您现在的位置是:首页 > 电路图 > 整流单元

整流单元

摩托车节电整流器电路的制作

时间:2017-11-01 来源: 作者:

整流器电路及工作原理

 

1600003324-0.gif

 

本装置电路如图2所示。磁电机输出的交流电压经二极管D1~D6整流后变成脉动直流电压分两路输出。一路由Q1、Q2、Q3、R1、R7、DW1,以及C2组成的典型晶体管串联稳压电路稳压后输出16V电压,经D8给蓄电池充电;另一路经D7隔离后由C1滤波、IC1稳压得到12V直流稳定电压对运算放大器IC2供电,并且经电阻R6接至IC2的②脚作基准电压,蓄电池的电压经R4、R5分压后送至IC2的③脚作为比较电压。当蓄电池的电压低于14。4V时,加至IC2③脚的比较电压比②脚的12V基准电压低,运算放大器输出低电平,Q4截止,Q1~Q3正常工作输出16V电压。当蓄电池的电压高于14。4V时,IC2的③脚比较电压高于②脚基准电压,IC2输出高电平,Q4饱和导通,分流掉流入Q3基极的电流,从而造成Q1Q2的输出电压大幅下降,D8截止,停止向蓄电池充电和向电器供电。此时,车上的电器均由蓄电池供电。当蓄电池的电压再次低于14。4V时,则IC2又输出低电平,Q1、Q2又正常输出。显然,当蓄电池充满电时,磁电机几乎工作在空载状态,而不像常规的硅整流稳压器那样处于大负荷短路状态,这就达到了节能的目的。电路中R3为IC2的正反馈电阻,R7用于在Q1Q2截止时给蓄电池进行涓流充电,D9的作用是保证某些运算放大器的微量零漂输出不至于导致Q4导通,而产生误动作。

电路调试该电路只要元件良好,焊接好后一般无需调试。如想改变蓄电池的终止充电电压值,只需改变R4或者R5的阻值,即改变IC2③脚取样电压的大小即可。

安装使用Q1、Q2在安装时需加散热片,电路接好后用环氧树脂封装起来。拆除车上的原硅整流稳压器,把A、B、C三端接至磁电机输出端,如原车磁电机为单相电机,则只接任意两端即可。D、E接至原硅整流稳压器的输出端。如原车所用的蓄电池为6V,则应把电路中的IC1和DW1分别改用78L06和9V稳压管,其余元件均不用改变。