您现在的位置是:首页 > 电路图 > 显示器电源

显示器电源

智能型数字显示流量计电路图

时间:2018-03-30 来源: 作者:

智能型数字显示流量计的电路如图1所示。除核心控制器件单片机AT89C2051外,电路中还有带看门狗功能的非易失性存储器件X5045P、掉电保持检测芯片HT7044A和6位LED数码管等器件。

 

9207_165954890.jpg

 

图1 智能型数字显示流量计电路

该数字显示流量计的主要特点是一机二用。

在通常情况下,6位LED数码管的前3位不显示,后3位(也可设计为后4位或后5位)显示瞬时流量值(单位为m3/t),以便在现场随时观察和掌握设备的流量大小。当按下仪器面板上的转换按键A1时,6位LED数码管显示累计流量值(单位为3m);松开按键A1后,6位LED数码管的前3位熄灭,后3位显示瞬时流量值,实现了一机多用。

在仪器面板上还设计了一复位按键A2,用于将累计流量值清零。为了保证累计流量值不被随意或无意清除,在软件中设计了必须在按住A2按键期间按A2按键若干次后,才能清除累计值(本软件设计为按A2键3次后清除累计值)。

LED7和LED8为高亮度发光二极管,用于显示流量的单位。LED7对应于m3,LED:对应于每小时,即在显示瞬时流量时,LED8和LED7均发光表示此时显示的是瞬时流量值:而在按下A1按键显示累计流量时LED7继续发光而LED8熄灭,表示此时显示的是累计流量值。

为使流量计稳定可靠地工作,在设计中采取了以下几项措施:进入单片机的流量脉冲信号用光耦合器4N38进行隔离;选择X5045P的看门狗溢出时间为200ms,在软件的设计上尽量选择单字节语句及多设置软件陷阱;电源滤波电容器尽量选择较大值(本仪器选择4700pF和3300pF)。实践证明,本流量计的工作稳定可靠,在较强烈的电源干扰下仍能可靠地工作,所存储的累计流量值也不会被冲掉和改写。