您现在的位置是:首页 > 电路图 > 电池电路

电池电路

摩托车蓄电池充电方法介绍

时间:2018-04-16 来源: 作者:

摩托车电池在使用一段时间后,电能不足需要重新充电。本文介绍了几种经济实惠,方便可行的充电方法。

一、充电器的自制、选用及调试

若有条件可自制简单的6V充电器,电路如图1所示。将摩托车的蓄电池接入电路的输出端,将插头XP插入电源插座中,发光二极管VD6发亮,即指示正在充电。发光二极管既作充电指示,又可作反向截流管。当蓄电池充至≥6V时,发光二极管VD6呈反偏,显示熄灭,充电停止,表示充电完毕。二极管VD5为升压二极管,它可使集成稳压电路W7806的输出为7V左右,从而保证输出为6V左右。

 

6V充电器电路图

 

二、蓄电池的检查

摩托车一般采用电压为6V,电流为400mA的蓄电池。首先将蓄电池从摩托车上拆下来检查,如果有明显硫化现象或在电极下方已堆满了沉积物或蓄电池外表面出现裂纹且漏液,就应更换蓄电池。再就是检查蓄电池内电解液是否充足。若电解液不足,可到蓄电池修理部门补充蒸馏水。

三、充电方法

将稳压电源的正负极分别接在蓄电池正负极上,取下蓄电池上的盖塞,接通电源,即开始充电。若采用图1中的充电器,可看指示灯是否熄灭,熄灭则表示充电完毕。若选用的是其它6V稳压电源,则6小时后用万用表测试蓄电池电压。若已达到6V,说明已充好电;若没有到6V,则应继续充电,知道充足6V为止。

四、注意事项

① 蓄电池内含有硫酸,应避免皮肤、眼睛或衣服沾上硫酸。一旦沾上,要用水尽力冲洗并及时就医。

② 由于充电时蓄电池内要产生氢气,氢气与空气混合后遇明火即爆炸,故在充放电时严禁吸烟或点火。