您现在的位置是:首页 > 电路图 > 其他电源电路

其他电源电路

手机快充或成标配

时间:2019-11-30 来源: 作者:

相信很多用户都曾有过这个疑问,那就是快充技术究竟与手机有关,还是与充电器有关?“快充”作为一整套的技术流程,其实并不能单一地靠手机或者充电器独立完成这一过程,它需要手机内置的电源管理芯片和充电线以及充电器协调合作,才可以实现这一技术。

所以对于不支持快充功能的手机,即便使用了“支持快充的充电器”,那么也是无法完成快充的。反之,即使你的手机支持快充功能,但是没有配备相应的快充充电器,那么也无法实现快充。

t8.png

不同的快充方案

事实上,目前我们在市面上常见的快充方案大概有以下几种: OPPO VOOC闪充、华为的Super Charge、高通的QC快充以及被广泛用在各种数码设备上的USB PD。虽然快充的种类如此之多,但大抵可以分为两类:一种是大电流方案,一种是高电压方案。

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充为例,它通过专用的低压大电流充电器和7针触头以及8触电的电池,实现了大电流充电这一技术。VOOC快充技术还把降压发热做到变压器一端,手机少了一步降压发热的过程,充电快同时手机不热。但由于需要专门的充电器和线材,成本较高。

而另一种高电压方案:包括目前高通的QC 4.0快充以及PD快充等等,这类方案通过高压低流的方式加快手机的充电速度。以QC 4.0为例,适配器可以以更智能的算法调节电压,这样手机可以在不同充电阶段,获得恰到好处的电压,达到预期的充电电流,使得电量损失最小化。

从目前快充的发展方向来看,大电流由于充电时发热更少且速度更快,更受用户欢迎,而其他快充方式,也在朝着大电流的方向改进。不过如果大电流方案想要普及,统一的标准仍然是一件不得不解决的事情。

相关电路图