您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 新品

调节电池充电器应用的充电电流

时间:2018-01-12 来源:Analog Devices

引言

LTC4012 是一款非常流行和适合多种化学组成的电池充电器,已用在各种应用中。这款控制器为用户提供栅极驱动器、电流检测输入、温度合格的充电和多个信号输出。该器件的数据表还详细说明了一系列有用的功能,其中之一是,能够在正常工作时改变或调节充电电流。这一功能非常适合用于输入电流有限的系统。一个很好的例子是,由交流适配器供电的计算机系统,这时适配器提供功率和电流的能力是有限的。而这有限的功率和电流也许一大部分要提供给 CPU 和内存。显然,在这种情况下,降低电池充电电流以满足 CPU 的需求是个好主意。充电电流设定是通过以可变占空比的信号控制外部晶体管来实现 (参见图 1),图中电路采用了数据表 (注 1) 中所述 “设定 PWM 电流” (Programming PWM Current) 的电路。本文的目的是,建立充电电流随控制信号占空比呈线性变化的区域。

电路说明和功能

图 1 所示解决方案包括 LTC4012 电池充电器以及由 MOSFET Q1、Q2、电感器 L1 和输入输出滤波电容器构成的功率链路。如果电源出故障或掉电,MOSFET Q3 就断开充电器与输入线路的连接,MOSFET Q4 则连接电池和负载。通过低功率 MOSFET Q5 栅极提供的脉冲控制信号的占空比,调节流向电池 BAT 的充电电流。

基于 LTC4012 (注 2) 的充电器用来测试不同的电池和充电电流值。充电电流值随控制脉冲信号的占空比呈线性变化的区域设定在 15% 到 80% 占空比之间。如果占空比超过 80%,充电电流逐渐减小,不再增大。相反,如果占空比低于 15%,那么充电电流急剧下降。图 2 说明了这一点,就加在晶体管 Q5 栅极的控制脉冲而言,显示了 15% 至 80% 占空比之间的完美线性区。

计算设定充电电流电阻器的值

考虑 PWM 最大占空比为 80% 的限制,那么图 1 中决定充电电流的电阻器可按照以下表达式计算:

RSENSE=0.1VIMAX

其中,RSENSE 是电池电流检测电阻器,

RP=1.2085V*RIN0.125V+11.67μA*RIN

RP 是 80% 占空比时 RMAX 和 RPROG 并联连接的总阻抗,

RPROG=RP*RMAX(RMAX-RP)

RPROG 是连接 Q5 的电阻器,由占空比可变的 50kHz 脉冲切换。

 

1.jpg

 

图 1:采用充电电流 PWM 的 LTC4012 锂离子电池充电器的电原理图

就最大充电电流为 3.3A 的锂离子电池而言,假定 RMAX 为 511kΩ、RIN 为 3.01kΩ 和最大占空比为 80%,那么计算得出 RSENSE 为 0.03Ω,RPROG 为 23.7kΩ。图 2 显示了这款电池的充电电流随控制脉冲占空比的变化。也测试了最大充电电流为 5.0A 的另一款电池 (RSENSE 为 0.02Ω,RPROG 为 23.7kΩ),参见图 2 所示充电电流随占空比变化的图形。

 

2.jpg

 

图 2:最大充电电流为 3.3A 和 5.0A 时,充电电流随 PWM 占空比变化的图形

结论

LTC4012 是一款非常流行的电池充电器,用于很多工业和商业应用。采用低功率电压源的系统常常使用脉冲宽度调制来限制和设定锂离子电池充电电流,以向应用的关键组件供电。在这种情况下,PWM 占空比应该限制在 15% 至 80% 的范围。

换一批

延伸阅读

[真心话] 电子工程师年薪过百万,难道只是个梗?

电子工程师年薪过百万,难道只是个梗?

这让我不禁想起曾经在知乎上面看到有个用户提的一个很尖锐的问题,“一个电子工程师干到年薪百万是个什么概念?”看了特斯拉接连出走了20 多名高管的报道,不得不让人深思电子工程师们的生存现状,因此,想写来与同行们讨论一下,然而“电子工程师年薪过百......

关键字:电子工程师 年薪

[新鲜事] 8年前用一万个比特币买2个披萨,如今的他又出手了...

8年前用一万个比特币买2个披萨,如今的他又出手了...

2010年5月22日,一名为Laszlo Hanyecz的程序员用一万个比特币购买了两个披萨。当时一枚比特币价值仅为0.003美分,如今则是9669.27美元。......

关键字:比特币 程序员

[疯狂史] 工作20年的电子工程师看国内电子行业发展--危机感从何而来?

工作20年的电子工程师看国内电子行业发展--危机感从何而来?

本人作为一个20年的电子工程师,就从电子行业看中国现状。电子控制系统作为系统控制的核心,控制小到家用电器,大到汽车,飞机的运行,是一切工业制品的核心。......

关键字:电子工程师 电子行业 危机感
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

驱动LED的典型应用电路图

驱动LED的典型应用电路图

Linear Technology公司提供的双通道升压LT3486,可以以恒定电流驱动16只白光LED(每通道……

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计的电路如图1所示。除核心控制器件单片机AT89C2051外,电路中还有……

SG1524驱动LED电路

SG1524驱动LED电路

该电路是由SG1524构成的输入电压为12V的白光LED组驱动电路。它的特点是成本低、效率高……

项目外包