您现在的位置是:首页 > 电路图 > 整流单元

整流单元

电路图当中整流电路的种类及讲解

时间:2018-01-17 来源: 作者:

电源电路图看似复杂,很多新手在入门阶段就被电路图难住了,阅读电路图成为了非常困难的一件事。但实际上只要找到规律,阅读电路图并不是一件困难的事情。电路图由不同的电路结构组成,只要掌握了这些电路就能轻易地对电路进行解读,本文就将对电路图中的整流电路进行讲解。

整流电路

整流电路是利用半导体二极管的单向导电性能把交流电变成单向脉动直流电的电路。

半波整流

 

 

 

 

图1整流电源

半波整流电路只需一个二极管,见图1(a)。在交流电正半周时VD导通,负半周时VD截止,负载R上得到的是脉动的直流电。

全波整流

全波整流要用两个二极管,而且要求变压器有带中心抽头的两个圈数相同的次级线圈,见图1(b)。负载RL上得到的是脉动的全波整流电流,输出电压比半波整流电路高。

全波桥式整流

用4个二极管组成的桥式整流电路可以使用只有单个次级线圈的变压器,见图1(c)。负载上的电流波形和输出电压值与全波整流电路相同。

倍压整流

用多个二极管和电容器可以获得较高的直流电压。图1(d)是一个二倍压整流电路。当U2为负半周时VD1导通,C1被充电,C1上最高电压可接近1.4U2;当U2正半周时VD2导通,C1上的电压和U2叠加在一起对C2充电,使C2上电压接近2.8U2,是C1上电压的2倍,所以叫倍压整流电路。

通过上面的介绍可以看到电路图整流电路的种类较多,每种类型都有自己的特点。只要掌握了这些特点并加以区分,就能非常快度的对电路图中的整流电路进行识别,从而方便了对整体电路的理解。