您现在的位置是:首页 > 电路图 > 其他电源电路

其他电源电路

怎样设计调速开关的电路?

时间:2019-09-07 来源: 作者:

调速开关采用电子电路或微处理芯片去改变电机的级数、电压、电流、频率等方法控制电机的转速,以使电机达到较高的使用性能的一种电子开关。

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式调速。

对直流电机而言,调速方式有:电枢回路电阻调速,电枢电压调速,晶闸管变流器供电的调速,大功率半导体器件的直流电动机脉宽调速,励磁电流调速。

现在的电机调速很多使用的是可控硅,也就是晶闸管,它主要是利用了一个PWM的控制原理。即让一个方波去控制可控硅,当方波处于高电平时,可控硅开启,方波处于低电平位置的时候,可控硅截止。这样调节高电平与低电平的比例(专业上称为占空比),就可以改变电路导通和截止的时间比例,当全程导通时,风扇就全速运行,而全程不导通时,风扇就停止工作。同样的可以实现,半速,1/4速,3/4速等不同转速运行方案,理论上可以实现无级变速的可能。

t2.jpg

电动工具调速开关电路图:

工作原理:C1为输人滤波电容,VDz和VD1组成一次侧钳位保护电路。R1为控制端电阻,C2是旁路电容。TOP414GC-S端之间并联的C10是防止在控制端出现高频干扰时而引起触发断电电路误动作。

红外遥控风扇调速开关的原理电路分析

调速开关原理_调速开关电路

t3.jpg

如图所示为红外遥控风扇调速开关电路。该电路由红外发射器和红外接收、译码器组成。红外发射器包括由IC1及D1、R1、R2、C2等组成的低频多谐振荡器和由IC2及R3、R4、C4、C5、W1等组成的多谐振荡器。其中IC1对应的振荡周期为T=t充+t放,且t充=0.693R2C2,图示参数对应约为400μs;t放=0.693R1C2,图示参数对应约为15ms,输出波形的占空比约为3%。IC2对应的振荡频率有两种:f1=1.44/(R3+2R4+2Rw1)(C4),f2=1.44/(R3+2R4+2Rw1)(C4+C5),图示参数对应的频率分别为f=20kHz,f2=10kHz。另外IC1的输出波形控制IC2的振荡情况,当IC2的脉冲波形为低电平时,振荡器Ic2不工作。红外发射管采用SE303A型,脉冲编码调制波形如图(a)中所示。

红外接收管采用与发射管匹配的PH302,也可用3DU型的光敏三极管。集成电路IC1为四运放LM324,其中IC1a。和L、C2回路组成20kHz(或10kHz)的选频放大器,IC1b、BG1为放大器,IC1c和R17~R20组成电压比较器。信号经检波,再经R16、C7延时150ms后加至电压比较器的反相输入端,只有当信号电压超过同相端的偏置电压时,IC1c的输出才会由高电平转为低电平。

因此发射时按压时间(AN)应不小于150ms。集成电路IC2采用十进制计数器/脉冲分配器CD4017,选用8个输出端BG1~BG5、BG7~BG9,内部依次经R25、R27、R26、R23、R24,并与R28分压后加至电压比较器Icld的同相端。IC3(555)、IC1d、BG4等组成具有恒流源的占空比可调的多谐振荡器。占空比的大小取决于加至IC1d的同相端的偏置电压的高低。