您现在的位置是:首页 > 电路图 > 基准源

基准源

高精度±5V基准源AD586介绍

时间:2014-09-18 来源: 作者:

    在最近的一次项目中,由于要用到高精度的DAC,必须选用一款高精度的基准源,为DAC提供很好的5V基准,所以深入的研究了AD586,在此向大家做个简单的介绍,如果有不妥之处,还望大家多多指教。

       AD586高精度5V基准源是Analog Devices公司生产的新型离子注入埋藏齐纳二极管器件,比以往的带隙电压基准源噪声漂移更低,精度高,输出调整能力强等优点,是许多DAC及ADC器件很好的参考电压基准源。AD586的主要特性如下:

(1)、激光调整的高精度:5.000V±2mv;

(2)、有输出调整能力;

(3)、低噪声,漂移低。

    AD586内部框图如下图所示,内含一个埋藏齐纳二极管电压基准源、一个输出缓冲放大器及若干个高稳定薄膜电阻。这样的设计使得5V输出的单片高精度基准源的初始偏差远小于2.0V,温度系数更小。

    

       AD586的使用非常简单,当Pin2接电源,Pin4接地时,Pin6输出绝对是5V,不需要外部任何器件。AD586的供电电源为+15V或者+12V,工作时的静态电流绝对小于3mA。

       通电建立时间:这主要指在通电时,输出电压达到指定偏差带内所需的时间,这个主要包含两个因素:动态电路的稳定时间和芯片温度梯度的稳定时间。在AD586来看,如果在不加外部电容的情况下,稳定到0.01%需要60us,如果在外部加上电容,时间可以达到400ms。

       动态特性:输出缓冲放大器的设计使得AD586的静态和动态负载调整优于其他的基准源,AD586的输出放大器的驱动能力为10mA,负载的瞬态响应时间为2~4us。

    负载调整性:AD586很好的负载调整特性,负载电流几毫安的变化使输出只是改变几十微伏,吸收电流特性比较好。

    从以上几点可以看出,AD586的各类指标完全优于同类的高精度基准源,在应用时,除了用它做+5V基准源外,还可以做-5V基准源,只需Pin2接电源大于+6V,Pin6输出端接地,Pin4引脚通过电阻Rs接-15V电源,这样在AD586的Pin4接地端产生一个-5V电源,并且得到的电压特性与+5V电源一样,精度很高的。