您现在的位置是:首页 > 电路图 > DC/DC

DC/DC

大电流开关电源电路图大全(L296/DC-DC变换/CF8865)

时间:2018-04-10 来源:互联网 作者:

大电流开关电源电路图(一):L296大电流开关电源芯片组成的稳压电源电路图

L296大电流开关电源芯片组成的稳压电源电路图如图a、b、c所示为由L296单片大电流开关电源芯片组成的5~15V、4A稳压电源。L296单片大电流开关电源芯片特点是:(1)保护功能完善。内设有软启动、过流、过热、过压保护。(2)最大输出电流为4A,功率为160W,输出电压在5.1~40V之间可调。(3)设有特殊功能:工作禁止控制、同步控制(在几片作多路输出时,保证工作频率一致)、重置电路(可提供电源工作状态的检测信号)、撬棍过压保护电路(当输出电压超过预设额定电压20%时,产生一个100mA的驱动信号,用来触发外部保护电路动作)。如图c所示为电流扩展电路形式。

 

1.png

 

大电流开关电源电路图(二)

 

2.png

 

 

21.png

 

大电流开关电源电路图(三):低噪声开关电源原理电路图

电路如图所示,该电路可以获得更大的输出功率,只需更改部分器件。图中左边的电路R1,L1,D1,C1至C7是常规的共模滤波和整流电路,获取约300V的直流电压供DC-DC变换电路使用;最右边电路L5,C11等是普通的LC滤波电路;IC2,D8,R9,R10组成电压反馈电路,形成闭环结构,稳定电源输出电压;中间部分是DC-DC变换器,降噪声的关键是对这一部分的电路进行适当处理。

 

3.png

 

大电流开关电源电路图(四):DC-DC变换的开关电源电路

本文介绍一种型号为L4960的DC-DC变换的开关电源,如图所示。从图中可以看出电路十分简单,它的使用方法与LM317非常相似,先使用50Hz电源变压器进行AC-AC变换,将~220V降至~34V,然后由VD1和C1整流滤波为46V左右的直流电压输入给L4960,再由L4960进行DC-DC变换,这时输出电压的变化范围下可调至5V,上调至40V,最大输出电流可达2.5A(还可以接大功率开关管进行扩流),并且内设完善的保护功能,如过流保护、过热保护等。尽管L4960的使用方法与LM317差不多,但开关电源的L4960与线性电源的LM317相比,效率不可同曰而语,L4960最大可输出100W的功率(Pmax=40V*2.5A=100W),但本身最多只消耗7W,所以散热器很小,制作容易。与L4960类似的还有L296,其基本参数与L4960相同,只是最大输出电流可高达4A,且具有更多的保护功能,封装形式也不一样。

 

4.png

 

大电流开关电源电路图(五):触摸延时开关电源电路

所示为触摸延时开关电源电路。手触动触摸片时,相当于给VT1基极一个触发信号使之导通,于是VI2也导通,电源经VT2给电容器cz充电,当充电电压足够高时,VT2截止,VT3导通,VT4也随之导通,灯泡发光、照明。当C2上的电荷慢慢放掉后vr3截止。VT4也截止使灯泡熄灭。

 

5.png

 

触摸延时开关电源电路

大电流开关电源电路图(六):开关电源电路图

开关电源电路图原理图如图所示。虽然稳压精度不高,但能满足一般要求,且电路简洁,采用常规元件,成本极低,输出允许开路和短路。

 

6.png

                                                                                                                                                                           开关电源电路图

市电经D1整流及C1滤波后得到约300V的直流电压加在变压器的①脚(L1的上端),同时此电压经R1给V1加上偏置后后使其微微导通,有电流流过L1,同时反馈线圈L2的上端(变压器的③脚)形成正电压,此电压经C4、R3反馈给V1,使其更导通,乃至饱和,最后随反馈电流的减小,V1迅速退出饱和并截止,如此循环形成振荡,在次级线圈L3上感应出所需的输出电压。L2是反馈线圈,同时也与D4、D3、C3一起组成稳压电路。当线圈L3经D6整流后在C5上的电压升高后,同时也表现为L2经D4整流后在C3负极上的电压更低,当低至约为稳压管D3(9V)的稳压值时D3导通,使V1有基极短路到地,关断V1,最终使输出电压降低。电路中R4、D5、V2组成过流保护电路。当某些原因引起V1的工作电流大太时,R4上产生的电压互感器经D5加至V2基极,V2导通,V1基极电压下降,使V1电流减小。D3的稳压值理论为9V+0.5~0.7V,在实际应用时,若要改变输出电压,只要更换不同稳压值的D3即可,稳压值越小,输出电压越低,反之则越高。

大电流开关电源电路图(七):采用CF8865专用模块的开关电源电路图

本文所介绍的是一款采用CF8865专用模块的开关电源电路,因本电路中的集成控制模块是采用CF8865专用模块。在图中,VT4、VTs为受激励变压器Tz控制而工作的开关管,它的输出通过脉冲变压器T3的降压,其次级输出电压经桥式整流和稳压、滤波后输出两组正负对称的直流电源,其中一组为±18V,另一组为±50V.

 

7.png

 

CF8865能产生120kHz的振荡脉冲,从模块的3、4脚输出并通过激励变压器T推动开关管VT4、VTs工作。CF8865的9脚为输出电压调节端,RPi为调节电位器,调节尉、即可改变输出电压值0 8脚为输出电压误差取样电压的输入端。l、2脚为市电电压输入波动取样控制输入端,由于CF8865的3.4脚除了向激励变压器Tz输出推动脉冲使VT4、VTs导通截止外,还通过另一绕组去推动vrl的导通截止。当市电电压波动时,整流输出的300V直流电压也会发生波动,这样由VTI导通、截止在TI的初级绕组两端形成的脉冲的幅度也会波动,它耦台到次级后经VD4整流产生的负电压的幅度也会渡动,并使2、1脚之间的电位差发生变化,经内部乜路检测后去控制3、4脚输出的推动脉冲的宽度,最终实现对市电波动造成输出电压的波动进行稳压控制。