跳动很大,很多用户以此来判定负载是否适合进行LED测试,其实这是一个非常严重的误区,数据的稳定与否,其实是非常容易实现的,只需要加大数据滤波的时间测度就可以实现,很短低端电子负载,因为测量精度低,因此不得不进行大时间尺度的滤波,却反而因祸得福,使数据看似更稳定,其实这是一个假象。要实现准确测量,根本的方法只能是提高采样率,不提高采样率,这样的测量结果就置信度非常低,可能引发严重的质量事故。

综合以上分析,LED电源测试,对负载有严酷的要求,主要有以下要点:满量程电流上升时间,是保证准确带载的根本,此值越低越好;数据采样率,是保证准确测量的根本,此值越高越好;Vpp实时显示,是判断测量数据是否可信的根本;滤波速度调节功能,是能够得到稳定电流数据的小手段;

最后,提请大家注意,市面上有一些负载,号称是LED电源测试专用电子负载,其实是通用电子负载改头换面而成,而且一般都是带宽及采样率不符合测试要求的电子负载改装而成,其并没有提高自身带宽,因带宽技术是负载的核心技术,与成本也有密切关系,很难提高,其往往通过3个途径进行改进,使电流数据更稳定,但也更加不可信。

最简单的办法,加大滤波强度,强行使数据稳定。简单使用此法,极易引发误判,引发质量事故。调整电压反馈环,对电压反馈信号进行强滤波,以减低电流震荡幅度。此方法反其道而行,进一步减低负载带宽,使不震荡的情况与大幅震荡的情况,都变成幅度小一些的震荡。

在负载内部加大电容,此方法可以抑制震荡的发生或幅度,但测量的电流纹波,将比实际纹波严重偏小,但对测试直流工作点很有帮助。但因负载额定工作电压一般较高,所以高压电容的价格与尺寸是很严重的问题,因此也很难增加到理想的状况。

而往往与第2个方法综合使用。还有一个问题就是,这种状况下,其往往使用相对廉价的高压电解电容,会带来很多寄生问题。虽然LED在生活中处处可见,但是LED也还有一些不足需要我们的设计人员拥有更加专业的知识储备,这样才能设计出更加符合生活所需的产品。

换一批

延伸阅读

发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包