您现在的位置是:首页 > 电路图 > 恒流源

恒流源

精准恒流电源电路图

时间:2015-11-02 来源: 作者:

精准恒流电源其实给LED节能灯的设计非常实用,那我们就为大家分析一下精准恒流电源设计思路。图(a)所示电路中,在恒流电路与负载之间增设接地回路,这样,负载变化时电流快速恢复稳定。A1和VT1构成电压/电流转换电路,可将地电平信号转换为后级恒流电路所需要的+15V电平,A2、VT2、VT3等构成标准的恒流电路,设定R1=R2而提供相等电流I1=I2。VT5的基极由稳压二极管VS1提供+5V的稳定电压,因此,VT5的发射极电压不受负载变化的影响而保持为+5.7V。另外,由于共基极电路的发射极输人阻抗低,因此A2与VT2构成的恒流源不受负载变化的影响,处于理想的工作状态。

图(b)所示为精准恒流电源的应用实例,它是将这种恒流电路与开关电路组合成高精度脉冲发生电路。VD2和V D3构成电平移动电路,VD1和VD4是采用肖特基二极管构成的开关电路。多个这种电路的组合可构成高精度D/A转换器。

1_140703110007_1_副本.jpg