您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 新品

调节电池充电器应用的充电电流

时间:2018-01-12 来源:Analog Devices 关键字:LTC4012   电池充电器   

引言

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/np/201802/59794.html

LTC4012 是一款非常流行和适合多种化学组成的电池充电器,已用在各种应用中。这款控制器为用户提供栅极驱动器、电流检测输入、温度合格的充电和多个信号输出。该器件的数据表还详细说明了一系列有用的功能,其中之一是,能够在正常工作时改变或调节充电电流。这一功能非常适合用于输入电流有限的系统。一个很好的例子是,由交流适配器供电的计算机系统,这时适配器提供功率和电流的能力是有限的。而这有限的功率和电流也许一大部分要提供给 CPU 和内存。显然,在这种情况下,降低电池充电电流以满足 CPU 的需求是个好主意。充电电流设定是通过以可变占空比的信号控制外部晶体管来实现 (参见图 1),图中电路采用了数据表 (注 1) 中所述 “设定 PWM 电流” (Programming PWM Current) 的电路。本文的目的是,建立充电电流随控制信号占空比呈线性变化的区域。

电路说明和功能

图 1 所示解决方案包括 LTC4012 电池充电器以及由 MOSFET Q1、Q2、电感器 L1 和输入输出滤波电容器构成的功率链路。如果电源出故障或掉电,MOSFET Q3 就断开充电器与输入线路的连接,MOSFET Q4 则连接电池和负载。通过低功率 MOSFET Q5 栅极提供的脉冲控制信号的占空比,调节流向电池 BAT 的充电电流。

基于 LTC4012 (注 2) 的充电器用来测试不同的电池和充电电流值。充电电流值随控制脉冲信号的占空比呈线性变化的区域设定在 15% 到 80% 占空比之间。如果占空比超过 80%,充电电流逐渐减小,不再增大。相反,如果占空比低于 15%,那么充电电流急剧下降。图 2 说明了这一点,就加在晶体管 Q5 栅极的控制脉冲而言,显示了 15% 至 80% 占空比之间的完美线性区。

计算设定充电电流电阻器的值

考虑 PWM 最大占空比为 80% 的限制,那么图 1 中决定充电电流的电阻器可按照以下表达式计算:

RSENSE=0.1VIMAX

其中,RSENSE 是电池电流检测电阻器,

RP=1.2085V*RIN0.125V+11.67μA*RIN

RP 是 80% 占空比时 RMAX 和 RPROG 并联连接的总阻抗,

RPROG=RP*RMAX(RMAX-RP)

RPROG 是连接 Q5 的电阻器,由占空比可变的 50kHz 脉冲切换。

 

1.jpg

 

图 1:采用充电电流 PWM 的 LTC4012 锂离子电池充电器的电原理图

就最大充电电流为 3.3A 的锂离子电池而言,假定 RMAX 为 511kΩ、RIN 为 3.01kΩ 和最大占空比为 80%,那么计算得出 RSENSE 为 0.03Ω,RPROG 为 23.7kΩ。图 2 显示了这款电池的充电电流随控制脉冲占空比的变化。也测试了最大充电电流为 5.0A 的另一款电池 (RSENSE 为 0.02Ω,RPROG 为 23.7kΩ),参见图 2 所示充电电流随占空比变化的图形。

 

2.jpg

 

图 2:最大充电电流为 3.3A 和 5.0A 时,充电电流随 PWM 占空比变化的图形

结论

LTC4012 是一款非常流行的电池充电器,用于很多工业和商业应用。采用低功率电压源的系统常常使用脉冲宽度调制来限制和设定锂离子电池充电电流,以向应用的关键组件供电。在这种情况下,PWM 占空比应该限制在 15% 至 80% 的范围。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力公司正在制造令人害怕的“机器狗军队”!目前,该公司表示,到2019年7月,将实现每年量产1000个紧凑型SpotMini机器人。SpotMini是公司研制多款机器狗中体型最小的,身高两英尺9英寸,重量66磅......

关键字:波士顿动力 机器人

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试

[真心话] 工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

经过半年的工作和学习,突然想到以前在哪里听说,技术型复合人才比较抢手。单从技术角度看,我认为在任何科技领域,除了能够出色完成自己手中的工作外,还能帮助两个、多个研发人员甚至整个团队解决从理论、方案到工程实现中所面临各种难题,这样的人才应该能......

关键字:工程师

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯

[疯狂史] 西方技术人眼中的东方技术人

西方技术人眼中的东方技术人

你对这些来自东方的程序员有没有一些总结性的看法和观点(比如:他们是否合作,是否能按时提交代码,写出的程序是否有质量?)。依据是什么?......

关键字:程序员 东方 西方
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包