您现在的位置是:首页 > LED驱动 > 技术解析

什么是LED中EMI

时间:2019-11-21 来源:中电网 关键字:智能照明   LED   EMI   

现在大街上随处可见的LED显示屏,还有装饰用的LED彩灯以及LED车灯,处处可见LED灯的身影,LED已经融入到生活中的每一个角落。在电路当中,EMC和EMI的问题是人们始终关心的话题。在LED电路中,对于EMC和EMI的要求同样非常高。本文将为大家介绍LED产品设计当中关于解决EMI与EMC的解决方法,感兴趣的朋友快来看一看吧。

要解决LED驱动电源的电磁干扰问题,从硬件上可从以下几个方面入手:

减少开关电源本身的干扰

软开关技术,在原有的硬开关电路中增加电感和电容元件,利用电感和电容的谐振,降低开关过程中的du/dt和di/dt,使开关器件开通时电压的下降先于电流的上升,或关断时电流的下降先于电压的上升,来消除电压和电流的重叠。开关频率调制技术,通过调制开关频率fc,把集中在fc及其谐波2fc、3fc…上的能量分散到它们周围的频带上,以降低各个频点上的EMI幅值。

2.jpg

元器件的选择,选择不易产生噪声、不易传导和辐射噪声的元器件。通常特别值得注意的是,二极管和变压器等绕组类元器件的选用。反向恢复电流小、恢复时间短的快速恢复二极管是开关电源高频整流部分的理想器件。合理使用电磁干扰滤波器,EMI滤波器的主要目的之一,电网噪声是电磁干扰的一种,它属于射频干扰(RFI),其传导噪声的频谱大致为10KHz~30MHz,最高可达150MHz。

在一般情况下,差模干扰幅度小,频率低,所造成的干扰较小;共模干扰幅度大,频率高,还可以通过导线产生辐射,所造成的干扰较大。欲削弱传导干扰,最有效的方法就是在开关电源输入和输出电路中加装电磁干扰滤波器。LED电源一般采用简易式单级EMI滤波器,主要包括共模扼流圈和滤波电容。EMI滤波器能有效抑制开关电源适配器的电磁干扰。

通过切断干扰信号的传播途径来减少电磁干扰问题

第一种情况是电源线干扰可以使用电源线滤波器滤除。一个合理有效的开关电源EMI滤波器应该对电源线上差模和共模干扰都有较强的抑制作用。改善PCB板的电磁兼容性设计PCB是LED电源系统中电路元件和器件的支撑件,它提供电路元件和器件之间的电气连接。随着电子技术的飞速发展,PCB的密度越来越高。PCB设计的好坏对LED电源系统的电磁兼容性影响很大。

实践证实,即使电路原理图设计正确,印刷电路板设计不当,也会对LED电源系统的可靠性产生不利影响。PCB抗干扰设计主要包括PCB布局、布线及接地,其目的是减小PCB的电磁辐射和PCB上电路之间的串扰。还有,一般变压器电磁干扰引发的交流声频率一般为50HZ左右,而地线布线不当导致的交流声,由于整流电路的倍频作用频率约为100HZ,仔细区分还是可以察觉的。因此,在设计印刷电路板的时候,应留意采用正确的方法,遵守PCB设计的一般原则,并应符合抗干扰的设计要求。

主动大幅增强受干扰体的抗干扰能力

在LED电源系统中输进/输出也是干扰源的传导线,和接收射频干扰信号的拾检源,我们设计时一般要采取有效的措施:采用必要的共模/差模抑制电路,同时也要采取一定的滤波和防电磁屏蔽措施以减小干扰的进进。在条件许可的情况下尽可能采取各种隔离措施(如光电隔离或者磁电隔离),从而阻断干扰的传播。防雷击措施,室外使用的LED电源系统或从室外排挤引进室内的电源线、信号线,要考虑系统的防雷击题目。

常用的防雷击器件有:气体放电管、TVS(Transient Voltage Suppression)等。气体放电管是当电源的电压大于某一数值时,通常为数十V或数百V,气体击穿放电,将电源线上强冲击脉冲导进大地。TVS可以看成两个并联且方向相反的齐纳二极管,当两端电压高于某一值时导通。其特点是可以瞬态通过数百乃上千A的电流。

通过本文可以总结出针对于LED电源EMC/EMI的主要几个控制技术是:电路措施、EMI滤波、元器件选择、屏蔽和印制电路板抗干扰设计等。如果能正确合理的对这些问题进行解决,顺利通过3C认证。现在的LED灯或许会有一些问题,但是我们相信随着科学技术的快速发展,在我们科研人员的努力下,这些问题终将呗解决,未来的LED一定是高效率,高质量的。

换一批

延伸阅读

[资讯] 用于低功率和高功率LED照明系统的解决方案

用于低功率和高功率LED照明系统的解决方案

随着LED照明市场潜力的不断扩大,上述设计折衷凸显出了一系列哲学问题。既然新技术的功耗只是旧技术的十分之一,在会降低效率(即增加功耗)的情况下,是否真的有必要与所有旧的可控硅控制器实现兼容?......

关键字:低功率 lED照明

[资讯] 新型显示技术各显神通,谁将拔得头筹

新型显示技术各显神通,谁将拔得头筹

作为显示技术和LED发光技术结合的复合集成技术,Micro LED显示技术拥有自发光、高效率、低功耗、高集成、高稳定性等诸多优点,具有广阔的市场前景。张虹表示,目前Micro LED将主要应用在两方面,一方面是聚焦在80英寸以上的超大尺寸显......

关键字:显示 OLED

[资讯] 浅谈EMI信号是如何产生的?

浅谈EMI信号是如何产生的?

印刷电路板、时钟电路、振荡器、数字电路和处理器也会成为电路内部EMI源。对电流执行开关操作的一些机电装置,在关键操作期间也会产生EMI。这些EMI信号不一定会对其他电子设备产生负面影响......

关键字:EMI 电磁

[资讯] 拟20亿入股中国最大LED芯片制造商

拟20亿入股中国最大LED芯片制造商

据报道,今年8月,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华深入长沙高新区、长沙经开区,调研集成电路产业链工作。他强调,要主动融入国家战略,强化省会担当,用好速度的力量、资本的力量、创新的力量,发挥优势,补齐短板,加快提升集成电路产业规模和水平,打造......

关键字:LED 制造商

[资讯] Microsemi PolarFire FPGA视频与成像套件开售

 Microsemi PolarFire FPGA视频与成像套件开售

PolarFire FPGA视频与成像套件可用于开发各种应用,如无人机、机器人、机器视觉、热成像、游戏、视频监控、先进驾驶辅助系统 (ADAS)、机器学习和人机界面 (HMI) 等。......

关键字:Microsemi FPGA
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

国内半导体行业多点开花

国内半导体行业多点开花

同时,紫光集团于2019年宣布,旗下长江存储启动64层三维闪存量产,该芯片采用长存自主……

单片机实现温度检测电路的设计

单片机实现温度检测电路的设计

从上面所述可以看出,该测温电路的误差来源于这几个方面:单片机的定时器精度,RK电阻……

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行