您现在的位置是:首页 > 电路图 > 每周解图

每周解图

稳压电源电路图:数控直流稳压电源

时间:2014-01-20 来源: 作者:

本例介绍的数控直流稳压电源电路 ,采用控制按钮和数字集成电路,采 用LED发光二极管来指示输出电压值,输出电压为 3-+15V共8档可调。最大输出电流为1·5A。

电路工作原理

该数控百流稳压电源电路由+l2V稳压电路、电压控制/显示电路和稳压输出电路组成,如图5-27所示。

 

稳压电源电路图:数控直流稳压电源

+l2V稳压电路山电源变压器T、整流桥堆uR、滤波电容器Cl、c2、c6、c7和三端稳压集成电路ICl组成。

电压控制/显示电路由控制按钮Sl、复位按钮S2、电阻器RO-Rll、电位器RP、电容器C3-C5、施密特触发器集成电路IC2、十迸制计数/脉冲分配器集成电路IC3、电子开关集成电路IC4、1C5和发光二极管VLl-VL8组成。

稳压输出电路由三端可调稳压集成电路IC6、电阻器Rl2和电容器C6-C9组成。

接通SO,交流220V电压经T降压、UR整流及C6、C7滤波后,一路作为lC6的输人电压;另一路经ICl稳压为+l2V,作为IC2-IC5的工作电源。lC3通电复位后,其YO端输出高电平 (YI-Y8端输出低电平),使IC4内部的电子开关SOl接通,使R4接人稳压电路,此时的输出电压为+3V,同时VLl点亮。

按动一下S1后,由IC2和外围阻容元件组成的振荡器产生的脉冲信号经S1加至IC3的14脚 (CP端),作为IC3的计数脉冲,IC3的Yl端输拙高电平 (YO端变为低电平),S02接通,R5接人稳压电路中,此时的输出电压为+4·5V,同时VL1点亮。

连续按动51时,IC3的YO-Y8端将依次轮流输出高电平,使S01-S08依次轮流接通,电阻器M-Rll被依次轮流接入稳压电路中,IC6依次输出从低至高 (+3V、+4·5V、+5V、+6V、+7·5V、+9V、+l2V、+l5V)的8种电压。VLl-VL8依次轮流点亮。

在+3V以外的任一档,只要按一下S2,IC2即清零复位,回到+3V最低电压档。

元器件选择

Rl-Rl2选用1/4W金属膜电阻器或碳膜电阻器。

RP选用有机实心可变电阻器。

Cl和C8均选用耐压值为16V的铝电解电容器;C2-C6和C9均选用独石电容器;C7选用耐压值为25V的铝电解电容器。

VLl-VL8均选用φ3mm的发光二极管。

UR选用2A。5OV的整流桥堆。

ICl选用LM7812或CW7812型三端稳压集成电路;IC2选用CD4093型施密特触发器集成电路;IC3选用CD4017或MCl4107型十进制计数/n永冲分配器集成电路;IC4和1C5均选用CD4066型电子开关集成电路;IC6选用LM317型三端可调稳压集成电路。

S0选用250V、触头电流负荷为5A的电源开关;S1和S2均选用微型动合按钮。

电路调试

将R4-Rll分别换成电位器,调整电位器的阻值,使各档输出电压为标称值,然后冉将电位器用合适的固定电阻器换下即可。

相关技术文章