您现在的位置是:首页 > 电路图 > 稳压电源

稳压电源

稳压电路以及稳压电路的作用

时间:2018-04-04 来源: 作者:

稳压电路的作用是稳定电源电路的输出电压。由于种种原因,交流电网的供电电压往往是不稳定的,因此整流滤波电路输出的直流电压也就会不稳定。另一方面,由于整流滤波电路必然存在内阻,当负载电流发生变化时,输出电压也会受到影响而发生变化。为了得到稳定的直流电压,必须在整流滤波电路之后采用稳压电路。

1. 什么是简单稳压电路

半导体稳压二极管在反向击穿状态下,具有虽然电流在较大范围内变化,但其两端电压却基本不变的特性。利用稳压二极管的这一特性,可以组成简单稳压电路。电路如图所示,稳压二极管VD与负载电阻RL并联,VD上电压即是输出电压U0,R1为限流电阻。稳压二极管工作于反向击穿状态,其反向击穿电压即是稳定电压U2,如图5-85伏安特性曲线所示,在UZ处,电流在较大范围变化时,电压基本不变。

 

 

简单稳压电路的特点是电路简单,但输出电压不可调、输出电流受稳压二极管的限制,仅适用于要求输出电流较小的场合。

2. 什么是串联型的稳压电路

串联型稳压电路如图所示,晶体管VT为自动调整元件,由于调整元件串联在负载回路中,因此称为串联型稳压电路。VD为稳压二极管,为调整管VT提供稳定的基极电压。R1为稳压二极管的限流电阻,RL为负载电阻。Ui为输入电压,U0为输出电压,IC为输出电流。

 

 

串联型稳压电路稳压精度较高,可以输出较大的直流电流,还可以做到输出直流电压连续可调,因而得到广泛的应用。

采用集成稳压器构成的稳压电路,具有电路简单、稳定度高、保护电路完善的特点,因此在实际电路中得到了非常广泛的应用。