您现在的位置是:首页 > 电路图 > 充电电路

充电电路

充电电路框图及其电路原理

时间:2018-04-16 来源: 作者:

市售的QFY3A型多功能警用电击器,用于对四只2Ah镍镉电池充电。电路如图所示7-29所示。二极管VD7、VD6和三极管VT2、VT3组成恒流源,限制充电电流。三端稳压器7806及二极管VD9、VD10构成稳压电源。充电前期,电池GB端电压比较低,充电电流大,而通过恒流源限制充电电流(<200mA);随着电池端电压的上升,充电电流减小,恒流源失去作用,而通过7806恒压充电。VT1、VT5用于充电指示,电池GB充满电后VD5微亮直至熄灭。

 

警用电击器电路图

 

如图7-30所示,由LM317三端可调稳压集成块组成的可调恒流电源。R为取样电阻,RP为电流调节电位器,GB为辅助电源,输出电流I0=(1.25-Uab)/R一定时,输出电流I0取决于Uab大小。式中1.25V为LM317的基准电压。当V0与ADJ间电压大于或小于此值时,内部电路可做相应的调节,使V0、ADJ间电压重新稳定到1.25V,这是输出电流I0稳定的关键。当电位器RP滑向a点时,Uab减小,输出电流I0增大。当RP滑向C点时,Uab增大,I0减小。若因某种原因造成 输出电流I0增大或减小,取样电阻R上的电压也随之增大或减小,这一变化通过V0 、ADJ端,内部电路作相应调节,使输出电流达到稳定。

 

LM317组成的可调恒流源电路